Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Краснодару ближе стратегия под номером 19


Так защищается российская Конституция

Так защищается российская Конституция

19 июля в Краснодаре пройдет очередная акция в защиту 19-ой статьи Конституции. Организатором выступает общественное движение под названием "Все равны перед законом и судом". Именно так звучит первая часть 19-ой статьи. Защитить эту конституционную норму выйдут жертвы милицейского и судебного произвола, коррупционеров, рейдеров. Несмотря на попытки краснодарской власти помешать проведению подобных акций, с каждым разом они собирают все больше участников, особенно после событий в станице Кущевской.

Пикеты за всеобщее равенство перед законом и судом проходят в столице Кубани 19-го числа каждого месяца и уже получили название "Стратегия-19". Это движение возникло после того, как краснодарские предприниматели Сергей Колесников и Евгений Коновалов были арестованы с целью рейдерского захвата их предприятия. Жены бизнесменов пытались добиться справедливости по отношению к своим мужьям во всех инстанциях, но когда поняли, что все бесполезно, вышли на пикет. Это было год назад. Ежемесячные акции протеста привели к тому, что предприниматели были освобождены, а рейдерская атака отбита. Но акции не прекратились. Организатор "Стратегии-19", сопредседатель движения "Все равны перед законом и судом" Ирина Колесникова считает: виной всему власть, неспособная адекватно реагировать на сигналы общества.

– Про Кущевку и тот произвол, который там творится, еще пять лет назад писали все газеты. Но власть почему-то думала, что рассосется само. Отсюда и все проблемы – власть ко всему так относится: решится как-нибудь, само по себе.

Постоянными участниками "Стратегии-19" стали бизнесмены, жертвы милицейских пыток, люди, пострадавшие от незаконных судебных решений. Житель станицы Полтавской Владимир Петенко написал десятки заявлений о том, как из него выбивали явку с повинной. Оговорить себя Петенко отказался, но все равно был осужден. Теперь его права отстаивает на пикетах супруга, Алина Журбенко:

– Судья полностью включил в приговор обвинительное заключение, не беря в расчет более 20-ти свидетелей. Мне теперь только и остается, что ходить на пикеты и отстаивать свои права и права своего мужа. Возможно, так нам удастся добиться справедливости.

Краснодарские чиновники из раза в раз отказываются согласовывать акции "Стратегии-19". Против организаторов жестко выступает милиция, но число участников акции тем не менее растет. Защищать 19 статью Конституции 19 июля выйдут более 50-ти человек – для Краснодара цифра солидная, а за преследование пикетирующих власти рано или поздно ответят перед европейским судом по правам человека, – рассказывает юрист общественного движения "Все равны перед законом и судом" Антон Коновалов:

– Попытки власти запретить проведение мероприятия и привлечь к этому еще и сотрудников полиции, конечно же, незаконны. У нас уже состоялись первые судебные процессы. Разумеется, суд первой инстанции – Первомайский районный суд – и кассационная инстанция отказали в нашей жалобе. Сейчас юристы готовят документы для подачи в ЕСПЧ.

Авторы "Стратегии-19" уверены: движение должно быть всероссийским.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG