Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама отвечает социологам?


Барак Обама

Барак Обама

Президент Обама начал трехдневный автобусный тур, в течение которого он проведет несколько встреч с жителями штатов Миннесота, Айова и Иллинойс. В этих трех штатах он одержал победу над соперником на минувших президентских выборах, но может потерять большинство голосов на предстоящих.

Поездка началась через день после того, как институт Гэллапа зарегистрировал первое за время президентсва Обамы падение рейтинга его популярности ниже сорока процентов. И эксперты, и пресса называют поездку явно предвыборным мероприятием. Президент посещает Айову – штат, где только что прошло пробное голосование по кандидатам в президенты от Республиканской партии, а чуть раньше состоялись дебаты, во время которых президент и его политика стали объектом резкой критики. Если верить опросам общественного мнения, больше половины американцев недовольны деятельностью президента. Социологи, комментирующие данные последних опросов, считают, что Барак Обама за год с небольшим до выборов оказался в опасной зоне.

– 39-ти процентного уровня одобрения недостаточно для переизбрания, – говорит социолог Даг Шен. – Для повышения рейтинга популярности требуется тонкая стратегия. В данной ситуации очень легко поддаться соблазну начать критические атаки на оппонентов, что очень опасно. Президент и его окружение, на мой взгляд, должны предложить центристский план, в основе которого лежит сокращение дефицита бюджета, меры по стимулированию экономики, созданию реальных рабочих мест, реформированию бюджетных расходов. Самое главное, что это должен быть реальный план, а не набор лозунгов. Пока у Белого Дома, на мой взгляд, нет стратегии, нет плана, нет идеи, как достичь победы.

Во время своей встречи с избирателями в небольшом городке Декора в Айове Барак Обама так определил свои цели:

– Мы должны ответить на серьезный вызов времени. Нам необходимо принять трудные решения, и наша работа не будет завершена до тех пор, пока каждый американец, находящийся в поиске работы, не найдет ее, до тех пор, пока мы не разрешим проблем, заставивших меня выдвинуться кандидатом в президенты. Мы должны создать условия для повышения уровня жизни – если люди честно работают, заботятся о своих семьях, выполняют свои обязанности, у них должен быть шанс воплотить американскую мечту.

Самая серьезная проблема, по словам президента, сейчас состоит в том, что политический механизм в Вашингтоне разлажен, его оппоненты не хотят идти на компромисс.
XS
SM
MD
LG