Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нелегальная миграция и почти легальная коррупция


Проверка документов у мигрантов

Проверка документов у мигрантов

Нелегальная миграция может достигнуть уровня, когда она станет угрожать национальной безопасности России. И речь, в первую очередь, идет о высокой коррумпированности этой сферы.

Нелегальная миграция может достигнуть уровня, когда она станет угрожать национальной безопасности России. И речь, в первую очередь, идет о высокой коррумпированности этой сферы.

Такого мнения придерживается председатель исполкома форума переселенческих организаций Лидия Графова. По мнению экспертов, выступивших 3 августа на пресс-конференции "Правда и вымысел о миграции и национальной преступности в России", чтобы решить проблему с трудовыми нелегалами, необходимо менять закон и позволить контролировать эту сферу общественным организациям, правозащитникам, диаспорам.

По приблизительным подсчетам, в России находится около 4 миллионов нелегальных мигрантов. При этом эксперты добавляют, что эта цифра приблизительная, так как точно подсчитать, сколько человек приехало и осталось на территории России без регистрации, очень сложно. Депортировать такое количество людей на родину – задача не решаемая, считает президент фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин:

– Представьте, что такое – депортировать 4 миллиона человек. Это значит, должны быть стадионы, забитые мигрантами за колючей проволокой, которых надо кормить, охранять. Потом целые составы поездов, чтобы вывезти из страны нелегалов… Не получится – в копеечку выйдет. Из бюджета надо заплатить миллиарды долларов.

По данным министерства внутренних дел, на долю мигрантов, как легальных, так и нелегальных, приходится примерно 3,5 процента от всех зарегистрированных в стране преступлений, при этом более половины из них – это подделка документов. По мнению председателя исполкома форума переселенческих организаций Лидии Графовой, трудовые мигранты крайне выгодны России, а информация о высокой преступности, связанной с мигрантами, является мифом. Совсем другое дело – коррумпированность. Как нелегалы, так и получившие регистрацию мигранты ежедневно сталкиваются с необходимостью давать взятки чиновникам, работодателям, сотрудникам правоохранительных органов:

– У нас легальная миграция уже действительно превратилась в угрозу национальной безопасности России. Потому что наша страна на первых ролях среди тех, кого съедает коррупция. Чиновники, представители правоохранительных органов без конца одного и того же человека штрафуют – для них это своеобразная дань.

По мнению профессора экономического факультета МГУ, члена правительственной комиссии по миграционной политике Ирины Ивахнюк, проблема нелегальной миграции сегодня крайне актуальна в России, но бороться с ней можно:

– Как их вывести из тени? Очень непростой вопрос. Только через взаимодействие государства, общества, этнических образований, правозащитных организаций можно решить эту проблему. А в том, что касается интеграции мигрантов, то государство не очень приспособлено к такого рода деятельности.

Эксперты не исключают, что проблему незаконной трудовой миграции можно решить, передав контрольно-разрешительные функции с федерального на муниципальный уровень: пусть местные власти отвечают, в том числе и за выдачу разрешений на заселение и трудоустройство мигрантов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG