Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Советского Союза Михаил Горбачев 17 августа дал пресс-конференцию, на которой представил журналистам свое видение политической ситуации в России.

Политик проанализировал действия властей, поддержал политические амбиции лидера "Правого дела" Михаила Прохорова, выступил против монополии одной партии и за честные выборы.

Зал в агентстве "Интерфакс" с большим трудом вместил многочисленных журналистов и фотографов. Вдоль стен выстроились около 30 операторов с телекамерами. Тема конференции звучала так: "ГКЧП, 20 лет августовскому путчу". Однако представителей СМИ, в первую очередь, интересовали наиболее актуальные для сегодняшнего дня политические вопросы. В частности – как Михаил Горбачев оценивает перспективы партии "Правое дело" и его нового лидера – олигарха Михаила Прохорова.

– Мне он нравится, вроде человек интересный, с мыслью зачастую парадоксальной. Но, по-моему, он слишком размахнулся: уже предложил себя в премьеры. Мол, устал быть олигархом, а деньги, оказывается, не дают ему полного удовлетворения. Мне кажется, это нескромно. А вообще неплохо, что партия восстанавливается. Правда, по указанию правительства, а не как движение определенной части общества... Но ведь такая партия должна быть, она должна участвовать в диалоге, в том, что касается государственных вопросов и проблем, их решений. Тут я ему пожелаю успеха, – сказал Горбачев.

Если говорить о нынешнем премьере, место которого Прохоров выразил желание в будущем занять, то Владимира Путина Михаил Горбачев когда-то поддерживал. Что произойдет с Россией, если президентские выборы в марте выиграет глава правительства? – интересовались журналисты.

– Россия будет жить, – ответил Горбачев. - Убрать я Путина не могу, более того, я его поддерживал всячески, особенно на Западе.

Неизбежным президент СССР посчитал отдельные элементы авторитаризма в управлении современной России:

– Мы должны знать, что при той ситуации, которая у нас в России, не избежать авторитарных приемов...

Отдельно затронули вопрос предстоящих выборов в Государственную думу.

– Самое главное – выборы нужны честные. У нас их исход решает административный ресурс. Коммивояжеры развозят, куда надо, бюллетени, даются задания, какой области какой процент обеспечить А далее все прорабатывает Сурков со своей командой. Это я говорю то, что слышу. На мой взгляд, нужны выборы по одномандатным округам, нужны выборы губернаторов. Надо, чтобы люди почувствовали, что от них что-то зависит. Начали изобретать какие-то ненужные организации – "фронты". Ну, не годится это, говорю откровенно, – заявил Михаил Горбачев.

Сам он готов идти на выборы – но исключительно в качестве избирателя. При этом своих политических предпочтений не раскрыл:

– За кого буду голосовать? А вы мне предоставьте списки участников выборов, вот тогда и посмотрим...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG