Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Тихонова и Хасис: время кассации


Никита Тихонов и Евгения Хасис

Никита Тихонов и Евгения Хасис

26 июля Верховный суд России рассмотрит кассационную жалобу на приговор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. На отмене приговора настаивает защита Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых в мае нынешнего года присяжные признали виновными в совершении этого преступления. В соответствии с приговором, постановленном на основании вердикта присяжных, Тихонов должен отбывать пожизненный срок, Хасис - 18 лет в колонии.

Судебное следствие по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой продолжалось почти три месяца и сопровождалось рядом скандалов, связанных с заявлениями свидетелей, присяжных и адвокатов. В начале слушаний из судебного заседания был удален один из адвокатов Евгении Хасис. Другой адвокат, принимавший участие в деле на стадии предварительного следствия, обвинил своих коллег в нарушении профессиональной этики и написал на них жалобу. Одна из присяжных заявила, что на членов жюри оказывается давление с тем, чтобы они вынесли обвинительный вердикт, а председательствующий в процессе Александр Замашнюк потребовал охрану, заявив, что лица, сочувствующие подсудимым собирают о нем сведения. Защита Тихонова и Хасис несколько раз пыталась добиться отвода председательствующего, заявляя о его предвзятости, и требовала роспуска коллегии присяжных, которых адвокаты считали не беспристрастными. Отголоски большинства этих историй, по словам адвоката Тихонова Александра Васильева, нашли отражение в кассационной жалобе защиты Никиты Тихонова и Евгении Хасис, требующих отмены приговора и пересмотра дела.

– Среди нарушений права на защиту и Тихонова, и Хасис могу отметить, в частности, удаление адвоката из процесса. Помимо этого, судья отказался рассматривать ходатайства, возражения, заявления об отводе. Сторона защиты была лишена права реплик по окончании прений. Из числа наиболее грубых нарушений – передача в начале рассмотрения дела по существу из производства одного судьи другому. Что особенно выдавало личную заинтересованность председательствующего, так это допрос адвокатов, когда он фактически заявил, что адвокаты имеют отношение к неизвестным лицам, которые якобы собирают информацию для того, чтобы причинить ему какой-то вред. Чтобы бросаться такими обвинениями в адрес защиты нужно, на мой взгляд, иметь железобетонные доказательства. А иначе сиди и помалкивай.

Адвокат семьи Анастасии Бабуровой Владимир Жеребенков, считает, что таких процессуальных нарушений, которые могли бы привести к отмене приговора, основанного на вердикте присяжных, нет:

– Они свою защиту построили на том, что им ограничили защиту, что судья был ангажирован, что присяжные нарушали закон, поскольку собирали информацию об уголовном деле, что адвокатов лишили права реплик, отказали им в отводах. Но судья в этих случаях действовала обосновано. Присяжные никакой информации об уголовном деле не собирали – объективных данных об этом нет. Я считаю, что Верховный суд защитит вердикт суда присяжных, поскольку процесс проходил объективно в рамках состязательности сторон, каких-либо существенных нарушений норм УПК в деле не было.

Тем не менее, Владимир Жеребенков не исключает, что Верховный суд, оставив приговор в силе, может изменить наказания для подсудимых. И потерпевшие, по словам адвоката, вряд ли будут возражать против смягчения приговора Евгении Хасис, которая осуждена на 18 лет лишения свободы. Однако Тихонов, по мнению Владимира Жеребенкова никакого снисхождения не заслуживает:

– 18 лет для женщины – это серьезный срок. Если суд снизит наказание, я лично против не буду. И потерпевшая к этому спокойно относится. А вот в отношении Тихонова – нет. Мы считаем, что он должен отбывать именно пожизненное наказание, поскольку он опасен для общества.

По мнению адвоката Никиты Тихонова Александра Васильева, решение Верховных судей по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой во многом будет продиктовано тем, насколько они смогут проявить свою независимость от силовых структур и политического заказа:

– Общественный резонанс играет далеко не последнюю роль. Посмотрим, насколько мощное давление будет оказано на Верховный суд со стороны правоохранительных органов, заинтересованных в том, чтобы были осуждены именно Тихонов и Хасис. Необходимо учитывать позицию и самого Верховного суда, насколько он сможет абстрагироваться от политического заказа и действовать в соответствии с требованиями закона.

6 мая 2011 года на основании вердикта присяжных Московский городской суд признал Никиту Тихонова и Евгению Хасис, которых прокуратура называет активистами неонацистского подполья, виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и использовании поддельных документов. Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы.


О судьбе отца Евгении Хасис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG