Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Петербургский диалог" – с надеждой на Медведева


Ангела Меркель и Дмитрий Медведев, Берлин, 31 марта 2009

Ангела Меркель и Дмитрий Медведев, Берлин, 31 марта 2009

После отмены вручения Владимиру Путину премии "Квадрига" эксперты с интересом ждут переговоров Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева в Германии.

Визит Дмитрия Медведева состоится в рамках очередного форума "Петербургский диалог". Важно отметить и его контекст – приближающиеся парламентские и президентские выборы в России и принятое в субботу, 16 июля, решение оргкомитета берлинской общественной организации Werkstatt Deutschland полностью отменить в этом году вручение премии "Квадрига", в том числе и премьер-министру России Владимиру Путину.

"Петербургский диалог" – традиционная ежегодная встреча, в которой принимают участие 280 человек. Среди них не только члены правительств обеих стран, но и бизнесмены, общественные деятели, деятели культуры и науки. Встреча впервые проходит в федеральной земле Нижняя Саксония – в Вольфсбурге и Ганновере.

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель встретятся для переговоров в понедельник, 18 июля, а во вторник присоединятся к участникам форума и примут участие в заключительном заседании.

На нынешней встрече в центре внимания окажутся гуманитарные вопросы (в свете проведения Года русской культуры в Германии и Года немецкой культуры в России) и торговые отношения двух стран. Экономическую сторону форума в интервью Радио Свобода оценил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты в Москве Михаэль Хармс:

– После значительного падения во время кризиса российско-германского взаимного торгового оборота, в 2010 году наша торговля выросла на 30%. Мне кажется, что немецкий бизнес в России хорошо защищен от рейдерства или политического давления – как раз благодаря хорошим политическим отношениям между нашими странами. Что касается колоссальной забюрократизированности всех процессов, проблем коррупции, таможенного оформления, технического регулирования – здесь немецкие фирмы испытывают те же сложности, что и многие иностранные, и все российские фирмы. Именно это значительно мешает нашей деятельности в России, - отмечает Михаэль Хармс.

В Германии накануне межправительственной встречи остро обсуждался вопрос о намечавшемся награждении Владимира Путина премией "Квадрига" за заслуги в укреплении российско-германских отношений. Решение наградить российского премьер-министра вызвало волну критики и протестов: несколько членов оргкомитета премии вышли из него, один лауреат вернул свою премию, таким же отказом грозил и лауреат "Квадриги" Вацлав Гавел. Под давлением критики и протестов комитет премии решил вообще отменить ее присуждение в этом году.

Михаэль Хармс так комментирует роль Владимира Путина в российско-германских экономических отношениях:

– Российский рынок действительно открыт для западных фирм, в этом нет никакого сомнения. Но я не согласен с утвержением, что рынок был открыт Владимиром Путиным. Ведь и в 1990-е годы этот рынок был достаточно открытым. Заслуга Владимира Путина в том, что он стабилизировал экономическую и политическую ситуации. Что же касается открытости, то ситуация в последние годы ухудшилась, в России вводятся все более и более протекционистские меры. Вводится, конечно, понятная, но иногда мешающая нам, исключительная поддержка локальных производителей. Ну и, конечно, то, что Россия еще не вступила в ВТО после 16 лет переговоров, тоже мешает развитию наших взаимоотношений. Я считаю, что Дмитрий Медведев своей достаточно открытой политикой и нацеленностью на развитие бизнеса все-таки внес значительный вклад в улучшение инвестиционных условий в России. Это как разделение труда по схеме "хороший полицейский - плохой полицейский". Я думаю, это тоже необходимые элементы политики, но, мне кажется, именно на Дмитрия Медведева иностранный бизнес может опираться больше, - полагает председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты в Москве Михаэль Хармс.

Начавшиеся в воскресенье в Германии тринадцатые немецко-российские межправительственные консультации в рамках форума "Петербургский диалог" продлятся до вторника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG