Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повстанцы и Каддафи оспаривают победу


Ливийские повстанцы празднуют свои успехи в центре Триполи

Ливийские повстанцы празднуют свои успехи в центре Триполи

В столице Ливии Триполи продолжаются бои между повстанцами и сторонниками Муамара Каддафи. 23 августа повстанцы захватили резиденцию Каддафи, но его самого там не оказалось.

Каддафи, местонахождение которого неизвестно, заявил о намерении продолжать борьбу. Сообщается о боях в других городах страны. Руководство ливийских повстанцев, которое планирует перебраться в Триполи, чтобы начать формировать переходное правительство, обратилось к международному сообществу с просьбой о финансовой помощи.

Сражения в Триполи не остановились после того, как 23 августа вечером после пятичасового боя повстанцы захватили резиденцию Муамара Каддафи. Западные корреспонденты сообщают о продолжавшихся утром 24 августа перестрелках и взрывах на улицах города. Повстанцы сталкиваются со снайперским обстрелом. Говорится, что сторонники Каддафи по-прежнему контролируют часть столицы, где находится и гостиница, в которой живут многие иностранные журналисты. Поступает информация и о новых авиаударах сил НАТО по очагам сопротивления сил Каддафи.

По данным руководства повстанцев, которые приводит агентство France press, в боях за столицу погибли 400 человек и около 2000 были ранены – неизвестно, включают ли эти данные потери сторонников Каддафи. Повстанцы установили блокпосты на дорогах в городе и проверяют проезжающие машины.

Каддафи, которого не оказалось в захваченной повстанцами резиденции и местонахождение которого неизвестно, выступил с аудиообращением, в котором сказал, что готов "погибнуть или победить", назвал сдачу резиденции тактическим маневром, и призвал жителей страны оказать сопротивление, как он выразился, "предателям:

- Представители племен из Триполи и из других районов, а также жители, которые не принадлежат ни каким племенам, должны очистить свои районы и сам город.

Каддафи также заявил, что выходил на улицы Триполи, таким образом, чтобы его никто не видел. Считается, что у Каддафи и его семьи есть немало укрытий в Триполи, а также в его родном городе Сирт – оплоте его сторонников. Предполагается, что к Сирту могли отойти войска Каддафи, покинувшие Триполи.

Официальный представитель Каддафи Мусса Ибрагим заявил по телефону местным СМИ, что борьба может продолжаться долго:

–Несмотря на то, что в ряде районов Триполи присутствую НАТОвские банды, наше военно-оперативное положение очень устойчиво. Мы можем продолжать борьбу не просто дни и недели, но месяцы и годы. Мы ожидали, что столкнемся с заговором подобного размаха, и мы подготовили планы превращения Ливии в поле боя – для сопротивления до полной победы.

Ибрагим также утверждал, что в Ливию прибыли шесть тысяч добровольцев, чтобы сражаться на стороне Каддафи. Корреспонденты отмечают в настроениях повстанцев смешанные чувства – это и ликование после взятия Триполи, и уверенность в том, что режим Каддафи практически повержен, но и опасения ответных ударов сторонников Каддафи, которые ранее прибегали к такой тактике – впустить повстанцев в город, потом перерезать линии снабжения и контратаковать. У всех в памяти события 22 августа, когда повстанцы, овладевшие столицей почти без сопротивления, вдруг оказались втянутыми в тяжелые уличные бои. Руководство повстанцев признает, что борьба не окончена. Глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что ряд городов на юге Ливии еще остается под контролем сил Каддафи:

– Радуясь сегодня нашим победам, мы не должны забыть о юге страны. Преступные бригады Каддафи обстреливают город Сабха. Я хотел бы, чтобы мои братья и сестры из освобожденных городов Ливии не забыли, что нам нужно протянуть руку помощи Сабхе и другим городам на юге, которые еще не были освобождены.

По данным "Би-би-си", повстанцы ведут переговоры со сторонниками Каддафи в Сирте и Сабхе о мирном окончании противостояния.

Национальный переходный совет, до сих пор базировавшийся в городе Бенгази – оплоте повстанцев на востоке страны – объявил, что начинает переезд в Триполи. Лидеры повстанцев пытаются не допустить хаоса и вакуума власти в столице, принимая, в частности, меры по защите музеев и ключевых общественных мест от начавшегося мародерства.

В интервью итальянской газете La Repubblica Мустафа Абдель Джалиль заявил, что через восемь месяцев в Ливии пройдут парламентские и президентские выборы. Он также высказался за то, чтобы Каддафи предстал перед судом в Ливии, пообещав, что суд будет честным. (Напомним, что Каддафи также предъявлены обвинения в преступлениях против человечности Международным уголовным судом в Гааге). Лидер переходного совета вновь пообещал строить свободную и демократическую Ливию, а также, что страна будет активным членом мирового сообщества и будет уважать прежние соглашения с другими странами.

Объявлено, что высокопоставленный представитель переходного совета Махмуд Джибриль отправился во Францию для переговоров с президентом Николя Саркози по вопросу о помощи мирового сообщества Ливии в переходный период. Представители повстанцев также прибыли в Катар, чтобы обсудить с посланниками США, Великобритании, Франции, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов сложности переходного периода после падения режима Каддафи.

Мустафа Абдул Джалиль обратился к мировому сообществу с просьбой о срочном выделении двух с половиной миллиардов долларов помощи. США намерены разморозить до полутора миллиардов долларов, принадлежавших ливийскому правительству, которые были заморожены в Соединенных Штатах в качестве санкций против режима Каддафи.

Китай призвал ООН возглавить восстановление Ливии после окончания конфликта, выразив надежду на гладкий переход власти в стране. Пекин подчеркнул свою готовность помочь установлению стабильности в Ливии. Китай, долгое время поддерживавший режим Каддафи, инвестировал миллиарды долларов в железнодорожную, нефтяную и телекоммуникационную индустрии страны.

Президент России Дмитрий Медведев призвал стороны ливийского конфликта сесть за стол переговоров, подчеркнув, что, несмотря на успехи повстанцев, в стране сохраняется двоевластие, а Каддафи и его сторонники обладают определенным влиянием и военным потенциалом. В будущем же, сказал российский президент, "если у повстанцев хватит сил, духа и возможностей для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будем рассматривать вопрос и об установлении с ними соответствующих отношений".

Этот и другие материалы читайте на интернет-странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG