Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Защитники Химкинского леса совместно с правозащитниками начинают формировать "черные списки" чиновников, представителей власти и бизнеса, которые, по их мнению, являются коррупционерами.

К составлению списков экологи призывают присоединиться общественные организации и просто граждан по всей России. Первые результаты исследования защитники Химкинского леса намерены озвучить 26 августа во время флэш-моба у памятника Грибоедову в Москве.

Смысл сбора такой информации – чтобы коррупционеры увидели свои фамилии в интернете, чтобы их действия оценили люди, чтобы многие знали, что они известны как персонажи, действующие в ущерб государству. В идеале, как считают оппозиционеры, было бы хорошо, чтобы таких людей перестали пускать за границу, аналогично фигурантам списков Кардина и Магнитского. Правозащитник, один из инициаторов акции Андрей Маргулев считает:

– За уничтожением какого-либо природного объекта всегда стоят определенные люди. Например, Байкал загрязняют предприятия Дерипаски. И будет хорошо, если таких людей назвать поименно. Поэтому мы призываем Движение в защиту Химкинского леса и всех, кто неравнодушен, формировать свои списки коррупционеров. Но уверен, что передавать эти списки в администрацию президента или премьера бессмысленно. Потому что это люди, которые создали эту систему, они ответственны за все, что происходит в нашей стране.

Организаторы акции стремятся к тому, чтобы коррупция обрела свое лицо. В "черные списки" будут вносить не только имена и фамилии заподозренных в коррупции и взяточничестве лиц, но и сами факты нарушения закона. Защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко уточняет:

– Эта идея витает в воздухе уже много лет. Но выбор действий сегодня невелик: либо уличная активность, которая все более жестоко подавляется, либо такая форма воздействия, как поименное перечисление тех людей, которых мы считаем предателями общественных интересов. После списков Кардина и Магнитского стало понятно, что чиновникам есть чего бояться. Гласность для них опасна, особенно когда подключаются международные организации. Поэтому и наши списки будут для них представлять опасность.

Официально всероссийская акция по формированию "черных списков" начнется 26 августа в ходе флеш-моба у памятника Грибоедову в Москве в три часа дня. Там запланировано не только театрализованное шоу, но и публичное оглашение имен, которые уже попали в список защитников Химкинского леса. Кто фигурирует в этом документе? Правозащитник Андрей Маргулев рассказывает:

– Список состоит из двух частей – федеральной и региональной. Я сегодня не уполномочен называть лиц из этого списка. Но, думаю, что о том, кто возглавляет наш федеральный список, догадаться несложно.

– Эта инициатива – помощь властям, которые публично декларируют борьбу с коррупцией? Или альтернатива тому, чем занимается федеральная власть?

– Это будет зависеть от самих властей. Мы даем сигнал, призыв к самоочищению власти, если она вообще в принципе на это способна, – сомневается Андрей Маргулев.

Желание присоединиться к акции по формированию "черных списков" коррупционеров, по подсчетам защитников Химкинского леса, выразили уже более 60 городов. Помимо российских городов поддержку экологам выражают Минск, Брест, Таллинн и Харьков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG