Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Александр Гарин – об осторожности России в ливийских событиях


Дым над столицей Ливии - Триполи

Дым над столицей Ливии - Триполи

Ситуация в Ливии продолжает оставаться в центре внимания политологов и экспертов. Многие из них задаются вопросом: насколько осмысленную политику в отношении Ливии ведут крупнейшие страны, в том числе и Россия. На что делает ставку Кремль?

Профессор Европейского центра стратегических исследований Александр Гарин высказал Радио Свобода свою точку зрения:

– На мой взгляд, российская политика строится в рамках общей тенденции перезагрузки, сближения с Западом. Для закупки "Мистралей", вступления в ВТО со странами Запада нужно иметь хорошие отношения. Для этого вовсе не обязательно прогибаться перед Западом – с ним надо сотрудничать. И с этой точки зрения Москва ведет политику осмысленную и осторожную.

У Запада уже давно принято - уважать права человека. И когда по телевидению показывают, как в Ливии ракетами уничтожают гражданское население своей страны, то это перестает быть ее внутренним делом, а становится делом всего цивилизованного сообщества. Поэтому решение Запада прекратить эту бойню, было взвешенным. Не случайно, что и Африканский союз поддержал резолюцию ООН. И операции НАТО воздушном пространстве не дают Каддафи победить. Поэтому если кто-то пытается интерпретировать западную политику, как именно конструкцию закулис, то это просто отсутствие чувства реальности.

У России, на мой взгляд, может быть одна четкая установка на будущее Ливии после Каддафи. И Михаил Маргелов, как спецпредставитель президента по Ливии, уже заявил, каким он видит будущее этой страны – честные демократические выборы, добиться того, чтобы в Ливии не начались внутренние разборки между сторонами, которые участвовали в этой, по сути, гражданской войне. Правда, и в самой России нет единодушия по поводу того, что происходило в Ливии и вокруг нее. Памятны слова Владимира Путина, что решением Совета Безопасности ООН был объявлен крестовый поход против Ливии. Тем не менее, Медведев, как формально отвечающий за линию России в международной политике, играет сегодня, скорее, позитивную роль.

Так или иначе, но в своих дальнейших действиях и заявлениях по поводу Сирии Россия будет и далее осторожна. И это можно понять, поскольку в стране идет гражданская война, в которой не до конца понятны ее движущие силы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG