Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карабах по южносуданскому образцу?


Нагорный Карабах - это всего 50 000 человек и два десятилетия нерешаемой проблемы

Нагорный Карабах - это всего 50 000 человек и два десятилетия нерешаемой проблемы

Президент Армении Серж Саргсян в ходе совещания в министерстве иностранных дел страны с главами дипломатических представительств провел параллель между ситуациями в Южном Судане и Нагорном Карабахе.

Серж Саргсян подчеркнул: "В этом году мы стали свидетелями того, как Южный Судан после длившейся десятилетиями борьбы, достиг независимости, обогатив мировой опыт реализации права на самоопределение еще одним прецедентом. В случае с Арцахом (армянское название Карабаха) подобный исход также неизбежен, несмотря на то, что я сегодня пока не могу говорить о смягчении позиции Азербайджана в переговорном процессе по урегулирования карабахского конфликта".

Процессы в Южном Судане и в Нагорном Карабахе имеют схожие черты, считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. По его мнению, президент Армении этим сравнением попытался указать выход из карабахского тупика:

– У каждого конфликта есть некая логическая связь с другими аналогичными этнополитическими конфликтами. У Карабаха и Южного Судана – в попытке создания нового государства и признания его международным сообществом. Но президент Армении, говоря о параллелях между Южным Суданом и Карабахом, имел в виду то, каким образом конфликт в Южном Судане в свое время был разрешен: правительство Северного Судана было вынуждено признать факт независимости Южного Судана (хотя фактически конфликт не был урегулирован полностью), что привело к началу процесса трансформации. И именно это имел в виду президент Армении Серж Саргсян – Азербайджан на каком-то этапе также должен будет признать существующий или какой-то иной статус государственности Нагорного Карабаха, что, по мнению президента Армении, и будет являть собой трансформацию или урегулирование этого многолетнего конфликта.

Армянское руководство подобными громкими внешнеполитическими заявлениями пытается отвлечь своих сограждан от серьёзных социально-экономических проблем в стране и от провала своего варианта карабахского урегулирования, полагает политолог, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков:

– Сравнение неприемлемо, хотя бы в силу того, что в Южном Судане живет пять миллионов человек, а в Нагорном Карабахе – 100 тысяч.
В Южном Судане за стремлением создать собственное государство не стояли никакие внешние силы, которые хотели бы его к себе присоединить, и которые занималась бы тем, что разжигала сепаратизм. Суть проблемы заключается в том, что нет никакого прогресса в урегулирования карабахского конфликта, режима Сержа Саргсяна не может похвастаться тем, что смог легализовать территориальные захваты, осуществленные армянским экспедиционным корпусом. Кроме того, во внутриполитической повестке на передний план выдвигается ужасающее экономическое и социальное положение, за которое этот режим должен нести ответственность перед армянским народом.

Президенты Армении и Азербайджана встретились при посредничестве президента России в Казани 24 июня. По мнению экспертов, казанские переговоры провалились, после чего стороны дали понять, что не видят смысла в подобных встречах, по крайней мере, в ближайшем будущем. Но, несмотря на это, отмечают эксперты, страны-участницы Минской группы ОБСЕ, занимающейся карабахским урегулированием, не оставляют попыток организовать встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в рамках намеченной на 13 сентября 66-й сессии ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG