Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беженцы стали нелегалами


Многие жители Сухуми, покинувшие Абхазию в 1992-1993 году, стали в России нелегалами

Многие жители Сухуми, покинувшие Абхазию в 1992-1993 году, стали в России нелегалами

Положение беженцев, которые были вынуждены покинуть территорию Абхазии в период грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов и переехать в Россию, стало еще более безнадежным, считает комитет "Гражданское содействие". Эти люди, которые прожили в России уже 16 лет, сегодня попадают в категорию нелегальных мигрантов.

В результате грузино-абхазского конфликта 1992-1993 года Абхазию покинули почти все этнические грузины. Большая часть из них переселилась в Грузию, вторая по численности группа – в Россию. По оценкам консульства Грузии в Москве полуторагодовалой давности, всего в России находятся около 50 тысяч грузин из Абхазии. Некоторым удалось получить российское гражданство, часть беженцев жила с грузинскими паспортами, часть – с советскими. Однако все они имели право находиться на территории России, пока не заработал принятый в 2002 году закон РФ "О правовом положении иностранных граждан".

Рассказывает заместитель председателя комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина:

- Закон "О правовом положении иностранных граждан" 2002 года не видит людей, иностранных граждан или лиц без гражданства, которые к моменту издания закона уже находились на территории страны. Он не предусматривает никаких механизмов легализации, он исходит из того, что все иностранные граждане, лица без гражданства - "свеженькие", "новые", только сейчас пересекшие границу с миграционной карточкой и с визой, если страна визовая. Всех остальных он не видит.
Закон "О правовом положении иностранных граждан" 2002 года не видит людей, иностранных граждан или лиц без гражданства, которые к моменту издания закона уже находились на территории страны

Ситуация ухудшилась в связи с изменением порядка оформления взаимных поездок граждан России и Грузии. В 2001 году представители обеих стран подписали протокол, установивший временный порядок, который предусматривал предоставление вида на жительство без визы гражданам, законно и постоянно проживающим на территории другой стороны на 5 декабря 2000 года. Об этом рассказала председатель комитета "Гражданское содействие", член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина:

- В лучшем положении оказались те, кто не менял паспортов и живет с советскими паспортами. Они, по крайней мере, никогда не принимали грузинского гражданства и не пользовались покровительством страны своего этнического происхождения. Поэтому они воспринимаются как лица без гражданства, и в некоторых случаях удается их здесь легализовать.

По мнению Светланы Ганнушкиной, российские власти, всячески борясь с нелегальной миграцией, тем не менее увеличивают число нелегалов за счет людей, проживающих в стране на протяжении последних 16 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG