Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пукач, спаситель Украины?


Экс-генерал Алексей Пукач во время задержания 21июля 2009 года.

Экс-генерал Алексей Пукач во время задержания 21июля 2009 года.

Бывший милицейский генерал Алексей Пукач признал, что осенью 2000-го собственноручно совершил убийство журналиста Георгия Гонгадзе, и назвал имена заказчиков преступления. В их числе – второй президент Украины Леонид Кучма и экс-глава его администрации, а ныне председатель Верховной рады Владимир Литвин.

Судебный процесс над бывшим начальником департамента Главного управления криминального розыска МВД Украины Алексеем Пукачем начался в конце апреля. Заседания проходят в закрытом режиме, поскольку обвинительное заключение содержит информацию, которая является государственной тайной.

Напомним, что в 2008 году три бывших милиционера, подчиненные Пукача, были признаны исполнителями убийства Гонгадзе и приговорены к тюремному заключению. Самого экс-генерала МВД арестовали только в июле 2009-го. В марте нынешнего года, неожиданно для многих, Генпрокуратура возбудила дело против бывшего президента Украины Леонида Кучмы по "подозрению в даче незаконным указаний, которые привели к убийству журналиста".

В ходе судебного заседания 30 августа Пукач повторил свои прежние показания. Он признал, что лично задушил Гонгадзе, выполнив приказ тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко (Кравченко в марте 2005-го, по официальной версии прокуратуры, покончил жизнь самоубийством). Подсудимый утверждает, что, требуя расправиться с основателем интернет-издания "Украинская правда", Кравченко ссылался на президента Кучму и представлял Пукача главе президентской администрации Владимиру Литвину такими словами: "Это тот самый парень, начальник нашей разведки, который вывез и убил Гонгадзе".

Исполнительный директор Института Массовой информации Виктория Сюмар скептически относится к показаниям Пукача:

– Это одна из главных версий, которая всегда была версией №1. Пукач ничего нового не сказал, просто подвел какие-то свои свидетельства именно под эту версию. Но есть и другие версии. И, поскольку доверия к самому судебному процессу нет, признание Пукача не то что не усиливают эту версию, а в чем-то даже, возможно, ее дискредитируют, – полагает Виктория Сюмар.

Между тем, адвокат вдовы убитого журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко рассказала о новых откровениях подсудимого. Пукач заявил на процессе, что, начиная с 1997 года, Гонгадзе вместе с коллегами готовил государственный переворот и, убив одного из главных организаторов, он спас Украину.

Олег Ельцов, руководитель интернет-издания "Тема", автор журналистского расследования, посвященного "делу Гонгадзе", комментирует происходящее на процессе так:

– Я подозреваю, что у Пукача есть надежда – "закосить" под дурачка, каким-то образом выказать психическое нездоровье и благодаря этому не провести всю оставшуюся жизнь за решеткой. Не думаю, что это ему удастся. Тем не менее, ожидаю на ближайших заседаниях очередных "откровений" Пукача в таком же ключе…

По мнению Валентины Теличенко, Пукача однозначно должны приговорить к пожизненному заключению, а принципиальным в этом деле является наказание заказчиков и подстрекателей убийства журналиста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG