Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазские выборы не обошлись без скандала


Пресс-конференция кандидатов в президенты самопровозглашенной республики Абхазия

Пресс-конференция кандидатов в президенты самопровозглашенной республики Абхазия

"Черный пиар" поссорил двух кандидатов в президенты самопровозглашенной республики.

Выборы президента самопровозглашённой республики Абхазия намечены на 26 августа. На старте избирательной кампании наблюдатели оценивали шансы всех трёх кандидатов примерно как равные. При этом делали поправку на так называемый "административный ресурс", которым потенциально могли бы воспользоваться и.о. президента Александр Анкваб и премьер-министр Сергей Шамба. Главе оппозиционного "Форума народного единства Абхазии" Раулю Хаджимбе, напротив, ситуация оставляла роль критика власти.

Но абхазская предвыборная кампания пошла по неожиданному сценарию. 15 августа она приобрела резко скандальный характер после того как в центре Сухуми, у здания госфилармонии, состоялся публичный показ видеоролика с Тенгизом Китовани. Бывший министр обороны Грузии в годы вооруженного конфликта на территории Абхазии в беседе с московскими журналистами утверждал, что в то время Александр Анкваб, будучи главой МВД автономной республики, работал на грузинские спецслужбы.

Избирательный штаб Александра Анкваба обвинил в использовании "чёрных пиар-технологий" основного соперника – Сергея Шамбу. Сторонники Анкваба ответили лозунгом, обидным для большинства абхазов: "Китовани оказался снова в центре Сухума, как в начале войны!" Сергей Шамба опровергает свою причастность к распространению видеоролика с Тенгизом Китовани.

Скандал между двумя кандидатами в президенты, по мнению наблюдателей, вытеснил на второй план другую проблему абхазских выборов, о которой с самого начала кампании говорили местные общественные деятели. Они утверждали, что на избирательных участках возможна фальсификация итогов голосования. При этом эти люди высказывали опасения, что разочарованные сторонники "обиженного" кандидата могут выйти в знак протеста на улицу. В Абхазии к таким словам относятся настороженно, поскольку у населения, пережившего не так давно вооружённый конфликт, на руках остаётся немало оружия.

Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг напоминает, что реальная опасность вооружённого столкновения уже была на выборах 2004 года:

– Любые цифры по итогам голосования будут ставиться под сомнение в силу того, что нет никакой уверенности в том, что эти цифры реальны. В 2004 году это действительно чуть не привело к гражданской войне в Абхазии, когда сторонники Хаджимбы противостояли сторонникам Багапша. Эти выборы затянулись на несколько месяцев, пока не был достигнут компромисс: на новые выборы Хаджимба и Багапш пошли в одной связке, Багапш – в качестве кандидата в президенты, Хаджимба – как кандидат в вице-президенты. Так они и избрались. Я думаю, многие жители будут сдерживать себя, чтобы не быть вовлеченными в это политическое противостояние. А если у кого-то и возникнет желание вывести народ на улицы, то, скорее всего, это будут люди из предвыборных штабов, окружения кандидатов, – полагает Инал Хашиг.

Как считают эксперты, в абхазском обществе растёт усталость от внутриполитических баталий. Все чаще избиратели ставят вопрос: в чем принципиальное отличие кандидатов в президенты республики, если их программы одинаково полны стандартными обещаниями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG