Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уолл-стрит: с надеждой на чудо


Уолл-стрит в ожидании грозы

Уолл-стрит в ожидании грозы

Скачок курсов акций в последние три дня и удорожание нефти побуждает обитателей Уолл-стрит надеяться на чудо. Правда, этот рыночный энтузиазм не укладывается в контекст однозначно негативных экономических показателей.

Все надежды трейдеров – на главу федеральной резервной системы Бена Бернанке, который выступит с важной речью 26 августа. Уолл-стрит ждет, вопреки прогнозам экономистов, что Бернанке объявит о новых мерах финансового стимулирования. Подобные попытки стимулирования, предпринимавшиеся в последние три года, не привели к устойчивому росту экономики, зато оказались крайне эффективным катализатором роста курсов акций и стоимости природных ресурсов. Уолл-стрит надеется на повторение знакомого сценария.

Но пойдет ли американский центральный банк на очередной эксперимент с неопределенным результатом? Вот точка зрения Михаила Бернштама, профессора экономики и сотрудника Гуверовского института:

– На рынке ожидают следующих шагов от Федеральной резервной системы. Но проблема заключается в том, что, как выражаются экономисты, резервная система осталась практически без "боеприпасов". Процентная ставка находится практически на нуле, значит, дальше ее опускать некуда. Кредит, который предоставлялся банкам, уже не нужен, потому что банки сами держат свыше 1,5 триллионов долларов на счетах в Федеральной резервной системе, вместо того чтобы кредитовать экономику. ФРС уже закупила огромное количество государственных облигаций и больше покупать не может. Она может только увеличить денежную массу, а денежной массы – более чем достаточно, она не работает. Не работает кредитный канал – вот в чем проблема. Все признаки стагнации: денежная и финансовая системы, а также экономика не работают. Такая вот, к сожалению, ситуация.

– Как же в таком случае трактовать рост курсов акций?

– Как краткосрочные колебания. На рынке происходят спекулятивные процессы, которые не имеют никакого отношения к реальной экономике. Когда возникает паника, все немедленно сбрасывают акции. А с появлением каких-то позитивных надежд, их покупают. И, как ни парадоксально, это нормальное функционирование рынка в условиях отсутствия информации, неопределенности, страха. Курс так и будет прыгать – то вверх, то вниз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG