Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия надеется на Аллаха


Минарет, разрушающийся во время перестрелки в одном из сирийских городов. 11 августа 2011 г

Минарет, разрушающийся во время перестрелки в одном из сирийских городов. 11 августа 2011 г

В Сирии продолжаются антиправительственные выступления, несмотря на жесткую кампанию властей по подавлению протестов. Накануне новой волны манифестаций, обычно начинающейся после пятничной молитвы, военные провели рейды в нескольких районах страны. Сообщается по меньшей мере о шести убитых. Международное сообщество обсуждает меры давления, которые могли бы заставить сирийский режим прекратить кровопролитие.

Сирийские военные продолжают проводить рейды, пытаясь остановить антиправительственные протесты, сообщают западные агентства со ссылкой на активистов сирийских правозащитных организаций. Утверждается, что военные вошли в город Хан Шейхон в провинции Идлиб на севере страны, открыли огонь в городе Хомс в центральной части Сирии, провели операцию в одном из пригородов столицы страны Дамаска – Сакбе. Сообщается об арестах.

Независимого подтверждения этой информации нет – в Сирию закрыт доступ большинству иностранных СМИ и гуманитарных организаций. По данным правозащитников, с начала протестов в Сирии в марте были убиты свыше 1700 гражданских лиц. Всего число жертв кровопролития превышает 2100.
Хама сожжена и разрушена до основания. Пойдите и посмотрите на улицах – люди умирают от голода. У нас не осталось ничего, кроме Аллаха

Житель города Хама – центра антиправительственных выступлений, где в ходе многодневной армейской операции были убиты десятки людей – в интервью агентству "Рейтер" назвал положение в городе отчаянным: "Правительственные силы сожгли наши магазины, наши дома, конфисковали наше имущество. Хама сожжена и разрушена до основания. Пойдите и посмотрите на улицах – люди умирают от голода. У нас не осталось ничего, кроме Аллаха".

Действия военных, однако, не останавливают протесты, и пятница традиционно находится в их фокусе – после пятничной молитвы на улицы городов выходят сотни тысяч людей. Интернет-группа "Сирийская революция 2011" в социальной сети Facebook обнародовала послание "Мы преклоняем колени только перед Аллахом", и призвала сирийцев присоединяться к протестам во время священного для мусульман месяца Рамадан, заявив: "В Рамадан каждый день – пятница".

Международное сообщество пытается оказать давление на режим сирийского лидера Башара Асада, чтобы заставить его остановить кровопролитие. В последнее время к осуждению происходящего в Сирии присоединились многие мусульманские страны и организации.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Китай, Россию и Индию надавить на Асада. Клинтон заявила в интервью телеканалу CBS:

– Что мы действительно должны сделать, чтобы оказать давление на Асада, это ввести санкции против нефтяной и газовой индустрии, и мы хотим, чтобы Европа сделала больше шагов в этом направлении. И мы хотим, чтобы Китай действовал вместе с нами, а также Индия, потому что Индия и Китай – крупнейшие инвесторы в сфере энергетики в Сирии, – заявила Хиллари Клинтон.

Ранее представитель госдепартамента США Виктория Нулэнд призвала другие страны, включая Россию, не делать шагов, которые могут содействовать подавлению протестов в Сирии:

– Мы сосредоточены на работе с нашими европейскими партнерами и другими партнерами по всему миру, и, в частности, призываем тех, кто все еще торгует с Сирией, особенно в нефтяной и газовой сфере – а Россия еще поставляет Сирии оружие – остановиться, чтобы давление чувствовалось, и чтобы никакие доходы от этой торговли не могли быть использованы для разжигания насилия, – сказала Виктория Нулэнд.

Между тем, официальные лица в Вашингтоне заявляют, что президент США Барак Обама готовится впервые выступить с ясным призывом к отставке Асада. Сообщается о телефонных переговорах между Обамой и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, в которых оба лидера согласились с необходимостью "перехода к демократии" в Сирии.
Погибло около двух тысяч граждан, в большинстве своем невооруженных. Около трех тысяч исчезли. 13 тысяч остаются в заключении. На севере Сирии десятки тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома

Франция потребовала от сирийских властей немедленно освободить ведущего сирийского правозащитника Абделя Карима Рихави, задержанного военными.

Западные страны высказываются за введение санкций ООН против Сирии, однако против этой идеи ранее выступили Россия и Китай. Чтобы держать сирийскую проблему высоко в повестке дня, западные страны предлагают на следующей неделе обсудить новый доклад о положении в Сирии. На этой неделе в Совете безопасности ООН за закрытыми дверями уже оглашались данные о ситуации в стране, и заместитель представителя Великобритании в ООН Филип Пэрхем назвал этот доклад "приводящим в дрожь":

– Напомню о масштабах происходящего: погибло около двух тысяч граждан, в большинстве своем невооруженных. Около трех тысяч исчезли. 13 тысяч остаются в заключении. На севере Сирии десятки тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома, когда началось наступление армии. Несколько тысяч сирийских беженцев остаются в Турции. В страну нет доступа журналистам и сотрудникам гуманитарных организаций, – сообщил Филип Пэрхем.

Сирийский представитель в ООН Башар Джаафари, впрочем, отверг критику со стороны европейских государств и сравнил политические протесты в его стране с беспорядками, произошедшими на этой неделе в Великобритании.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG