Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция Британии жестко ответит вандалам


Полиция патрулирует улицы крупнейших британских городов

Полиция патрулирует улицы крупнейших британских городов

В Великобритании уличные беспорядки, грабежи и вандализм пошли на спад, переместившись из Лондона в другие города: Бирмингем. Манчестер, Ливерпуль, Ноттингем. 16 тысяч стянутых со всей страны полицейских продолжают патрулировать улицы британской столицы.

Пятая ночь после охватившей Британию волны насилий и грабежей прошла относительно спокойно. В Бирмингеме арестовано около 170 человек. Среди арестованных - 32-летний мужчина, сбивший на автомобиле трех человек, защищавших свою собственность от грабителей. Все они скончались в больнице.

В Ноттингеме молодежные банды подожгли отделение полиции, и количество арестованных грабителей превысило уже сто человек. В Манчестере, где сотни молодых людей грабили магазины, поджигали автомобили и дома, произведено около 150 арестов. В Ливерпуле в связи с уличными беспорядками арестовано более 50 человек. В британской столице, где 16 тысяч полицейских патрулируют улицы, арестовано 805 человек, 250 из них уже предъявлены обвинения в насилиях, воровстве, поджогах и вандализме. После завершения заседания комитета по чрезвычайным ситуациям "КОБРА" премьер-министр Дэвид Кэмерон сделал заявление, в котором по сути дела предоставил британской полиции карт-бланш в борьбе с грабежами и вандализмом:

– На прошедшем утром заседании "КОБРЫ" мы пришли к общему мнению о необходимости продолжить прогнозирование возможного хода событий. Какие бы ресурсы полиция сейчас ни запросила, она их получит. Какую бы тактику полиция ни сочла нужным применить, она получит необходимую правовую поддержку. Мы сделаем всё необходимое, чтобы восстановить закон и порядок на наших улицах. Рассматривались все возможные варианты развития событий. Ничто не было обойдено вниманием. Полиция уже получила разрешение использовать дубинки, и мы решили на заседании "КОБРЫ", что, хотя в данный момент это и не актуально, необходимо иметь план предоставления полиции водомётов в течение 24 часов.

На сайтах информагентств и газет публикуются многочисленные фотографии участников уличных беспорядков и грабежей, которые после опознания привлекаются к суду. Дэвид Кэмерон недвусмысленно дал понять, что не намерен прислушиваться к жалобам и протестам правозащитников и опасаться обвинений в нарушении прав человека. Надо сказать, что возможная угроза жалоб со стороны правозащитников и юристов на избыточное применение силы сковывало действия полиции в борьбе с уличными беспорядками. Дэвид Кэмерон отметил:

– Фотографии преступников идентифицируются и производятся аресты. Мы не позволим жалобам о нарушении ложно понятых прав человека остановить публикацию этих фотографий и аресты запечатлённых на них лиц. Приговоры уже выносятся. Суды заседали всю прошлую ночь и продолжат заседать следующей ночью. И хотя дело судов выносить приговоры, я ожидаю, что каждый уличенный в насильственных действиях будет отправлен в тюрьму, – заявил Дэвид Камерон.

11 августа на чрезвычайной сессии парламента пройдут дебаты. Основной вопрос - неотложные меры по борьбе с уличными беспорядками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG