Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымский путь Юрия Лужкова


Лужков никогда не считал Севастополь чужим для себя городом

Лужков никогда не считал Севастополь чужим для себя городом

Движение "Севастополь-Крым-Россия" предложило назначить на освободившийся после смерти Василия Джарты пост премьер-министра Крыма бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Движение "Севастополь-Крым-Украина" обратилось с предложением назначить на пост премьер-министра Крыма бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к президенту Украины Виктору Януковичу – именно с ним, в соответствии с конституцией Украины, согласовывается кандидатура главы правительства Крыма. В обращении говорится, что Лужков "способен обеспечить радикальный прорыв в социально-экономическом развитии полуострова и дальнейшую позитивную динамику российско-украинских отношений". Движение напоминает, что Лужков, "будучи мэром российской столицы, много сделал для Севастополя и заслужил расположение крымчан – и они любят его так же, как в свое время советский народ любил Ленина". Представители движения "Севастополь-Крым-Россия" полагают, что Лужков сможет привлечь инвестиции для строительства моста через Керченский пролив и добиться завершения этого давно обсуждаемого проекта.

Украинский политолог Владимир Притула считает, что Юрию Лужкову никогда не стать премьер-министром Крыма, и объясняет, почему:

- Само движение маргинально и не пользуется в Крыму никаким влиянием. Оно достаточно активно в интернете, несколько лет назад выводило 10-15 человек на улицу. Это же движение инициировало приезд в Крым бывшего президента Крыма Юрия Мешкова, который так скандально и смешно закончился. Поэтому в Крыму над этим движением смеются.

- Кто может стать преемником Василия Джарты?

- Называют много фамилий - и крымских, и киевских, и донецких. Говорят, что это может быть и нынешний губернатор Севастополя Владимир Яцуба. Или нынешний первый вице-премьер крымского правительства Павел Бурлаков, который считался правой рукой Джарты. Называют Анатолия Присяжнюка, губернатора Киевской области, Анатолия Могилева, нынешнего министра внутренних дел Украины, который тоже длительное время работал в Крыму и даже возглавлял штаб Партии регионов Виктора Януковича. В любом случае принимать решение о назначении премьер-министра будет либо президент Виктор Янукович, либо его окружение, - говорит Владимир Притула.

Юрий Лужков, занимая пост мэра Москвы, действительно активно поддерживал связи с Крымом, инвестировал деньги в развитие туристического бизнеса и даже выступал за возвращение Севастополя в состав России. За это в 2008 году украинские власти объявили его персоной нон грата. В 2010 году запрет на въезд был снят. Но, несмотря на все заслуги перед Крымом, Юрий Лужков вряд ли его возглавит – считает российский политолог Николай Петров.

- Мне кажется, что и существующий порядок назначения премьер-министра Крыма, и политическая ситуация, и отношения между украинскими и российскими властями, и нынешнее политическое состояние Юрия Михайловича Лужкова не позволяют предположить, что такого рода идея может быть хоть как-то реализована.

- А есть ли вообще политическое будущее у Юрия Михайловича Лужкова?

- Я думаю, что нет.

- Тем не менее, уже не в первый раз звучат предложения о назначении Юрия Лужкова на пост премьер-министра Крыма. Движение "Севастополь-Крым-Россия" напоминает, что "Лужков, будучи мэром Москвы, много сделал для Севастополя и заслужил расположение крымчан".

- Севастополь и Крым были важной частью внешнеполитической активности Лужкова, эта активность была выше тогда, когда он позиционировал себя как политика федерального уровня и, возможно, следующего руководителя России. Но мне кажется, что и сама эта деятельность тоже никак не располагает к тому, чтобы Лужков возглавил регион. Хотя какая-то популярность у него, безусловно, есть, - соглашается Николай Петров.

Предложение о назначении на пост премьер-министра Крыма Юрия Лужкова поступило после смерти главы крымского правительства Василия Джарты, который скончался в ночь на 17 августа.

О реакции украинского руководства и самого Юрия Лужкова на инициативу движения "Севастополь-Крым-Россия" пока ничего не известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG