Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД РФ предпримет антироссийскую акцию


Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Сообщения о том, что Министерство иностранных дел России готово ответить на так называемый "список Магнитского" своим списком американцев, которым будет запрещен въезд в Россию, вызвали искреннее недоумение у некоторых наблюдателей в США.

Подобную акцию, по их мнению, можно назвать антироссийской, поскольку, она будет выглядеть как попытка мщения за наказание виновных в гибели Сергея Магнитского. Дэвид Саттер, бывший корреспондент "Файненшл Таймс" в Москве, сотрудник Гудзоновского института считает:

– Казалось бы, россияне должны приветствовать американские действия и в свою очередь делать все необходимое, чтобы предать правосудию тех, кто был виновен в гибели Магнитского. Ведь его смерть трактуется как убийство и в контексте российского законодательства. Тот факт, что российские власти говорят о некоем списке невъездных американцев, в общественном восприятии выглядит как ответ на американскую попытку наказания лиц, причастных к преступлению. А, значит, напрашивается вывод о том, что министерство иностранных дел и другие представители власти оправдывают убийство.

– Но ведь формальный повод, приводимый Москвой иной: наказание тех американцев, кто причастен к незаконному, по ее мнению, преследованию российских граждан по всему миру?

– Существуют давно действующие юридические механизмы, посредством которых разрешаются подобные проблемы. Россия расходует гигантские деньги на адвокатов и лоббистов, и она прекрасно знает, что она может защищать свои интересы в американских судах. Если американские федеральные службы, действовали незаконно, то американские суды будут не меньше России заинтересованы в наказании виновных

– Многие американские комментаторы говорят, что если по кому-то в США и будет нанесен удар в результате подобной акции, то по президенту Обаме и его политике "перезагрузки", поскольку это укрепит позиции критиков его российской стратегии. Вы с этим согласны?

– Данная ситуация, на мой взгляд, еще раз демонстрирует, что идея "перезагрузки" базируется на ложных посылках. Мы вновь видим, что когда мы идем на компромиссы в том, что касается принципиальных демократических ценностей, мы теряем гораздо больше, чем получаем. Россия остается страной, не желающей действовать честно, она не желает наказывать собственных преступников, что она не является законопослушной страной, – считает Дэвид Саттер.

Как предсказывают эксперты, американо-российские отношения могут стать одной из заметных тем президентской кампании, поскольку для Белого дома перезагрузка выглядит одним из очевидных внешнеполитических успехов администрации, с чем резко не согласны оппоненты президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG