Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Следственном комитете России сообщили, что задержали предполагаемого организатора убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, Дмитрия Павлюченкова, и знают имя заказчика этого преступления.

Анна Политковская, известная критическими статьями о ситуации на Северном Кавказе была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. За соучастие в этом преступлении перед судом престали трое обвиняемых. В феврале 2009 года все они были оправданы присяжными. Бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, ранее проходивший по делу об убийстве Анны Политковской в качестве ключевого свидетеля обвинения, теперь назван организатором этого преступления:

– Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал организованную преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых, а также другие лица. Поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой для установления маршрутов и времени ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудия убийства были переданы непосредственному исполнителю убийства Рустаму Махмудову и его пособникам, – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Журналисты, в конце 2008-начале 2009 года освещавшие судебное разбирательство в Московском окружном военном суде по делу об убийстве Анны Политковской, запомнили Дмитрия Павлюченкова во многом благодаря тому, что во время его допроса прессу из зала удалили. Тогда на скамье подсудимых сидели три предполагаемых соучастника преступления: братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы (следствие утверждало, что они следили за журналисткой) и бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов – именно он назывался заказчиком преступления. Собственно о разговоре с Хаджикурбановым и свидетельствовал Дмитрий Павлюченков за закрытыми дверями суда, сообщая присяжным, что подсудимый обратился к нему с просьбой организовать слежку за журналисткой, фамилия которой оканчивается на "ская". Подробности этого допроса адвокаты тогдашних подсудимых пересказывали журналистам, а те удивлялись – чего ради было выставлять из зала прессу, если "секретный" свидетель ничего существенного не рассказал.

При этом адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик в интервью Радио Свобода предположил, что Дмитрий Павлюченков намеренно оговорил его подзащитного.

По мнению адвоката Ибрагима Махмудова Сайдахмета Арсамерзаева версия о причастности Дмитрия Павлюченкова к убийству Анны Политковской не слишком убедительна, поскольку в деле, по словам адвоката, нет никаких доказательств связи организатора (Павлюченкова) с соучастниками (братьями Махмудовыми):

– Следствию сейчас, я так полагаю, надо честь мундира спасать – дело-то не рядовое. Если на самом деле завтра-послезавтра нам станет известно, что Павлюченков заключил соглашение о сотрудничестве, я более чем уверен, что это подстава. Им надо будет завтра доказать его связь с нашими подзащитными. Он же не мог организовать через святой дух такое преступление, он где-то должен был встречаться с нашими подзащитными, давать им инструкции – что делать, как делать, где находить информацию по передвижению Анны Степановны… Это должно будет доказывать следствие. А то, что сейчас они Павлюченкова обвиняют или он сам признается, что был организатором, – это еще ничего не значит…

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Анны Политковской, не очень верит в то, что арест Дмитрия Павлюченкова в скором времени приведет к заказчику убийства журналистки:

– Павлюченков (если он действительно являлся организатором этого убийства) мог знать заказчика, но мог и не знать. Между заказчиком и организатором могло быть еще какое-то звено, на которое он либо укажет, либо не укажет. Напомню, что обычно в делах, связанных с убийствами, задержанные не сразу начинают давать показания, их изобличающие. А иногда и вообще не начинают давать такие показания - все знают, что каждый человек защищается... Я не очень уверена, что Павлюченков вдруг начнет делать такие подарки следствию – рассказывать, как все было, – отметила Анна Ставицкая в разговоре с корреспондентом Радио Свобода.

Между тем, в Следственном комитете утверждают, что знают заказчика убийства журналистки, а его имени не называют в интересах следствия. По словам Сергея Соколова заместителя главного редактора "Новой газеты", которая на протяжении этих лет вела независимое расследование убийства Анны Политковской, в кругу предполагаемых заказчиков несколько человек:

– На мой взгляд, у следствия есть ряд версий, и, насколько я понимаю, они носят рабочий характер. Такие же версии есть у "Новой газеты", они не сконцентрированы на одной-двух фигурах, там несколько больше. Частично наши версии совпадают с версиями Следственного комитета, частично нет. Но очень трудно доказать, что какой-то человек – заказчик. Это невозможно сделать на косвенных уликах и предположениях, здесь необходимо иметь очень жесткую доказательную базу и преждевременно об этом говорить, по-моему, не стоит. Тем более сейчас, когда мы входим в сложный политический сезон, и опять у разных товарищей могут возникнуть идеи на этом вопросе поспекулировать…

Адвокат Сайдахмет Арсамерзаев напоминает, как и где, судя по материалам уголовного дела, следствие искало заказчиков убийства Анны Политковской:

– Обвинение как было построено? Лица, занимающие важные государственные посты в центральных органах власти и в субъектах Российской Федерации, будучи недовольны критическими статьями известной журналистки Политковской, организовали ее убийство. По версии следствия получается, что кто-то один из объектов этих статей и является заказчиком этого преступления. Но при этом ни одна "жертва" статей Политковской по делу даже не допрошена, никто, ни единый человек. Сами установили список потенциальных заказчиков, но никто из них не допрошен, – подчеркивает адвокат.

После того, как в феврале 2009 года присяжные оправдали троих обвиняемых в причастности к убийству Анны Политковской, дело вернулось в Следственный комитет. Долгое время о каких либо подвижках в ходе расследования не сообщалось. Лишь в конце мая этого года представители ведомства сообщили об аресте Рустама Махмудова – считается, что именно он стрелял в журналистку. Его братья Ибрагим и Джабраил, отпущенные из зала суда после оправдательного вердикта присяжных, остаются на свободе. Сергей Хаджикурбанов отбывает срок по делу о вымогательстве. Возбуждение этого дела инициировал Дмитрий Павлюченков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG