Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Северный поток": газ и политика


6 cентября 2011 года. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер готовится к торжественному открытию первой очереди "Северного потока"

6 cентября 2011 года. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер готовится к торжественному открытию первой очереди "Северного потока"

Российский "Газпром" 6 сентября начал заполнение газом первой очереди трубопровода "Северный поток". Новый маршрут для поставок топлива в Европу, как считают эксперты, станет серьезным козырем России в газовом споре с Украиной, однако не ликвидирует зависимость от нее.

Строительство первой ветки газопровода "Северный поток" из российского Выборга к северному побережью Германии по дну Балтийского моря было окончательно завершено в августе. Теперь в эту трубу протяженностью более 1200 километров и стоимостью 10,5
Одной из основных целей "Северного потока" (помимо увеличения поставок газа на европейский рынок) является максимальное снижение зависимости от транзитных стран, прежде всего - от Украины.

миллиарда долларов поступил первый газ, его коммерческие поставки потребителям планируется начать в конце октября или в начале ноября.

51 процент участия в "Северном потоке" имеет российский "Газпром", по 15,5 процента принадлежит немецким энергетическим концернам E.ON и BASF, а по 9 процентов – голландской государственной компании Gasunie и французской компании Gaz de France Suez. Именно такой международный консорциум обеспечил российскому газу прямой выход в Европу. Независимый аналитик Александр Разуваев полагает:

– "Северный поток" – это дополнительный экспортный маршрут. После того, как через год будет построена вторая ветка газопровода, Россия получит новый канал экспорта и увеличит свое присутствие на европейском рынке. Я, кстати, не исключаю, что к моменту старта второй ветки "Северного потока", возможно, уже по-другому будет осуществляться ценообразование. Соответственно, у европейских потребителей не будет тех претензий, которые есть сейчас, когда цены на газ привязаны к ценам на нефть, – предполагает Александр Разуваев.

В России не скрывали, что одной из основных целей "Северного потока" (помимо увеличения поставок газа на европейский рынок) является максимальное снижение зависимости от транзитных стран, прежде всего - от Украины. То есть, по словам аналитика инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Андрея Полищука, проект имеет не только экономический смысл:

– У России все-таки очень большая зависимость от Украины – через нее проходит примерно 70 процентов российского транзита газа. Соответственно, эта страна имеет большой рычаг давления на "Газпром". Мы уже видели перебои с поставками, а это очень негативно отражается на "Газпроме", на доле российского газа в Европе. Поэтому в таких крупных проектах всегда есть политические составляющие. И сейчас, в период обострения отношений с Украиной, мы еще раз понимаем важность таких проектов, сильно снижающих риски транзита российского газа. Первая ветка "Северного потока" – более 27 миллиардов кубометров газа в год. Это примерно 23-24 процента от транзита российского газа через Украину. То есть для России это дополнительный козырь на переговорах с Украиной по транзитным ставкам и по ценам на газ.

Схожее мнение и у независимого аналитика Александра Разуваева. Он считает, что теперь у России появляются дополнительные аргументы в газовых переговорах с Украиной:

– "Северный поток" – это возможность снизить зависимость от транзитных стран. Теперь у России помимо основной украинской и менее значимой белорусской ветки есть своя, третья. Соответственно, на переговорах с Украиной и Белоруссией у России больше маневра. Что касается Белоруссии, то там "Белтрансгаз" перейдет под контроль "Газпрома", а потому это козырь, в первую очередь, против Украины...

Очевидно, что начало работы первой очереди "Северного потока" приведет к сокращению транзита российского газа через территорию Украины, поскольку заполнять новую трубу "Газпром" намерен не за счет увеличения добычи, а за счет переориентации существующих экспортных потоков. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Андрей Полищук предвидит следующее развитие событий:

– На начальном этапе газ для "Северного потока" будет забираться
Когда газ переводится из украинской трубы на "Северный поток", мы не увеличиваем объемы продаж, а лишь перенаправляем потоки, снижая политические риски.

с транзита через Украину – речь идет о 20 миллиардах кубометров. Однако "Газпрому" необходимо развивать и новые мощности по производству газа, чтобы на экспорт шли дополнительные объемы, а не замещение из других потоков. Все-таки когда газ переводится из украинской трубы на "Северный поток", мы не увеличиваем объемы продаж, а лишь перенаправляем потоки, снижая политические риски...

Независимый аналитик Александр Разуваев не сомневается, что с выходом двух очередей "Северного потока" на запланированную ежегодную мощность в 55 миллиардов кубометров позиции России в газовых отношениях с Украиной еще более окрепнут. Однако, по его словам, полностью стать независимой от Киева в деле поставок топлива на европейский рынок у Москвы все равно не получится:

– Полностью козырь "Северного потока" у России будет только через год, когда будет готова вторая ветка газопровода. Но, в принципе, он и сейчас имеет определенное влияние, поскольку если через украинскую газотранспортную систему будет идти меньший объем, то, соответственно, Украина будет получать меньше транзитных денег. Однако проблемы России и Украины не решаются с помощью "Северного потока" – Украина все равно остается основным маршрутом для транзита российского газа. То есть Украина – это вопрос, который будет стоять всегда, и его "Газпром" должен решать, – подчеркивает Александр Разуваев.

Позиция же Европы в российско-украинских газовых спорах, как считают эксперты, скорее всего, будет нейтральной, и Европа вряд ли окажется активно втянутой в этот конфликт на той или иной стороне. Конечно, европейские страны также недовольны ценовой политикой "Газпрома", но заменить российский газ, как отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Андрей Полищук, им сейчас нечем:

– В целом Европа пока не может отказаться от российского газа, который на ее рынке занимает более 20 процентов. Это происходит даже несмотря на то, что сейчас на спотовом рынке цены на газ процентов на 30 ниже контрактных цен "Газпрома". Просто Европа необходимых ей объемов газа у других производителей найти не сможет. Кроме того, поставки по трубе более безопасны, в любой момент (например, в моменты пикового потребления) их объемы можно увеличить. На спотовом же рынке объемы продаж непостоянны – поэтому в пиковые периоды цены на такой газ могут расти достаточно быстрыми темпами, – пояснил Андрей Полищук.

Тем временем, в Москве уже предлагают подумать о строительстве третьей очереди газопровода "Северный поток". Эта идея на фоне разногласий с Украиной, по словам вице-премьера Игоря Сечина, по крайней мере, имеет право на существование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG