Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский диагноз: бездумная толпа, слабая полиция


Полицейские патрулируют центр Манчестера

Полицейские патрулируют центр Манчестера

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил: для усмирения хулиганов, участвующих в уличных погромах, отныне разрешено применять водометы. Тем временем британская пресса почти единодушно критикует действия полиции во время массовых беспорядков, называя их благодушными и попустительскими.

В редакционной статье лондонская "Таймс" пишет, что в британском обществе охрана порядка традиционно является монополией полиции. Однако за прошедшие три дня эта монополия была утрачена. Похоже, пишет газета, полиция испугалась собственной власти. И хотя было арестовано более пятисот человек, полицейская тактика "стоять и наблюдать" лишь поощряла распоясавшееся ворье, которое не назовешь смелым – эти люди закрывали лица или бросались врассыпную, если возникала малейшая опасность.

Левоцентристкая "Гардиан", сравнивая лондонские события с аналогичными молодежными акциями в других европейских городах, в частности, в пригородах Парижа, отмечает, что на континенте отпор криминальным действиям давали силы под руководством лидеров местных муниципалитетов, а не только центральное правительство. Но в Британии, продолжает газета, на экране телевизоров мы видели или полицейских, или правительственных чиновников. Городские и местные советы самоустранились. Главы местных советов не считали своей обязанностью возглавить сопротивление беснующимся грабителям, переложив всё на плечи полиции. Культура местного самоуправления и ответственность гражданского общества, считает "Гардиан", дала сбои в Великобритании. Однако мэр Лондона Борис Джонсон доволен действиями полиции и своей администрации в прошедшую ночь:

– В прошлую ночь на улицах было более чем достаточно полицейских. Полиция проделала очень хорошую работу. Мы продолжим в том же духе. Наши достижения уже стали предметом подражания в других городах. Действия полиции прошлой ночью были намного эффективнее. Посмотрим, как это повлияет на полицейские меры в других частях страны. Дополнительные ассигнования на работу полиции пока что не обсуждались с премьер-министром, однако в ближайшее время улучшение работы полиции станет темой обсуждения в Британии, – пообещал Борис Джонсон.

Газета "Дейли Мейл" в обширном комментарии пытается нарисовать психологический портрет участников лондонских криминальных акций. Для участников грабежей и поджогов происходящее было развлечением, делавшим жизнь полней и интересней, пишет газета. У этих людей нет морального компаса. У большинства нет ни работы, ни стремления учиться. Они неграмотны и не знают ничего, кроме комьютерных игр и своих мобильников "Блэкберриз". В сущности, это дикие животные, пишет издание, реагирующие только на инстинктивные животные импульсы: еда, питьё, секс… "Дейли мейл" видит выход лишь в новом типе образования для этих подростков, в котором бы участвовали не только учителя и школа, но и политики, судьи и полиция.

Газета "Дейли телеграф", объясняя причины столь массового "ожесточенного безумия", грабежей и пожаров, отмечает, что многих участников преступлений заставило присоединиться к ним телевидение, демонстрировавшее кадры воровства и вандализма, происходящих при полнейшем попустительстве полиции. Если вас одолевает скука, если вы ведете бессмысленный образ жизни в Клепхэме или Кройдоне и видите на экранах телевизоров, как ваши сверстники беззастенчиво и безнаказанно выносят из магазинов, находящихся рядом с вами, мешки мобильных телефонов и драгоценности, то вам трудно избежать соблазна принять участие в этом, - считает издание.

Газета "Индепендент" сравнивает грабежи и вандализм в Лондоне с ураганом "Катрина", обрушившимся на Новый Орлеан в 2005 году, и подчеркивает, что для британского политического класса последствия массовых беспорядков окажутся не менее катастрофическими, чем последствия урагана для американского города. Газета пишет, что случившееся ни в коем случае нельзя назвать политическим протестом: у лондонских бандитов и грабителей не было никакой программы, ими не руководили из единого центра. Их целью было воровство и бездумное разрушение. Молодежные банды воспользовались случаем реализовать свое буйство и неистовство, зная, что полиция не сможет быть одновременно во всех районах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG