Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольгу Романову не устроило решение Мосгорсуда


Ольга Романова у Мосгорсуда

Ольга Романова у Мосгорсуда

Президиум Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы по делу предпринимателя Алексея Козлова, не отменив обвинительный приговор. При этом он снизил срок наказания с восьми до пяти лет. Защита Алексея Козлова намерена обжаловать это решение.

Напомним, в начале июля 2011 года Верховный суд РФ вынес постановление, в котором подверг резкой критике действия следователей и судей по делу Алексея Козлова. Заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков отметил, что приговор бизнесмену был вынесен с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства. В частности, была нарушена презумпция невиновности, и суд не принял во внимание аргументы стороны защиты. Петроченков также подчеркнул, что суд занял сторону обвинения, не обеспечив состязательности сторон. Подобные решения Верховный суд, по оценкам экспертов, выносит крайне редко.

На протяжении последних двух лет активную кампанию в защиту Алексея Козлова и других предпринимателей вела его жена журналист Ольга Романова. 4 июля она опубликовала в своем блоге запись о том, что она выступает против амнистии своего мужа, которому нужна только отмена неправосудного приговора, поскольку амнистия не предполагает реабилитации. Ранее в интервью Радио Свобода Ольга Романова оценила решение Верховного суда "фактически как приговор следствию и приговор неправому суду".

Однако президиум Мосгорсуда оценил постановление Верховного суда иначе, не удовлетворив надзорную жалобу защиты Алексея Козлова: Мосгорсуд не отменил обвинительный приговор, лишь снизив срок наказания с восьми до пяти лет лишения свободы. Адвокат Алексея Козлова Вячеслав Гаврилов заявил корреспонденту Радио Свобода, что будет обжаловать решение Мосгорсуда.

С Гавриловым согласна Ольга Романова. Решение президиума Мосгорсуда ее не удивило:

– Как известно, Мосгорсуд не оправдывает никого, за что и получил название "Могорштамп". Мы рады, что заседание президиума хотя бы состоялось: теперь мы можем идти в Верховный суд, чье мнение нам известно.

Алексей Козлов получил возможность подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Однозначного решения на этот счет у Ольги Романовой пока нет:

– Думаю, это именно то, к чему нас толкает президиум Мосгорсуда. Мол, выйдете по УДО тихо. Но спорт учебе не помеха: ходатайство об УДО нисколько не отменяет нашей надзорной жалобы на сегодняшнее решение в Верховный суд. Когда человек подает прошение на УДО, он не обязан признавать свою вину, – напомнила Ольга Романова.

Поддержать Ольгу Романову в Мосгорсуд пришли около тридцати человек. Все были одеты в майки, сделанные художником Екатериной Белявской: с изображением Михаила Ходорковского, номерами статей Уголовного кодекса, словами "Виновен" и "Не виновен"... Ольга Романова была одета в майку с надписью "Порву за Егорову" (Ольга Егорова - председатель Мосгорсуда). Среди поддержавших Ольгу Романову - бывший юрист компании ЮКОС Светлана Бахмина. По ее мнению, "Мосгорсуд фактически поставил себя выше Верховного суда":

– Постановление Верховного суда, как мы надеялись, могло послужить основанием для оправдания Алексея Козлова. Решение президиума Мосгорсуда напоминает агонию судебной системы. Они думают, что если будут по кусочку отрезать кошке хвост, она будет меньше возражать. Это также попытка бросить кость, предоставив право на УДО: ты прекращаешь свои нападки на следствие и прокуратуру, а мы даем шанс выйти на свободу. Впрочем, отмены приговора и УДО можно добиваться одновременно, – уверена Светлана Бахмина.

Приговор, напомним, был вынесен Пресненским судом Москвы в 2009 году. Согласно решению суда, Алексей Козлов должен был провести в заключении 8 лет по обвинению в мошенничестве. Сам Алексей Козлов считает, что дело против него было инициировано его бывшим деловым партнером по компании "Финвест", бывшим членом Совета Федерации Владимиром Слуцкером.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG