Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Более 4700 человек по всей России принимают участие в народном голосовании по избранию кандидатов для участия в думских выборах от Общероссийского Народного фронта. Так называемые "праймериз" уже выиграли актер Владимир Машков, боксер Николай Валуев, фигуристка Ирина Роднина, губернаторы, политики и чиновники. Они будут представлять партию "Единая Россия" на парламентских выборах в декабре этого года.

По всей стране в голосовании принимают участие 230 тысяч выборщиков, половина из которых члены "Единой России", а вторая – представители организаций, присоединившихся к Общероссийскому Народному фронту. В Омской области в ходе голосований четвертое место заняла трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. В Астраханской области в пятерку лидеров по итогам "праймериз" вошла солистка Мариинского театра Мария Максакова. В Кемеровской области на места депутатов Госдумы шестого созыва претендуют актер Владимир Машков и боксер Николай Валуев, список возглавляет губернатор Аман Тулеев. В Пермском крае первое место во втором этапе "праймериз" занял пока еще член "Справедливой России", вступивший в Общероссийский Народный фронт Александр Бабаков.

По мнению политолога Николая Петрова, народное голосование по всей России позволит обновить и освежить партию власти:

– Это многоцелевая вещь – это и тренинг, и чистка, и проверка того, насколько фигуры, представляющие "Единую Россию" в Государственной думе готовы вкладываться в кампанию, а вкладываясь, насколько они могут быть привлекательны. Пока что мы видим только обновление, не выходящее за рамки 2008 года – по крайней мере, так было на этапе начала "праймериз", когда примерно четверть действующих депутатов не пошла на них и, соответственно, не пойдет на думские выборы. Такого рода обновление было и среди губернаторов, которых тоже не пустили на "праймериз", то есть мы видим, что отсев увеличился. Старт кампании, когда "Единая Россия" утвердит свои списки, я думаю, покажет, что отсев гораздо серьезнее, чем это было в 2008 году.

В "праймериз" принимают участие 4705 человек. На общефедеральном уровне их проводят впервые и частично они скопированы с американской модели. Выборщики отбирают кандидатов в депутаты от "Единой России", однако это не гарантирует попадание в итоговые списки. Говорит политолог Николай Петров:

– В отличие от американских праймериз, у нас они не имеют никакого обязательного характера, и те результаты, которые мы сейчас видим в регионах, конечно, будут учтены при составлении списков, но не на 100 процентов. "Единая Россия" четыре года назад уже начинала проводить "праймериз", и тогда же был разработан аналогичный проект для "Справедливой России". Но чтобы они проводились вот так – во всех регионах, всеми партийными организациями по стандартной процедуре – это действительно, происходит у нас впервые.

В Нижегородской области вслед за губернатором Валерием Шанцевым идет теннисист Марат Сафин. В Петербурге в первую тройку по итогам двух дней голосований вошел фигурист Антон Сихарулидзе. А в Новосибирске победил борец Александр Карелин, который является депутатом Госдумы от Ставропольского края. Побороться за депутатские мандаты намерены бывший КВНщик Николай Наумов из сериала "Реальные пацаны", актриса Мария Кожевникова из "Универа", певица Надежда Бабкина, депутат Госдумы, конькобежка Светлана Журова.

По мнению сопредседателя движения "Солидарность" Ильи Яшина, всероссийское голосование, которое инициировала партия власти и "Народный фронт", - это всего лишь полномасштабная рекламная кампания:

- "Единая Россия" - это партия, которая не может без механизмов имитации. В парламенте они имитируют бурную деятельность, в партии имитируют дискуссию, теперь вот начали имитировать внутрипартийную демократию. То есть все прекрасно понимают, что это административная структура, где все ходят строем. Праймериз - это, конечно, рекламная кампания, которая направлена на то, чтобы несколько развенчать сложившийся у "Единой России" имидж абсолютно косной, административно-бюрократической структуры, которая напоминает КПСС. Поэтому было принято решение использовать такие западные идеи. Но если в Соединенных Штатах и других странах праймериз - это реальный механизм выбора наиболее популярных кандидатов на те или иные должности, то для "Единой России" - это такой "парад" всяких разных эстрадных звезд, людей, которые никакого отношения ранее к политике не имели. Нет никаких сомнений, что списки в любом случае будут утверждаться в администрации президента, а не формироваться гражданами на праймериз, потому что для "Единой России" очень важно, чтобы ни один депутат не нарушил партийную дисциплину. Каждый кандидат, который пройдет в Государственную думу, должен отвечать главному критерию - он должен быть абсолютно подконтролен исполнительной власти.

Добавляет эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин:

- Эта политическая технология уже не раз использовалась для выдвижения кандидатов, то есть для включения в список уже раскрученных заранее людей, которые не имеют никакого отношения к политике. Если рассматривать положение о праймериз, которое "Единая Россия" опубликовала, то оно к выборам не имеет никакого отношения. В конечном итоге, утверждение всех этих списков осуществляет политсовет и лидер партии.

- Зачем "Единой России" эта имитация?

- Можно назвать это рекламной кампанией. Лучше называть это политтехнологической кампанией. Она играет имиджевую роль.


Народное голосование или так называемые "праймериз" продлятся до 25 августа. По итогам будет составлен список из 600 кандидатов для участия в декабрьских выборах в Государственную Думу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG