Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт в области космической техники Андрей Решетин – о степени надежности ракеты "Союз"


Запуск ракеты-носителя "Союз" с грузовым космическим кораблем "Прогресс"

Запуск ракеты-носителя "Союз" с грузовым космическим кораблем "Прогресс"

Авария ракеты-носителя "Союз" при выведении на орбиту грузового космического корабля "Прогресс", которая произошла 24 августа, привела к тому, что космические запуски ракет-носителей "Союз" временно приостановлены до выяснения причин аварийного пуска.

Эксперт в области космической техники, один из создателей пилотируемых космических кораблей от "Востока" до "Союза" Андрей Решетин рассказал Радио Свобода о том, что подобные аварии случались и прежде:

– Вообще-то ракета-носитель "Союз" – очень надежная схема. Но авария, схожая с той, что произошла на днях, произошла более тридцати лет назад. Причем это был не грузовой, а пилотируемый вариант. И на корабле находился один из моих друзей, дважды герой Советского Союза Олег Макаров. Как потом разобрались, при переходе со второй на третью ступень ракеты-носителя произошел отказ, но четко сработала Система аварийного спасения – сначала на отделение космического корабля от ракеты-носителя, затем и спускаемого аппарата от корабля. Перегрузку Макаров испытал сумасшедшую – более двадцати с лишним единиц при входе в атмосферу.

Приземлился аппарат где-то на границе с Китаем в гористой местности, неустойчиво стоял на склоне, но все закончилось благополучно. А Олег Макаров и после этого случая продолжал летать.

Судя по имеющейся информации, 24 августа произошел отказ третьей ступени. Двигатель проработал около 30 секунд вместо положенных 300, а дальше ему не хватило топлива. Теперь нужно не только выяснить причины отказа двигателя, но и смоделировать этот отказ на земле, чтобы проверить гипотезу на практике. Так делали раньше. Будет ли это сделано сейчас, неизвестно.

Что касается опасений утечки гептила (а гептил - бесспорно, страшная вещь), думаю, они беспочвенны: гептил должен был сгореть в атмосфере, не долетев до земли. Ранее разлив гептила был зафиксирован при падении "Протона". Но в "Протоне" намного больше гептила, чем то количество, которое перевозил "Прогресс".

Алтайские деревни привыкли к космическому мусору

Корреспондент газеты "Листок" Владимир Фролов оказался очевидцем падения "Прогресса" 24 августа:

- Вы живете в поселке Каракокш Чойского района Алтая - там, где как раз упал "Прогресс". Поиски уже дали какие-то результаты?

- До сих пор найти не могут ни обломков, ни фрагментов. Жители слышали сильный хлопок, ощущали взрыв, потрясший дома и землю. Сначала предполагали даже, что это землетрясение. Но мы уже к этому привычные, потому что тут проходит коридор космических полетов, и падение этих фрагментов при штатных запусках - это неудивительно. Удивительное другое - это был один сильный взрыв, и больше ничего. Пока идут поиски...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG