Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Егора Свиридова дошло до суда


Акция памяти Егора Свиридова

Акция памяти Егора Свиридова

5 августа в Московском городском суде начнутся слушания по существу дела об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова в декабре 2010-го года.

Дело о массовой драке, в которой был убит Свиридов, будут рассматривать 20 присяжных. Такое решение было принято по просьбе основного подозреваемого – уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова. Кроме него на скамье подсудимых еще пять человек: Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев.

По мнению следствия, используя незначительный повод, они развязали драку с группой молодежи, ожидавшей такси на остановке в одном из спальных районов на севере столицы. Во время драки Черкесов дважды выстрелил из травматического пистолета, а затем подошел к Егору Свиридову и целенаправленно не менее двух раз выстрелил ему в голову и живот. От этих ранений Свиридов скончался на месте происшествия. После чего Черкесов произвел ещё не менее шести выстрелов, а затем, похитив сумку одного из пострадавших, все обвиняемые скрылись с места преступления.

Следствие и представители потерпевших одинаково уверены, что убийство Егора Свиридова не имело националистической подоплеки, а причиной его стала бытовая ссора. Это дело получило широкий резонанс по другой причине. Вскоре после убийства все подозреваемые, кроме самого Аслана Черкесова, были отпущены. Возмущенные такими действиями правоохранительных органов, футбольные болельщики организовали несанкционированное шествие по Ленинградскому проспекту, а спустя несколько дней протесты вылились в массовые беспорядки в центре Москвы на Манежной площади. В итоге всех подозреваемых снова задержали, правда, некоторые из них длительное время скрывались от следствия. Последний – Рамазан Утарбиев – был арестован в Махачкале лишь в марте этого года.

После предварительных слушаний, которые проходили в закрытом режиме, вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева заявила, что подозреваемые угрожали ей прямо со скамьи подсудимых:

– Были угрожающие жесты. Жесты не совсем приличного характера, поэтому я не буду опускаться до их уровня и их здесь демонстрировать.

Тем не менее, накануне судебного заседания адвокат потерпевших Роман Кучин сообщил Радио Свобода, что не видит оснований для беспокойства по этому поводу:

– Мы не видим какой-то реальной угрозы, поскольку люди сейчас находятся под стражей. Они просто кривляются.

Если присяжные признают вину Аслана Черкесова доказанной, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG