Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организатор убийства Политковской найден?


Сколько еще новых имен всплывет в ходе расследования дела об убийстве Анны Политковской, неизвестно

Сколько еще новых имен всплывет в ходе расследования дела об убийстве Анны Политковской, неизвестно

В деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской произошли серьезные подвижки: задержан предполагаемый организатор этого преступления. Речь идет о подполковнике милиции в отставке Дмитрие Павлюченкове, бывшем начальнике 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД города Москвы.

Эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "У следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным", - сказал он.

По сведениям, которыми располагает "Новая газета", Дмитрий Павлюченков получил заказ на убийство Анны Политковской, еще будучи действующим сотрудником секретного подразделения милиции. По версии следователей бывший милиционер создал преступную группу, распределил роли между ее членами, организовал незаконное наблюдение за журналистом, снабдил убийцу пистолетом и глушителем.

Впервые имя Павлюченкова всплыло в ходе первого судебного процесса по делу об убийстве Анны Политковской – тогда он выступил в роли засекреченного свидетеля обвинения, его допрос проходил в закрытом режиме. По сведениям "Новой", он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности к убийству, выступая в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. Именно по заявлению Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против Сергея Хаджикурбанова, закончившееся, напомним, обвинительным приговором.

Корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова попросила адвоката Хаджикурбанова, Алексея Михальчика, прокомментировать задержание Дмитрия Павлюченкова:

– Это человек, на основании показаний которого мой подзащитный, собственно, и был привлечен к ответственности. После ознакомления с делом об убийстве Анны Политковской мне сразу же пришла в голову мысль, что именно Павлюченков является непосредственным участником преступления. Объясняю, почему. Доказательств в отношении моего подзащитного не было никаких, однако Павлюченков был осведомлен о том, каким образом совершалось преступление, как оно развивалось. Например, он давал показания, что Хаджикурбанов, якобы, после освобождения из тюрьмы приехал к нему и стал говорить о том, что надо "поработать по Политковской". На вопрос адвоката, как он понял эти слова, Павлюченков заявил суду, что понял это так, что необходимо организовать за ней наружное наблюдение. Эти показания Павлюченкова и сыграли роль в судьбе моего подзащитного.

Естественно, как защитник я проверял все возможные версии, пытаясь выяснить, какие у Павлюченкова были причины давать показания по делу об убийстве Политковской. Я узнал, что существует версия о причастности Павлюченкова к организации покушения на украинского бизнесмена Корбаня. По этой версии, правоохранительные органы, как раз расследуя дело о покушении на Корбаня, вышли на Павлюченкова как на человека, который постоянно созванивался с киллером, посредником. И, на мой взгляд, показания по делу Политковской как раз и позволили Павлюченкову остаться лишь в качестве свидетеля по тому делу. По времени все совпадает: как раз когда его начали допрашивать по делу Корбаня, дело Политковской активизировалось, – отметил адвокат Хаджикурбанова.

А вот что говорит Анна Ставицкая, адвокат семьи Анны Политковской:

– "Новая газета" проводила свое независимое расследование этого преступления. В ходе этого расследования мы пришли к выводу, что Павлюченков может быть причастен к совершению убийства Анны Политковской. И сейчас он задержан как на основании данных, которые мы представили следствию, так и на основании данных, которые следствие добыло само в ходе своего предварительного расследования.

Как будут развиваться события дальше, сложно сказать. Не могу однозначно утверждать, что задержание Павлюченкова, которого обвиняют в том, что он являлся организатором этого убийства, приведет к установлению заказчика. Дело в том, что Павлюченков (если он действительно являлся организатором этого убийства) мог знать заказчика, но мог и не знать. Между заказчиком и организатором могло быть еще какое-то звено, на которое он либо укажет, либо не укажет. Напомню, что обычно в делах, связанных с убийствами, задержанные не сразу начинают давать показания, их изобличающие. А иногда и вообще не начинают давать такие показания - все знают, что каждый человек защищается... Я не очень уверена, что Павлюченков вдруг начнет делать такие подарки следствию – рассказывать, как все было... Мой опыт показывает, что такой подарок практически никто и никогда не делает. Поэтому следствию сейчас нельзя останавливаться на достигнутом, а необходимо дальше работать – работать очень много, чтобы узнать все обстоятельства этого убийства.

Мы, со своей стороны, будем считать убийство Анны Политковской раскрытым только тогда, когда на скамье подсудимых будут находиться все лица, причастные к этому преступлению, в том числе и заказчик. И мы будем предпринимать все действия для того, чтобы это случилось, – подчеркнула Анна Ставицкая.

Сын убитой журналистки, Илья Политковский, гововорит:

– К Павлюченкову сразу же были вопросы, с того момента, как мы увидели его в качестве свидетеля по делу. Но доказательств его вины никаких не было. Возможно, сейчас они появились. Какие? Я не знаю, со мной этой информацией никто не делился пока. В любом случае, если следователи докажут, что Павлюченков - организатор убийства, это уже большой шаг к заказчику. У него, если он организатор, есть информация о заказчике...

По словам следователей подозрения о причастности Павлюченкова к убийству Анны Политковской возникли сразу же, но доказать это было невозможно до сегодняшнего дня. Поворот в этом деле наступил после того, как следствие получило ценные свидетельские показания, изобличающие Павлюченкова. Тем не менее, официальных комментариев об аресте Павлюченкова пока следователи не дают. По данным журналистов "Новой газеты" в ближайшем будущем следственные органы обратятся в суд с ходатайством об аресте и заключении Дмитрия Павлюченкова под стражу.

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве в подъезде собственного дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG