Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Флотилия мира рассорила Израиль и Турцию


Израиль долгие годы был верным партнером Турции

Израиль долгие годы был верным партнером Турции

2 сентября стало известно, что Турция резко ограничивает дипломатические связи с Израилем из-за его отказа принести извинения за гибель турецких граждан прошлой весной в столкновении израильского спецназа с пропалестинскими активистами, пытавшимися прорвать морскую блокаду сектора Газа. Это произошло в преддверие сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой будет обсуждаться вопрос о признании палестинского государства.

"Сегодня мы достигли момента, когда Израиль растратил впустую все шансы, которые мы ему дали. Настало время израильскому правительству платить за то, что оно считает себя выше закона и совершает незаконные действия, не принимая во внимание гуманитарные последствия. Ценой, которую заплатит Израиль, будет потеря дружбы с Турцией. Турецко-израильские дипломатические отношения будут снижены до уровня вторых секретарей посольств. Все более высокопоставленные сотрудники вернутся в свои страны самое позднее к среде. Все военные соглашения между Турцией и Израилем приостановлены".

Это заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу на пресс-конференции в Анкаре прозвучало через несколько часов после того, как в газете The NewYorkTimes были обнародованы выводы комиссии ООН, разбиравшейся в событиях вокруг флотилии с пропалестинскими активистами, попытавшейся весной прошлого года прорвать израильскую морскую блокаду сектора Газа. Тогда в ходе рейда израильского спецназа были убиты 9 человек, в основном, граждане Турции. Как сообщается в публикации, комиссия назвала "опрометчивой" попытку прорвать блокаду и установила, что большинство пассажиров флотилии были мирными. Небольшая же группа приготовилась к организованному сопротивлению, она была вооружена железными прутьями, палками, цепями и, по ряду данных, ножами. Утверждается, что трое израильских солдат были захвачены этими людьми и оказались в угрожающей ситуации.

Действия израильских военных, однако, признаны в докладе чрезмерными. Указывается на отсутствие удовлетворительных объяснений со стороны Израиля гибели девяти человек, некоторые из которых, как сказано, были застрелены, в том числе сзади и с близкого расстояния. (Официальный представитель Израиля заявил, что по людям, пытавшимся атаковать солдат, открывали огонь военнослужащие, стоявшие с другой стороны). Как утверждается в публикации, комиссия ООН назвала блокаду Газы законной мерой безопасности, признав существование реальной угрозы для Израиля от группировок в секторе Газа. В докладе также содержится призыв к Турции и Израилю полностью восстановить дипломатические отношения. Документ был опубликован в газете за несколько часов до того, как его должны были обнародовать в ООН.
У Израиля и Турции есть взаимный интерес в сфере безопасности, есть история очень длительного и продуктивного сотрудничества

Турция после израильского рейда ограничила дипломатические связи с Израилем и потребовала от него извинений, но Израиль отказался выполнить это требование. 2 сентября Турция приняла еще более жесткие дипломатические меры. Высокопоставленный представитель Израиля, пожелавший остаться неназванным, заявил агентству Associated Press, что Турция ухудшает отношения с Израилем, чтобы укрепить свои позиции в мусульманском мире. Означает ли это полный разрыв отношений между Израилем и Турцией – некогда близкими партнерами в ближневосточном регионе? На этот вопрос отвечает заведующая сектором международных вопросов Института востоковедения Ирина Звягельская:

– Я не думаю, что Турция намерена полностью поменять свою позицию в отношении Израиля и прекратить с ним любые связи. Дело в том, что у Израиля и Турции есть взаимный интерес в сфере безопасности, есть история очень длительного и продуктивного сотрудничества. В конечном итоге, являясь южным флангом НАТО, Турция не так свобода в отношении Израиля, как это могло бы показаться на первый взгляд. Вместе с тем, нельзя забывать и о том, что после прихода к власти Партии справедливости, действительно наметились достаточно серьезные изменения в турецком подходе как к самому Израилю, так и к событиям в регионе. Но Турция прикладывает большие усилия, чтобы реинтегрироваться в этот регион, она претендует на более явную роль лидера в регионе, и в этом смысле в исламском мире она соперничает с Ираном. Эта тенденция, на мой взгляд, долговременная. Она будет определять и конкретные шаги Турции в отношении Израиля.

А вот мнение профессора Европейского центра стратегических исследований Александра Гарина:

– Для Турции принятие в Евросоюз не является непосредственным ближайшим будущим, поэтому министр иностранных дел Турции и предложил в свое время "мультивекторную" политику, которую можно сформулировать примерно так: если Европа нас к себе не берет, то мы в таком случае, не отказываясь от этой идеи в целом, будем вспоминать свое прошлое. Мы снова будем лидером в этом регионе, мы станем более активными. Когда-то у Турции был верный стратегический партнер – Израиль. Формула партнерства была такая: враг моего врага – мой друг. Это в значительной степени работало, ведь у Турции были и есть свои проблемы с арабским миром. Тем не менее, Турция рискнула поставить эту флотилию под свою защиту. Теперь, конечно, нужно за это платить, потому что утечка отчета ООН с относительно мягкой версией в пользу Израилем идет вразрез с официальной турецкой линией.

В скором времени Генеральная ассамблея ООН приступит к обсуждению вопроса о признании палестинского государства. Можно ли с этим связывать последние события вокруг Израиля: ухудшение израильско-турецких отношений, теракты на юге Израиля, всплеск вооруженного противостояние между израильскими военными и палестинскими группировками в секторе Газа, и даже попытка пропалестинских активистов сорвать в Лондоне концерт Израильского филармонического оркестра.

– Мне кажется, что все эти вещи связаны, и я абсолютно согласна с тем, что в преддверии дебатов на Генеральной ассамблее, действительно будет сделано все, чтобы Израиль выглядел как страна, не выполняющая международных обязательств. Будет создаваться какой-то круг отчуждения вокруг Израиля на международной арене, – считает Ирина Звягельская.

Соединенные Штаты ранее заявили, что палестинцы могут добиться создания своего государства только путем возобновления прямых переговоров с израильтянами и подчеркнули, что если Генеральная ассамблея проголосует за признание палестинского государства, то США наложат вето на это решение в Совете безопасности ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG