Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Белоруссии начат сбор подписей за освобождение руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

Правозащитник был задержан 4 августа на основании сведений о банковских счетах, переданных белорусской стороне Министерством юстиции Литвы. Комитет госконтроля Белоруссии обвиняет Беляцкого в укрывательстве доходов в особо крупных размерах. Международный комитет Сейма Литвы созвал заседание по ситуации вокруг Беляцкого, на котором выступила белорусская журналистка Наталья Радина: 4 августа она попросила в Литве политического убежища.

Правозащитники центра правовой помощи "Весна" объявили сбор подписей под поручительством об освобождении Алеся Беляцкого. По словам инициаторов, свои подписи уже поставили многие известные в стране люди, в том числе фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках – экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, активист его предвыборного штаба Александр Федута, а также председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и многие другие.

Алесь Беляцкий подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества. Поводом для ареста стали сведения о счетах 400 белорусских граждан, в том числе Беляцкого, переданные Министерством юстиции Литвы официальному Минску.

Коллеги Беляцкого говорят, что подобное решение литовских официальных структур дорого обойдется всему демократическому сообществу Белоруссии, которое не имеет возможности легально работать на родине. Руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева пояснила:

– Состав "преступления", который инкриминируется Беляцкому, достаточно сложен для разговора с обществом. Государственная пропагандистская машина будет усиленно формировать мнение о недобросовестности оппозиции, в том числе правозащитников. Наверное, обществу придется поразмыслить, почему правозащитные организации имеют такого рода затруднения и практически не имеют возможности легально и открыто работать на территории своей страны. А в такой ситуации находятся абсолютно все правозащитные организации, которые именно так и работают в Белоруссии.

О том, что преследование правозащитников является ударом для всех оппонентов власти в Белоруссии, говорила 9 августа на внеочередном заседании Комитета по международным отношениям литовского Сейма редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина. Она рассказала, что именно правозащитный центр "Весна" под руководством Алеся Беляцкого помог ей пережить полуторамесячный арест в изоляторе КГБ: "Весна" оплатила услуги адвокатов, родителям были переданы деньги на приобретение продуктов для передач в тюрьму.

Наталья Радина – одна из фигурантов дела о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Она была переведена под домашний арест в город Кобрин, однако после вызова на допрос в КГБ не стала ждать развития событий и сначала сбежала в Россию, а потом через Нидерланды перебралась в Вильнюс, где зарегистрирован сайт "Хартия-97". 4 августа Радина попросила политического убежища в Литве. Литовский МИД призвал соответствующие государственные инстанции как можно скорее предоставить Радиной политубежище. Наталья Радина рассказала о своей истории в интервью Радио Свобода:

– 30 марта я выехала из Кобрина в Минск, куда меня вызвали следователи КГБ. Сошла с поезда на одной из промежуточных станций, где меня встретили друзья на машине. Так я выехала с территории Белоруссии. 1 апреля уже была в Москве и занялась оформлением документов. Поскольку самая большая проблема заключалась в том, что у меня не было паспорта. Отсюда и был выбран такой маршрут – никуда кроме как в Россию, я выехать никуда не могла. Я обратилась в Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, прошла все формальные процедуры. Поскольку мое дело было хорошо документировано, то оно было рассмотрено в приоритетном порядке. Огромную помощь мне оказал комитет "Гражданское содействие" и член Совета по правам человека при президенте России Светлана Ганнушкина. Также мне помогали организации "Фридом Хаус", "Международная амнистия", отдельные политики, правозащитники и, конечно же, мои друзья.

– А почему вы не остались в России?

– Я благодарна российским властям за то, что они меня не выдали Белоруссии. Но на сегодняшний момент в России работать опасно. Хотя бы из тех соображений, что белорусские спецслужбы чувствуют себя там достаточно вольготно.

– А насколько безопасна в этом смысле Литва?

– Я приехала в Литву, поскольку в Вильнюсе находится редакция сайта "Хартия-97", все сотрудники которой смогли избежать ареста 19 декабря, смогли перебраться в Вильнюс. Кроме того, в Литве я не чувствую такую оторванность от родины, ведь так психологически тяжело находиться далеко от своей страны, от своих соотечественников. Кроме того в Вильнюсе очень много белорусов. Здесь удобнее работать журналистам и полноценно выполнять функции редактора. После признания меня беженцем по линии ООН, Голландия была первой страной, которая предоставила мне политическое убежище. После этого я приехала в Литву и попросила убежища здесь. Так что мы будем работать, продолжать развивать сайт, – рассказала Наталья Радина.

Власти Белоруссии пока никак не отреагировали на первые публичные заявления журналистки после четырех месяцев ее молчания, однако возобновляют отложенные дела других участников оппозиционной акции 19 декабря. В частности, в отношении лидера Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько возобновлено расследование по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске. Лебедько, задержанный в ночь на 20 декабря, во время президентской кампании был доверенным лицом кандидата в президенты Ярослава Романчука и провел в изоляторе КГБ более трех месяцев. В июне адвокату Лебедько сообщили, что расследование в отношение политика приостановлено. Сам Анатолий Лебедько рассказал, что узнал о возобновлении дела из письма за подписью начальника следственного управления города Минска. Однако ни мотивы, ни причины при этом не указываются, поэтому, как считает Лебедько, новый поворот имеет под собой не правовую, а политическую подоплеку. Оппозиционный политик связывает это с очередным наступлением властей на демократическую общественность страны.
XS
SM
MD
LG