Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правое дело" в полный рост


Газета "Правое дело" явно намерено продолжать неожиданный стиль пиара лидера одноименной партии

Газета "Правое дело" явно намерено продолжать неожиданный стиль пиара лидера одноименной партии

31 августа вышел первый номер газеты "Правое дело" - издания одноименной партии, которую возглавляет олигарх Михаил Прохоров.

Первая страница газеты "Правое дело" выглядит как листовка. На ней размещен лозунг, с которым Михаил Прохоров идет на думские выборы "Кто прав, тот и сильнее", а также коллаж: силуэт головы Владимира Путина в сломанных розовых очках на фоне Кремля и слоган крупными буквами: "ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ, 4 ДЕКАБРЯ ОНИ УЗНАЮТ ПРАВДУ".

Издание "Правое дело" пишет о самых, на взгляд редакции, значимых событиях российской жизни. Одна из статей посвящена муниципальным выборам в округе "Красная речка" в Санкт-Петербурге, в которых безоговорочно победила Валентина Матвиенко. Журналисты вспоминают, чем бывшая губернатор запомнилась жителям Петербурга, и цитируют ее ставшие крылатыми высказывания: "Нам, шахидкам, собраться – только подпоясаться" – в ответ на приглашение посетить Париж, или "Спорт – это жесть". И, конечно, знаменитые "сосули", которые, по мнению Валентины Матвиенко, в начале 21 века надо не сбивать ломами, а срезать лазером или горячим паром.

Газета также рассказывает о падающих российских космических ракетах – статья называется "Нелетательные аппараты", о махинациях при приеме в вузы, которые вскрыл программист Виктор Симак, о проблеме курения и курильщиков в статье "Сигареты и жизнь".

Есть в газете цветная вкладка под названием "Круг проблем" – "Российская Федерация в цифрах и фактах". Здесь, как в иллюстрированной детской книжке, буквально нарисован этот круг проблем в виде паровозика, каждый из вагонов которого везет в себе российскую проблему. Их много: здравоохранение, ЖКХ, самоубийцы, инфраструктура, суды и тюрьмы, коррупция, бюрократия, демография, экономика и так далее. Заметку о счастье, с которым в России тоже проблемы, иллюстрирует изображение выпивающего человека. В пояснительном тексте говорится, что жители России – одни из самых несчастных людей в мире: страна занимает 88 место в глобальном рейтинге благополучия, уступая Азербайджану, Эстонии, Литве, Латвии, Румынии, но опережая Грузию, Болгарию, Албанию, Украину, Белоруссию и Молдавию.

Видимо, этот круг проблем и следует считать предвыборной программой Михаила Прохорова в упрощенном виде. О том, насколько серьезно стоит относиться к лидеру "Правого дела" и его политическим амбициям, говорит журналист Александр Рыклин:

- Мне это все представляется довольно забавным. Пройдет ли Прохоров в Думу? Пока не похоже: рейтинги его как-то не сильно растут. В больших городах он показывает неплохой результат, в целом по стране - чрезвычайно средний. Его последняя инициатива ограничить представительство одной партии в Государственной думе (и вроде бы даже, по словам самого Прохорова, Медведев с интересом отнесся к этой идее), уже раскритикована Сурковым, и понятно, что ничего такого принято не будет. Я пока несерьезно отношусь к Прохорову. Я не вижу в нем большого политического потенциала. Кампания, которую он ведет, мне представляется беспомощной и даже жалковатой. Мне кажется, что пиаром у него занимаются люди, не умеющие и ничего в этом не понимающие. Даже при таком бюджете как-то у них не получается раскрутить этого, вполне возможно, симпатичного человека.

* * *
Последняя страница вышедшего в свет первого номера издания "Правое дело" посвящена самому Михаилу Прохорову и называется "Прохоров за неделю". Здесь – фотография олигарха в полный рост и некоторые факты из его повседневной жизни. Читатели могут узнать, что Михаил Прохоров пользуется IPad'ом и его зарядки хватает на полтора часа, и что на столе у него в идеальном порядке расставлены белые фарфоровые тарелочки – с орехами, сухофруктами, клубникой, малиной и голубикой. Этих тарелочек штук десять, не меньше, отмечает газета "Правое дело". Малина размером с фалангу пальца и красивая, как на картинке - с матовым налетом свежести. "Берите всю", - говорит обычно хозяин. Но гости стесняются, утверждает издание. В заключительной колонке под названием "Политический рост" говорится: "Человек ростом 204 см по имени Михаил Прохоров, как говорится, твердо стоит на ногах. Он состоятелен, даже весьма состоятелен. В сочетании с занятиями акробатикой, кикбоксингом, баскетболом и горными лыжами он производит заметное, но несколько странное впечатление. Особенно в удушающе скучной российской политики, которую он думает улучшить собственной политической программой. Зачем? Что он собирается делать? Кто его сюда пригласил?" И в конце, проанализировав личные и деловые качества лидера "Правого дела", автор делает вывод, что "тот, кто позвал Прохорова в несуществующую российскую политику, не подумал наперед, что запускает туда живого, разумного человека".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG