Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Экономические данные последних дней напугали и продолжают пугать Уолл-стрит, чьи главные игроки демонстрировали оптимизм в течение последних трех лет.

Страхи разыгрались на минувшей неделе, когда выяснилось, что экономический рост в США в первом квартале составил всего три десятых процента, а во втором – чуть больше процента, значительно ниже ожиданий. В июле уровень промышленного производства снизился почти до нуля, а расходы американцев впервые за два года упали. Картина, совершенно не соответствующая надеждам на экономическое выздоровление. Уолл-стрит заговорил о рецессии. Насколько она вероятна? На это вопрос Радио Свобода ответил Стюарт Фелдстин, президент консалтинговой фирмы SMR Research:

– Да, я опасаюсь рецессии. Но это вовсе не значит, что она обязательно произойдет. Вероятность этого где-то 40 процентов. И если рецессия даже наступит, то она не будет столь глубокой и длительной, как предыдущая. Я все же считаю, что мы столкнемся с очень низким экономическим ростом. Что тоже не очень хорошо. В том, что касается падений курсов акций, биржа в США и в других странах отражает не только то, что наша страна в ужасных долгах, но и то, что в долгах Европа, где положение более серьезное, чем у нас.

– Несмотря на это, многие американцы надеятся, что если угрозу дефолта удалось предотвратить, то и американская экономика оживится.

– Это, конечно же, не так. Если не случилось самое худшее, это не значит, что все сразу стало великолепно. У нашей экономики серьезные проблемы. Очень слабый рынок недвижимости, продается слишком мало домов, хотя цены на них сильно понизились. Многие люди могут лишиться своих домов, потому что не в состоянии выплачивать банкам деньги, взятые в долг на приобретение недвижимости. Высокой остается безработица. В своем соглашении об увеличении лимита долга две ведущие американские партии договорились сократить правительственные расходы. Это хорошо в долговременной перспективе. Но в ближайшее время это означает уменьшение стимулирования экономики, то есть замедление роста.

– Как все это может отразиться на России?

– Я не эксперт по российской экономике. Но вы знаете, что самая большая статья экспорта из России – это нефть. Если в США и во всем мире будет замедленный рост экономики или негативный рост, как при рецессии, то мировому рынку потребуется меньше нефти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG