Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нашествие (или пришествие) Формулы


Председатель правительства РФ Владимир Путин и генеральный директор группы компаний "Формула 1 Групп " Берни Экклстоун. 14 октября 2010 года

Председатель правительства РФ Владимир Путин и генеральный директор группы компаний "Формула 1 Групп " Берни Экклстоун. 14 октября 2010 года

На прошлой неделе Россия подверглась нашествию "Формулы 1". В Москве высадились представители команд Mclaren, Ferrari и Team Lotus – в рамках ежегодного автомобильного шоу Moscow City Racing. Одновременно на юг страны, в Сочи для участия в автошоу Formula Sochi Festival прибыли представители команд Red Bull, Renault и Virgin – ведь именно в Сочи в 2014 году должен состояться первый российский гран-при "Формулы 1".

Команды "Формулы 1" регулярно проводят демонстрационные заезды в разных странах мира – это помогает популяризировать спорт, а кроме того, это выгодно для спонсоров команд, которые получают дополнительные возможности для рекламы. В случае с Россией подобные мероприятия – еще и подготовка к предстоящему приходу в страну "Формулы 1", которая в последние годы стремительно расширялась, охватывая все новые рынки.

Появление формулических болидов на дорогах российских городов мне, как старому болельщику, чрезвычайно приятно – двадцать лет назад о таком трудно было помыслить, а перекрытие улиц в центре Москвы обычно сопровождалось проездом танков, а не разноцветных гоночных машин.

Однако с точки зрения, отличной от точки зрения болельщика, появление "Формулы 1" в России – повод не только для радости, но и для полемики. Полемики о путях развития автомобильного спорта, автомобильной промышленности, и, если угодно, всей страны в целом.

"Формула 1" – самый зрелищный, но и самый дорогой вид автоспорта. Именно поэтому этот проект вызывает множество вопросов. Гран-при России, безусловно, будет способствовать популяризации автоспорта в стране, но поможет ли он российскому автоспорту? Использовать государственные средства на подобные крайне дорогостоящие мероприятия – правильный ли это выбор? Возможно, вложенные в строительство и проведение этапа средства помогут экономике Сочи. Но насколько оправдан такой шаг со спортивной точки зрения?
Гран-при России, безусловно, будет способствовать популяризации автоспорта в стране, но поможет ли он российскому автоспорту? Использовать государственные средства на подобные крайне дорогостоящие мероприятия – правильный ли это выбор?

Из общих соображений кажется, что, например, для развития в стране футбола лучше создавать широкую и доступную инфраструктуру детских футбольных школ и кружков, а не пытаться провести чемпионат мира. Аналогично и с автоспортом, инфраструктура которого в России, мягко говоря, нуждается в развитии.

Автоспорт, однако, отличается от футбола тем, что это еще и вопрос технологий. "Формула 1" – это, конечно, лучшие автомобильные технологии. Но, спросят некоторые, зачем они в стране, где собственное автомобильное производство находится в длительном упадке, и где до сих пор нет нормальной скоростной дороги между двумя главными городами?

Здесь нетрудно адресовать российскому руководству упрек, что оно предпочитает дорогие PR-акции долговременному стратегическому развитию. Но, возможно, в данном случае логика есть, и "Формула 1" действительно несет пользу российскому автопрому. Пересечение этих двух пока не очень совместимых вещей может найтись во французском автопроизводителе Renault, который активно действует на перспективном российском рынке и одновременно использует "Формулу 1" как мощный рекламный инструмент. Именно Renault помог появлению в Ф1 первого российского гонщика Виталия Петрова, именно в гоночную машину Renault в прошлом году уселся российский премьер-министр.

Так что, возможно, самым массовым производством российской автомобильной промышленности станет производство Renault, а гонки "Формулы 1" будут еще одним средством рекламы этих машин. Пока же на улицах российских городов рекламируют саму "Формулу".

Все это неплохо, и если что и может расстроить стороннего наблюдателя, так это логика приобретательства. Купить машину, купить завод, купить этап. От современной "Формулы 1" есть что позаимствовать помимо традиционной связки большого бизнеса и PR-эффекта. "Формула 1" пытается жить под стать новым временам, стремится к экономичным технологиям, экологическому сознанию, вообще пытается соответствовать ответственному сознанию нынешнего западного общества. Это включает в себя и образование. Проект "Формула 1 в школах" существует в нескольких десятках странах, и его цель – заинтересовать школьников инженерно-техническими дисциплинами. Как и все, связанное с Ф1, этот проект недешевый. Но может, можно придумать свой способ популяризовать научные и инженерные дисциплины в России, где сейчас все больше в почтении финансы, – раз уж в стране такое стремление к новым технологиям?
XS
SM
MD
LG