Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Священнослужителей обнадежили "Народным фронтом"


Владимир Путин и патриарх Кирилл

Владимир Путин и патриарх Кирилл

На встрече с представителями религиозных организаций и национально-культурных автономий премьер Владимир Путин заявил о том, что площадкой для обсуждения межнациональных и межконфессиональных проблем и выработки путей их решения станет "Общероссийский народный фронт".

Владимир Путин сообщил также, что в российском правительстве появится специальная структура, которая будет заниматься межнациональными и межрелигиозными проблемами. Эксперты говорят об отсутствии в последние годы внятной национальной и конфессиональной политики и подчеркивают явно предвыборный характер мероприятия.

На встречу с премьером Владимиром Путиным и руководителем штаба "Общероссийского народного фронта" Вячеславом Володиным пришли председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве cанджай-лама Андрей Бальжиров, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский и другие религиозные лидеры. А открыл мероприятие своим выступлением глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

В развернувшейся затем дискуссии приняли участие также представители многочисленных национально-культурных автономий. Владимир Путин, в частности, говорил о важности проблемы мигрантов, которых, как он сказал, в России сегодня живет от семи до десяти миллионов человек.

– Нам нужно вырабатывать такое отношение к тем, кто приезжает, чтобы они чувствовали себя, где бы ни проживали на территории России, полноценными гражданами страны, – цитирует Путина агентство "Интерфакс". Премьер объявил, что в ближайшее время в правительстве будет создана структура, занимающаяся межнациональными и межконфессиональными вопросами.

Такое впечатление, что мероприятие было проведено "для галочки", говорит руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев:

– Участники договорились не поднимать реальные проблемы, а говорить приятное друг другу. Полностью обходить национальный вопрос, как это было во время восхождения Путина к власти, не удается – уж слишком серьезны эти национальные проблемы. Но их реальное обсуждение заменяется такими ритуальными встречами. На встрече прозвучала одна единственная мысль: о необходимости какого-то координирующего экспертного органа. Но об этом говорят уже не первый год.

В начале 1990-х годов к участию в обсуждении национальной проблематики были привлечены знающие люди, специалисты, эксперты, много крупных авторитетов в области национальных проблем. Но когда к власти пришел Путин и его команда, возобладало мнение, что о национальных проблемах лучше ничего не говорить. Смысл был в том, что, если не говорить о национальных проблемах, то их и не будет. Именно в это время было упразднено министерство по делам регионов и национальным отношениям, упразднена думская комиссия по делам национальностей. В местных законодательных собраниях также упразднялись такие комиссии.

Что касается миграционной политики, она вообще была передана в ведение министерства внутренних дел, что было серьезной ошибкой. Ситуация, во-первых, выходит из-под контроля. Во-вторых, национальной проблематикой стали заниматься люди, которые на этой проблематике пытаются нажить какие-то практические дивиденды, при этом скорее разжигая проблему, чем пытаясь ее урегулировать. В частности, вспомним известные выступления лидеров ДПНИ, события на Манежной площади. Признавая наличие вопроса, нынешние руководители не хотят или не могут искать серьезные пути решения. Поэтому все попытки обсуждать национальный вопрос сводятся к неким ритуальным заверениям. Ничего дельного, конструктивного в этих обсуждениях, на мой взгляд, нет и быть не может, – уверен Тимур Музаев.

Участвовавшие во встрече с Владимиром Путиным религиозные деятели демонстрировали образцы красноречия. Газета "Коммерсантъ" цитирует высказывание муфтия Равиля Гайнутдина. Он сказал, что граждане России гордятся речью Владимира Путина в Мюнхене, а патриарх Кирилл напомнил о положительном "опыте сожительства горцев и казаков" на Северном Кавказе. От подобных рекламно-политических мероприятий толку, как правило, мало, но в них – по разным причинам – представители религиозных общим будут продолжать участвовать, говорит социолог и религиовед Михаил Жеребятьев:

– В России не сложилась внятная политика в конфессиональной области. Есть сложившееся негласное (и гласное, может быть, уже) разделение религий, конфессий на традиционные и нетрадиционные. И получается, что те, кто оказывается нетрадиционными, не выполняют социализирующую роль. А те, которые традиционные, её стопроцентно выполняют. Какая-то совершенно странная конструкция, какой нет нигде. Вот это – серьезная проблема. О ней нужно говорить. Вообще, религиозной сферой занимается государство на уровне контактов власти с крупнейшими конфессиями, все остальные в расчет в России не принимаются.

Но перед выборами ситуация меняется, подчеркивает Михаил Жеребятьев:

– В районах компактного проживания власти стараются договариваться и с остальными конфессиями. Например, в Хакасии, в Красноярском крае, где живут последователи так называемой "Церкви последнего завета" Виссариона. Власти договариваются с ними, потому что фактически приверженцы этой церкви руководят сельсоветами. То же самое было со старообрядцами в Красноярском крае. Там местная власть совершенно спокойно решает вопросы о передаче, допустим, здания бывшей амбулатории, оставшейся свободной, под молитвенный дом. Потому что завоевывают тем самым избирателей. В условиях больших городов все уже намного сложнее.

Я все-таки думаю, что те, кто вырабатывает концепцию "Народного фронта", достаточно плохо представляют себе, что они хотят. Есть твердое желание посадить всех одним рядком. А что ждут конфессии от "Народного фронта"? Мне кажется, что РПЦ это ничего не дает – эта церковь и так имеет все. У многих других религиозных организаций такого контакта с властями нет. Поэтому для них важен факт: их заметили, – считает Михаил Жеребятьев.

Эксперт по национальным проблемам Тимур Музаев сомневается, что организованное "Народным фронтом" мероприятие будет иметь какой значительный электоральный или даже пиар-эффект:

– Нынешняя встреча Путина с руководителями конфессий и национальных культурных автономий сводится скорее к предвыборной встрече с формальными лидерами религиозных и национальных общин. Здесь нет реальной работы с самими представителями общин, а что касается формальных лидеров, то, на мой взгляд, практически никто из них не в состоянии обеспечить солидарное голосование национальных общин за того или иного лидера, как это было возможно в начале 1990-х годов. У них нет ни той власти, ни того авторитета, ни полномочий, которые были прежде. Так что фактически все сводится к неким ритуальным действиям в рамках предвыборной кампании так называемого "Народного фронта".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG