Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насилие в Британии продолжается


Мародеры и поджигатели в масках хозяйничают на улицах британских городов

Мародеры и поджигатели в масках хозяйничают на улицах британских городов

Известия о грабежах и беспорядках в районе Чок Фарм на северо-западе Лондона застало врасплох многих англичан, возникло ощущение опасности. И в эти тревожные дни это чувство испытывают миллионы жителей Лондона, увидевших по телевидению или испытавших на себе беспрецедентные за последние десятилетия грабежи и акты вандализма.

Некоторые районы, подвергшиеся нападению мобильных банд, напоминают зоны военных действий. Об этом напоминают все еще дымящиеся остовы обгоревших домов и улицы, вымощенные битым стеклом. На экранах телевизоров видишь людей, чьи дома и квартиры были сожжены этими подростками в капюшонах, предусмотрительно закрывающих лица шарфами или масками. Когда разграбили и сожгли магазин электронных товаров в Вулвиче, двадцать шесть семей, чьи квартиры находились над магазином, потеряли всё свое имущество и жилье. Владелец сожженного дотла огромного мебельного магазина в Кройдоне беспомощно наблюдал за тем, как сгорает магазин, которым его семья владела с середины 19 века. Полиция и пожарные прибыли на место только через час. Журналист телевидения ВВС два часа наблюдал, как беснующиеся подростки безнаказанно грабят универмаг "Дебенхэмс", полиция подоспела лишь через полтора часа и практически ничего не сделала, чтобы остановить грабеж. Как тут не ощутить беспокойство, когда людей раздевали на улицах, а бандиты врывались в частные квартиры и безнаказанно грабили их хозяев.

Всё, как известно, началось в лондонском районе Тоттенхем, населенном в основном чернокожими выходцами из бывших английских колоний в Карибском бассейне. Конечно, в грабежах и поджогах участвовали их дети и внуки, третье и даже четвертое поколение. Всё они учились в британских школах, английский – их основной язык. Но на протяжении всей жизни они жили по существу в гетто, где сложилась особая субкультура, в которой насилие и противоправные действия почитаются среди подростков проявлением героизма. Там молодежь объединяется в уличные банды, нередко вооруженные, которые занимаются уголовщиной и борьбой друг с другом. Они практически отчуждены от британской культуры и цивилизации.

Давайте вспомним, все началось с практически мирного протеста после гибели местного гангстера Марка Даггана, убитого в перестрелке с полицейскими. Среди местных подростков в Тоттенхэме он почитался героем и был очень популярной личностью. Надо сказать, что в беспорядках участвовала и белая молодежь, но основной костяк поджигателей и грабителей, судя по рассказам очевидцев и кадрам телевидения, составляли чернокожие подростки. Самое печальное, что зачастую грабежом и поджогами занимались целыми семьями – родители со своими чадами. И еще более печально, что 9 августа вчерашние вандалы собрались на своего рода сходку, обсуждая планы на сегодняшнюю ночь.

Тактика полиции вызывает всеобщее осуждение и раздражение. Ее действия часто ограничивались попытками мирного вытеснения беснующихся хулиганов, сотни которых благодаря высокой мобильности (они использовали автомобили и велосипеды) быстро оказывались на других улицах и в других районах, и всё начиналось заново – грабежи, вандализм, поджоги. Британская полиция была экипирована лишь щитами и шлемами. У нее не было ни водометов, ни резиновых пуль, никакого наступательного оружия для разгона грабителей, которые безнаказанно забрасывали полицию камнями, бутылками с зажигательной смесью и даже пытались вступать с ними в единоборство, орудуя арматурой и палками.
Британская полиция, пожалуй, единственная в мире, не вооружена, полицейские здесь не носят оружия. Сейчас раздаются голоса, требующие использовать армию в борьбе с беспорядками и введения комендантского часа. Пока министр внутренних дел Тереза Мэй отвергает эти требования, отклонив даже использование водометов, которые британская полиция успешно использовала в Северной Ирландии. С другой стороны, у полиции связаны руки. Как рассказал один из бывших сотрудников лондонской полиции, лица, руководившие действиями правоохранительных органов на улицах Лондона, вынуждены были отдавать приказы с оглядкой на сидевших рядом юристов, правозащитников и социологов, твердивших, что в случае жестокости или ошибки со стороны полицейских ситуация может обостриться. Если полицейская собака (а часть полицейских были со служебными собаками), не дай бог, укусит вандала или какой-нибудь грабитель получит ранение, это может вызвать новую вспышку насилия. Чрезмерная толерантность здесь граничит с попустительством. Надо сказать, что неэффективность полицейской тактики, заставила население некоторых районов, взять поддержание порядка и охрану собственности в свои руки и заняться самообороной. Так на северо-востоке Лондона, в районе Долстон, где проживают турецкая и курдская общины, местная молодежь, вооруженная палками, вышла на улицы и дала отпор грабителям. Они всю ночь провели на улице, охраняя спокойствие населения. Полицией там и не пахло.

Выступивший после заседания КОБРЫ – комитета по чрезвычайным ситуациям – премьер-министр Дэвид Камерон пообещал беспощадно подавить беспорядки и наказать всех участников грабежей. В Лондоне было арестовано свыше 500 человек. Однако Кэмерон ни словом не обмолвился о том, как это будет сделано.

Единственный позитивный момент в его заявлении – вечером 9 августа на улицы Лондона вышли 16 тысяч полицейских, собранных со всей Британии. В прошлую ночь их было шесть тысяч. Кэмерон заявил, что участники грабежей и насилия, независимо от возраста (а среди них много подростков и даже детей) понесут наказание.

– Если вы почувствовали себя достаточно взрослыми, чтобы совершать преступления, – сказал Кэмерон, – то вы будете считаться достаточно взрослыми, чтобы понести за это наказание.

Возможно, средства подавления беспорядков будут найдены во время дебатов на чрезвычайной сессии парламента, который будет созван в 11 августа. Комментаторы отмечают серьезный кризис внутренней политики, вызванный отсутствием разработанной стратегии борьбы с уличными беспорядками и последствиями политики мультикультурализма. Можно предсказать лишь одно: гнев и возмущение жителей, ставших свидетелями и жертвами грабежей и поджогов, заставят правительство предпринять решительные меры по борьбе с уличным бандитизмом и разработать эффективную стратегию действий полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG