Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майору Матвееву припомнили собачьи консервы


Майор-правдоискатель Игорь Матвеев

Майор-правдоискатель Игорь Матвеев

Во Владивостокском гарнизонном военном суде начались слушания по делу отставного майора внутренних войск Игоря Матвеева, которого обвиняют в превышении полномочий с применением насилия в отношении сослуживцев.

Сам майор обвинения отрицает, называя их предъявление местью со стороны бывшего начальства за размещение в интернете трех видеороликов с рассказом о множестве нарушений в одной из частей внутренних войск в Приморье. В самой популярной записи Матвеев сообщил о том, что на складе части под видом тушенки хранятся собачьи консервы.

По версии следствия, в феврале этого года майор избил прапорщика и дежурного на КПП части. В суде Игорь Матвеев заявил, что никогда не избивал подчиненных и сообщил, что вызовет в суд, по меньшей мере, шестерых свидетелей. Некоторые из них - также бывшие военнослужащие.

Возбуждение уголовного дела о превышении полномочий Игорь Матвеев связывает с публикацией на YouTube своих видеороликов, в которых он рассказывает о нарушениях в воинских частях Приморья. Например, о том, что на территории военных частей незаконно проживают гастарбайтеры из Китая, а командование отдает неправомерные распоряжения. Фрагменты ролика, в котором майор демонстрирует банку собачьих консервов "Белка и Стрелка" с наклеенными сверху этикетками "Говядина тушеная в собственном соку" обошли все, включая центральные, телеканалы.

Сначала Восточное региональное командование (ВРК) внутренних войск МВД частично подтвердило факты, изложенные Игорем Матвеевым в видеообращении. В пресс-релизе, размещенном на сайте ВРК, отмечалось, что "ряд фактов действительно имел место". Однако вскоре этот пресс-релиз удалили, а вместо него появился новый. В нем, в частности, сообщалось, что мясные консервы предназначались для 15 служебных собак, приписанных к части, и на солдатский стол попасть не могли. И вообще, заявления Матвеева, известного "систематическим нарушением российского законодательства и воинской дисциплины", вызваны его желанием удержаться на службе.

Сам Игорь Матвеев, которого все-таки со службы уволили, считает, что дело против него возбуждено из мести.

Бывшие начальники Игоря Матвеева неоднократно обращали внимание журналистов на уже имеющиеся судимости отставного офицера, указывая, что он дважды привлекался к ответственности: в 2004 году в Хабаровске и в 2008-м - в Грозном. В первом случае его приговорили к 1 году лишения свободы условно, а во втором оштрафовали на 15 тыс. рублей. Однако подробностей этих дел не раскрывали, о них в интервью Радио Свобода рассказала председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

- Слабо верится в то, что такой известный офицер внутренних войск, как Матвеев, применял к кому-то силу. Я думаю, что это просто попытка избавиться от него. Но он не из пугливых. Он служил на Дальнем Востоке в 2004-2005 годах. Он тогда сообщал в Комитет солдатских матерей Хабаровского края, что командиры сдают солдат на работы. На него завели уголовное дело, поместили в СИЗО, но вынуждены были отпустить. Потом против него пытались возбудить уголовное дело, когда он служил в Ханкале и там, якобы, не подчинился начальнику. Но история стала известна - Наталья Эстемирова делала тогда о ней материалы. Там он тоже пытался говорить правду: то ли о продаже горючего, то ли о торговле оружием, - вспоминает Мельникова.

На основании фактов, изложенных в видеообращении Игоря Матвеева, возбуждено по меньшей мере три уголовных дела. Сам отставной офицер утверждает, что таких дел не менее шести.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов убежден, что единичные случаи привлечения к уголовной ответственности не смогут изменить систему:

- Все попытки президента навести порядок показывают только одно: без выстраивания новой политической системы и создания новой системы управления ничего не изменить. Коррупционная криминальная система живет своей жизнью за счет нас. Самое страшное, что даже контролирующая система коррумпирована и ее можно купить...

О деле Игоря Матвеева президенту, вероятно, известно. Во всяком случае, отставной майор позаботился о том, чтоб документы, подтверждающие факты, изложенные в его видео-обращении к Дмитрию Медведеву, дошли до верховного главнокомандующего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG