Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На прошедшей неделе Уолл-стрит испытал самые серьезные потрясения со времени кризиса 2008 года. Индекс "Доу Джонс" упал за пять дней на семь процентов – он снизился на 12 процентов от пика, достигнутого в мае. Неделя завершилась первым в истории США снижением кредитного рейтинга страны. Эти параллели вкупе с новой порцией тревожной экономической статистики заставили многих профессионалов задаться вопросом: являются ли эти симптомы признаком рецидива финансового кризиса и рецессии?

Пятница стала, что называется, достойным завершением худшей за три года недели на Уолл-стрит. Торги открылись на сдержанно-оптимистичной ноте. После того, как последние данные об уровне безработицы в США оказались чуть лучше ожидаемых, акции поднялись на полтора процента, но оптимизм выветрился в следующие двадцать минут, и индекс "Доу Джонс" рухнул на двести пунктов. Рыночные индексы метались весь день, следуя за настроениями трейдеров. Заключительный звонок на Нью-Йоркской бирже зафиксировал невнятную ничью между оптимистами и пессимистами: показатель "Доу Джонс" незначительно поднялся, индексы "Стэндарт энд Пур" и "Насдак" пошли вниз.

Это четко отражает смешанные настроения рыночных игроков. С одной стороны, важные технические показатели свидетельствуют о том, что трейдеры активно страхуют себя на случай новых падений курсов акций. С другой – многие аналитики настаивают на том, что страхи раздуты. Стивен Аус из "Федерейтед Инвестментс" говорит: "Мы не видим сейчас ни одного из показателей, которые традиционно указывают на приближение рецессии. Цены акций компаний упали, на наш взгляд, ниже их реальной стоимости". Дэвид Дарст из инвестиционного банка "Морган Стэнли" добавляет: "Прибыли компаний поднялись в последнем квартале в среднем на шестнадцать процентов. Мы ожидаем, что центральные банки за пределами Соединенных Штатов завершают борьбу с инфляционными процессами, уровень ликвидности в мире повысится, и мы станем свидетелями глобального экономического роста".

Бразилия может быть центром следующего кризиса, именно там может лопнуть "финансовый пузырь". Китай также испытывает подобную проблему, пытаясь унять рост инфляции
Стивен Ханке, известный американский экономист обозреватель журнала "Форбс" считает, что нынешние данные указывают на экономический застой в Соединенных Штатах и кризис в развивающихся странах:

– Что является локомотивом экономики? Деньги, кредит. И если уровень ликвидности и кредита не повышается, то у экономики попросту нет резервов для роста. В то время, как федеральный резервный банк дает банкам доступ к рекордным объемам денег, эти деньги не поступают в реальную экономику. Почему? Потому, что кризис 2008 года заставил западные страны прибегнуть к пагубной монетарной политике, они требуют от банков повышения уровней капитализации. Правительства свалили на банкиров вину за финансовый крах 2008 года, и теперь они – в том числе путем Базельских соглашений – заставляют банки держать больше капитала как гарантию на случай неприятностей. То есть на каждый выданный кредит банки должны привлекать новый капитал, что для них невыгодно. Что делают банки? Вместо того, чтобы кредитовать потребителя и производителя, они скупают государственные ценные бумаги и получают под них небольшой гарантированный процент дохода безо всякого риска. Поэтому рост реальной денежной массы в экономике минимален. В таких условиях невозможен здоровый рост экономики. Это означает, что мы не сможем создавать рабочие места, в действительности безработица будет расти, а это обещает новые серьезные проблемы.

– Европейский финансовый кризис, замедление американского экономического роста заставили многих заговорить о рецидиве рецессии и даже возможности событий подобных финансовому коллапсу 2008 года. Такое, на ваш взгляд, возможно?

– В отличие от ситуации 2008 года, я не вижу сегодня "финансовых пузырей" в западных странах, что было причиной того кризиса. Большая угроза нависла над развивающимися странами. Часть денег, напечатанных федеральной резервной системой, ушла именно туда. Я думаю, что Бразилия может быть центром следующего кризиса, именно там может лопнуть "финансовый пузырь". Китай также испытывает подобную проблему, пытаясь унять рост инфляции. Малейшая монетарная ошибка китайских властей может вызвать кризис – и не только там. Если китайцы перегнут палку и, ограничивая кредит, вызовут резкое падение экономического роста, сразу же за этим последует падение цен на природные ресурсы и нефть, что вызовет разрушительные последствия в странах, экспортирующих ресурсы: Канаде, Австралии, Бразилии и, естественно, России. В том, что касается американской экономики, наиболее вероятным сценарием выглядит вялый экономический рост на грани рецессии, – считает Стивен Ханке.

Может ли этот прогноз усугубить снижение на один уровень кредитного рейтинга США агентсвом "Стэндарт энд Пур"? Говорит профессор экономики Михаил Бернштам:

– Это снижение рейтинга отразится на экономике крайне отрицательно. Главный удар будет нанесен не по государственным финансам, а по экономике в целом – через финансирование на кредитных рынках. Банки будут вынуждены уменьшить кредитование экономики, поскольку увеличится риск их финансового портфеля, часть которого составляют государственные облигации. Есть правила соотношения активов к риску: риск увеличивается, активы снижаются. Многие инвестиционные фонды обязаны по уставу инвестировать в бумаги с высшим кредитным рейтингом, – напоминает Михаил Бернштам.
Другая точка зрения состоит в том, что инвесторы продолжают считать американские государственные облигации наиболее безопасным объектом инвестиций вне зависимости от мнения аналитиков "Стэндарт энд Пур".
XS
SM
MD
LG