Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Столыпин как премьер-министр противоречивых времен


Петр Столыпин

Петр Столыпин

Сто лет назад в Киеве во время визита в город императора Николая II было совершено покушение на председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина.

Во время торжественной церемонии в Оперном театре террорист Дмитрий Богров смог приблизиться к сцене и беспрепятственно выстрелить в премьер-министра. За почти пять лет пребывания Столыпина на посту главы правительства кабинет ввел частную собственность на землю для крестьян, принял закон о военно-полевых судах, ужесточавший наказания за совершение тяжких преступлений, ограничил автономию Великого княжества Финляндского, изменил избирательное законодательство. Политика Столыпина в целом вызывала резкое недовольство российских либералов и экстремистов-революционеров.

К столетию со времени гибели Столыпина в Киеве пройдет посвященная этому историческому деятелю международная конференция, будет открыто обновленное надгробье. Киевский историк Виктор Воронин – соавтор нескольких книг об убийстве Петра Столыпина, одна из которых – "Крестный путь Петра Столыпина" – вышла в свет в этом году:

– Сейчас в Киеве есть только надгробие над могилой Столыпина в Киево-Печерской Лавре. Могила Столыпина, как не удивительно, выстояла самые тяжелые годы борьбы с верой, которая проводилась в 20-30-е годы. Но она была снесена в начале 60-х годов по инициативе Хрущева. Место могилы было закатано асфальтом, но нашлись люди в Киево-Печерском заповеднике, которые сумели спрятать это надгробие, и оно было в начале 90-х годов восстановлено.

Планируется, что во время столыпинских торжеств в Киеве будет торжественное открытие обновленного надгробия. Назрел вопрос и об установлении мемориальных досок на здании Оперного театра (ранее здесь был Киевский городской театр), где был смертельно ранен Столыпин, и на больнице Маковского, на улице Черновола, где он умер. Что касается самого убийства Столыпина, то здесь уже никто и никогда истину не установит. Официальная версия, что убийца Столыпина Дмитрий Богров был убийцей-одиночкой, не выдерживает критики. Достаточно хорошо известно о том, что Богров был агентом Киевского охранного отделения. По всем архивным документам, которые мы исследовали, охранка оказывала ему максимальное содействие во время пребывания Столыпина в Киеве. Если бы не эта помощь, Богров никогда бы не смог приблизиться даже на несколько сотен метров к Столыпину. Ведь меры охраны во время пребывания царской семьи и Столыпина в Киеве были абсолютно беспрецедентные. Но Богров получил от охранного отделения пропуска во все места пребывания Столыпина. Он прекрасно знал его маршруты. Для него не составило никакого труда в здании городского театра приблизиться вплотную к премьер-министру и выпустить в него две смертельные пули.

Насколько можно судить, в убийстве Столыпина были заинтересованы достаточно влиятельные лица из окружения Николая Второго. Конечно, речь не идет о том, что за этим стоял лично император, хотя такая версия была некоторое время достаточно популярна. По нашему мнению, наиболее вероятный заказчик убийства Столыпина – дворцовый комендант Дедюлин, а непосредственным организатором был министр внутренних дел Курлов, один из наиболее влиятельных деятелей в секретной полиции Российской империи. Распоряжаясь секретными фондами департамента полиции и МВД, он допустил очень большую растрату. И Столыпин, зная об этом, уже готовил ревизию. Все это сочетание факторов и привело к трагической смерти премьер-министра России, – версия Виктора Воронина.

Один из крупных российских политиков и хозяйственников начала XX века, Петр Столыпин был убежденным монархистом, и его реформы и попытки модернизации экономики были продиктованы охранительными соображениями. В царской России модернизация капитализма и не могла быть другой, убежден доктор исторических наук Рафаил Ганелин, автор исследований о Совете министров России начала XX века:

– Институт Совета министров в условиях нашей монархии имел очень причудливую историю. По законам середины XIX века Совет министров был создан, но он мог функционировать только под председательством государя. Представьте себе ситуацию: члены Совета министров стали голосовать, и государь оказывается в меньшинстве. То, что противоречит монархическому принципу. Поэтому до 1905 года Совет министров практически не существовал. И только после того, что случилось в 1905 году, после 9 января, Николай Второй стал собирать Совет министров, а после 17 октября того же года ввел должность председателя. Так в монархическом государстве появилась вторая знаковая фигура – председателя Совета министров.

Первым председателем Совета министров был Сергей Витте. Человек с очень сильным характером, со своей платформой развития России по пути капиталистической модернизации, не очень считавшийся с государем. Столыпин в сущности ему наследовал. Оба они были высокие, внушительные. Это государю (он был маленький, щуплый) не очень нравилось. Он даже однажды сказал Вырубовой: "Они меня заслоняют". Но дело не только в этом, а еще и в том, что одной из основ структуры российской государственности, были сильные полномочия тайной полиции.

Витте в 1907 году стал жертвой покушения, к подготовке которого имела отношение полиция. Столыпин, в сущности, тоже пал жертвой не революции, а провокации. Вот эта провокационная деятельность тайной полиции, которая имитировала революционные выступления, в сущности, и подорвала основы государственности.

– А была ли вообще у премьер-министра возможность тогда провести существенные реформы?

– С точки зрения практической политики, была. Но монархическая убежденность населения этому препятствовала. Да, была Дума, но парламентаризм настолько противоречил господствующим в идеологических сферах жизни убеждениям, что Коковцев, преемник Столыпина, позже сказал: "Парламента у нас, слава богу, нет". И сказал это в Думе. Примерно то же самое, что говорят и сегодня: Дума – не место для дискуссий.

– Из курса советской школьной программы многие помнят такое понятие, как "столыпинский галстук", парафраз висельной петли. Якобы жестокий премьер-министр ввел в практику военно-полевые суды при решении, в том числе, и крестьянского вопроса. Насколько оправдано это клише?

– И реформаторство, и модернизация были, как мне представляется, подчинены охранительным интересам. Столыпин был очень не глупым человеком, запутавшимся в отношениях с государем. Столыпин в нескольких случаях пытался ему противостоять. Он задвигал реформаторские планы, которые было трудно осуществить. Вместе с тем, он был беспощаден в подавлении революционно-террористического сопротивления монархии, хотя число казненных не идет ни в какое сравнение с тем, что было в России впоследствии. Но российская интеллигенция и западное общество в то время относилось к революционного терроризму с довольно большой симпатией.

– Значит, у российских либералов Столыпин не был популярной фигурой?

– "Столыпинские галстуки", "столыпинские вагоны", – все это делало невозможным для того, чтобы либералы подняли его на свое знамя. Подавление революции с либерализмом все-таки было не сочетаемо. Отцом русского либерализма того времени был Павел Милюков, а он всегда говорил, что если будет необходимо, то мы дадим дорогу Ахеронту. Это греческое название реки, которая все затопит. То есть использовать революцию в интересах торжества либерального комплекса идей. Это их со Столыпиным разводило по разные стороны баррикад.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG