Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Асада в очередной раз осудили


Бои в сирийском городе Хама

Бои в сирийском городе Хама

Совет безопасности ООН осудил действия сирийского правительства, жестоко подавляющего массовые манифестации протеста. В заявлении совета говорится о недопустимости нарушений прав человека и применения силы против гражданских лиц.

Заявление Совета безопасности ООН было принято после трех дней консультаций. Напомним, что западные страны настаивали на принятии резолюции по ситуации в Сирии, однако сейчас речь идет только о заявлении. На это согласились Россия и Китай, постоянные члены Совбеза, обладающие правом вето. В течение долгого времени они выступали против принятия какого бы то ни было документа, однако ситуация в Сирии в последние дни достигла слишком большого накала. Особенно в городе Хама, который является центром антиправительственных выступлений и где погибли уже около 200 мирных граждан. Даже Россия выступила с осуждением действий сирийских властей, однако в принятом документе содержится призыв прекратить насилие к обеим сторонам конфликта и осуждается насилие и со стороны оппозиции. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обозначил свою позицию по поводу ситуации в Сирии:

– Я приветствую заявление, одобренное Советом безопасности, как ясный сигнал, который посылает международное сообщество. Мир наблюдает за ухудшением ситуации в Сирии с все большим беспокойством. А события последних дней откровенно шокируют. Я снова призываю президента Асада и власти Сирии немедленно прекратить насилие.

Заявление Совета безопасности было одобрено всеми 15 членами этого органа ООН. Сообщается, что Ливан выразил несогласие с текстом документа, однако не стал блокировать его принятие. А Россия до того выступала против резолюции, осуждающей действия Сирии. Вот как это объяснял представитель России в ООН Виталий Чуркин:

– Не секрет, что наши западные коллеги считают, что лучший способ действий Совета безопасности – это максимально надавить на сирийские власти. Есть ряд других членов Совета безопасности, к которым относится и Россия, которые видят ситуацию, как более сложную. Задача Совета безопасности должна состоять в том, чтобы максимально стимулировать все стороны в Сирии к диалогу.

Посол Великобритании в ООН Марк Грант заявил, что наступило время для глубоких политических реформ в Сирии и для привлечения к ответственности тех, кто виновен в зверствах.

В резолюции упоминаются и те реформы, которые обещал провести президент Сирии Башар Асад, и о которых он говорил еще в марте этого года, но лишь 4 августа он подписал законопроект о введении в стране многопартийности. Этот законопроект формально лишает политической монополии в Сирии партию "Баас", которая уже в течение многих лет является правящей. И возглавляет партию Башар Асад. За развитием ситуации в Сирии Совету безопасности теперь предстоит следить на постоянной основе, а Пан Ги Мун должен будет отчитаться перед Советом безопасности, выполняет ли сирийское правительство пожелания международного сообщества.

В очередном заявлении Белого Дома по поводу событий в Сирии говорится, что США не заинтересованы в том, чтобы Асад оставался у власти ради сохранения региональной стабильности. В то же время, в заявлении не содержится прямой призыв к Асаду уйти в оставку с поста президента.

Еще в марте, через несколько недель после начала народных волнений, Башар Асада обещал проведение политических реформ в Сирии. Однако законопроект, вводящий в стране многопартийность и формально лишающий политической монополии правящую сейчас партию БААС, Асад подписал только сегодня. Официальное информационное агентство SANA сообщило о том, что 7 августа состоится чрезвычайная сессия парламента, на которой будут обсуждаться, как говорится в сообщении "проблемы, касающиеся нации и ее граждан". Однако никаких деталей повестки дня предстоящей сессии объявлено не было.

Правительственные войска продолжают боевую операцию в городе Хама в двухстах километрах от Дамаска, где, по некоторым данным, за последние четыре дня были убиты почти 180 человек. Официальные источники опровергают эти сведения. Государственное телевидение показало в среду любительскую видеозапись, на которой видно, как с моста в реку сбрасываются окровавленные тела. В комментарии к видеозаписи утверждается, что это погибшие от рук повстанцев сотрудники служб безопасности. Однако сирийские правозащитники настаивают, что речь идет не о солдатах и полицейских, а о мирных демонстрантах, убитых во время военной операции. Работа иностранных корреспондентов в Сирии сейчас запрещена, поэтому объективное освещение происходящего в городе невозможно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG