Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США изучают оружейный арсенал Ливии


В Ливии сегодня практически нет людей без оружия

В Ливии сегодня практически нет людей без оружия

В то время как ливийские повстанцы сражаются с силами Муамара Каддафи южнее Триполи и продолжают поиск скрывающегося диктатора, США пытаются провести инвентаризацию элементов оружия массового поражения и обычных вооружений в стране, где шесть месяцев идет гражданская война.

Администрация Обамы выражает уверенность в том, что находящиеся на территории Ливии необработанные ядерные материалы и смертоносные химические вещества находятся в безопасности.

До сих пор существовали опасения, что в условиях падения режима Муамара Каддафи оружие массового уничтожения может попасть в руки террористов. Но, как сообщила пресс-секретарь Государственного департамента Соединенных Штатов Виктория Налэнд, для беспокойства практически нет оснований. Ведь еще в 2003 году Каддафи официально отказался от своей ядерной программы в обмен на потепление отношений с Западом:

– Все важнейшие компоненты ядерной программы Ливии, включая те, что были получены от сети пакистанского ядерщика Абдул Кадир Хана, были изъяты у нее в 2004 году. Последняя партия высокообогащенного урана, необходимого для изготовления ядерной бомбы, покинула Ливию в 2009 году. В стране по-прежнему есть запас уранового концентрата, он хранится в безопасных условиях на ядерном исследовательском объекте Таджура. Ливия сейчас не располагает возможностями, которые позволяли бы ей перерабатывать этот концентрат в более опасную субстанцию.

У Муамара Каддафи также было некоторое количество боевого токсического отравляющего вещества иприт. Это вещество сейчас хранится на складе военного снаряжения Ваддан в стальных контейнерах, помещенных в массивные бункеры, которые опечатаны международной Организацией по запрещению химического оружия. По нашим оценкам, запасы иприта остаются в безопасности, и мы в состоянии контролировать их национальными техническими средствами, – заверила Виктория Налэнд.

Менее ясной остается судьба переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), которых на территории Ливии по различным оценкам, накоплено от 15 до 25 тысяч единиц. Такие комплексы являются весьма эффективным средством уничтожения воздушных целей, особенно вертолетов.

Представители американских разведывательных и контртеррористических служб ранее критиковали недостаточную, на их взгляд, активность Госдепартамента по обнаружению в Ливии и выкупу этого вида вооружений. Агентство Associated Press со ссылкой на двух непоименованных американских официальных лиц сообщает, что в последнее время цены на ПЗРК на черном рынке в Ближневосточном регионе упали, что позволяет предположить поступление их части на рынок из арсеналов Каддафи. Вместе с тем признаков попадания их в руки террористов "Аль-Каиды" пока не обнаружено. Этот вопрос, по утверждению источников, стал в администрации Обамы предметом дискуссии о том, следует ли направить в Ливию больше ресурсов, включая людские, чтобы обнаружить и обезопасить потенциально смертельное и к тому же выгодно продаваемое военное имущество.

Белый дом исключает направление американских военнослужащих на территорию Ливии. По сведениям тех же анонимных официальных лиц, администрация не соглашается с призывами представителей разведсообщества расширить ограниченную миссию секретных агентов ЦРУ по содействию ливийским повстанцам, не подпадающую под мандат санкционированной ООН миссии по защите гражданского населения Ливии. В отличие от ряда европейских союзников по коалиции, направивших в Ливию немало сотрудников своих спецслужб, США ведут разведдеятельность в этой стране в основном с помощью беспилотников, спутников и разведывательных самолетов.

Представитель госдепартамента Виктория Налэнд признала большую озабоченность американской администрации возможностью распространения в регионе некоторых традиционных видов вооружений, накопленных режимом Муамара Каддафи:

– Главная тревога связана с переносными зенитно-ракетными комплексами. Мы сейчас сотрудничаем с Переходным национальным советом Ливии, а также с ее соседями по региону, пытаясь выявить каждый состоявшийся или возможный случай утечки ПЗРК на сторону. Ливийская оппозиция желает продолжать это сотрудничество с нами. Сейчас я не могу очертить параметры этой проблемы, как, вероятно, и никто другой. Муамар Каддафи не афишировал эту сторону своей деятельности.

Тем временем 25 августа Совет Безопасности ООН решил высвободить часть замороженных ливийских активов для удовлетворения гуманитарных и гражданских нужд населения Ливии.

Решение Совбеза ООН о разблокировании полутора миллиардов долларов ливийских активов стало ответом на просьбу Соединенных Штатов от 8 августа. Это всего лишь часть из 30 миллиардов долларов активов Ливии, удерживаемых в финансовой системе США. Решение было принято после того как Соединенные Штаты достигли компромиссной договоренности с Южноафриканской Республикой, возражавшей против этого шага. Как говорится в заявлении представителя США в ООН Сьюзан Райс, высвобождение части средств Ливии "продемонстрировало солидарность международного сообщества с мужественным народом этой страны в текущий исторический момент".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG