Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саяно-Шушенская ГЭС: 2 года, 75 жертв, 1148 томов


Так выглядел машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС сразу после аварии

Так выглядел машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС сразу после аварии

17 августа исполняется два года с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Жертвами крупнейшей в мире техногенной катастрофы стали 75 человек, оказавшихся в машинном зале станции. Расследование уголовного дела по факту аварии продолжается. Сейчас с материалами знакомятся обвиняемые. В поселке гидроэнергетиков Черемушки 17 августа вспоминают погибших.

Два года назад ровно в 8.15 потоком воды вырвало гидроагрегат №2. Почему это произошло и кто виноват, изучает следствие. С материалами дела – а это 1148 томов – сейчас знакомятся обвиняемые и их адвокаты. После этого дело передадут в Генпрокуратуру. Там должны решить, где будет проходить судебный процесс. Когда это случится, сказать сейчас трудно, говорит начальник следственной группы следственного комитета России Шаран Эльсултанов:

– Бывает, что какие-то бумаги обвиняемому непонятны. А в этом деле наоборот – абсолютно всё обвиняемому понятно, но непонятно адвокату, потому что в деле много технических тонкостей, и тут уже, адвокат просит обвиняемого, чтобы ему показали что-то.

С материалами дела знакомятся также потерпевшие. Среди них Валентина Гулина – машинист вспомогательного оборудования Саяно-Шушенской ГЭС. Интервью с ней сразу после аварии в 2009 году публиковали многие газеты. Это та женщина, которая спаслась чудом – не умея плавать, выжила в машзале, заполненном водой. Она не стала знакомиться со всеми материалами дела, говорит, не было необходимости. Для нее важно восстановить все события того дня:

– Причины произошедшего до сих пор неизвестны. Хотя следователи беспрепятственно знакомили и знакомят нас с материалами дела – даже сейчас можно подъехать и задать им все интересующие вопросы.

Тогда, в 2009 году, Валентина Гулина готовилась перейти со вспомогательного оборудования станции на основное – гидроагрегаты. Она много времени проводила в машзале, потому что 25 августа 2009 года должна была сдавать квалификационный экзамен на должность машиниста гидроагрегата, однако позже так и осталась работать на вспомогательном оборудовании. После трагедии Валентина Гулина пребывала в психологически тяжелом состоянии, но желания уйти со станции не было. Обвинять кого-то она тоже не хочет:

– С тех, кто обслуживал оборудование ГЭС, всегда спрос был велик, поэтому легкомысленно к работе у нас никто не относился, начиная с главного инженера и заканчивая рядовым дежурным машинистом. Обвинять кого-то в этой трагедии я не могу. Эти люди продолжают с нами работать, и они так же хотят разобраться с тем, что там произошло, как и все мы.

Всего обвиняемыми по делу проходят 7 человек: Это бывший директор ГЭС, его заместитель, главный инженер и ряд его заместителей, ведущие инженеры, а также начальник отдела мониторинга. Между тем, отец погибшего на станции 17 августа Максима Жолоба, Николай Жолоб считает, что список должен быть намного шире:

– В материалах дела нет ни одного инженера по охране труд. Это абсурд. Отсутствует РУСГИДРО. Это неправильно.

Сейчас Николай Жолоб возглавляет общественную организацию "Ступени к жизни", которая занимается проблемами семей погибших и пострадавших в аварии. Он говорит, что компания РУСГИДРО выполнила все обязательства по компенсациям. А вот к государству у комитета есть вопросы. Сейчас, по словам Николая Жолоба, организация ходатайствует об изменении федерального законодательства.

На Уйском кладбище, где похоронено большинство погибших, 17 августа отслужат специальную литургию, в поселке Черемушки открыта импровизированная стена памяти. На стене дворца культуры "Энергетик" висит баннер с портретами семидесяти пяти жертв аварии, куда можно возложить цветы. Двадцатого августа Черемушки отметят день поселка – второй со времен аварии. Вместо праздника, который был намечен в Черемушках на 28 августа, в 2009 году в этот день прошли массовые похороны.

Что касается самой Саяно-Шушенской ГЭС, накануне сюда доставлена первая партия груза для восстановления станции. Это три гидроагрегата, которыми заменят поврежденные в аварии два года назад. До 2014 года заменят все десять турбин станции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG