Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Михаил Виноградов – о знаковых переменах в корпусе президентских полпредов


Михаил Виноградов

Михаил Виноградов

6 сентября произошла масштабная смена в корпусе президентских полпредов. Дмитрий Медведев назначил сразу трех своих представителей в федеральных округах. Удастся ли таким образом Медведеву усилить свои позиции в преддверии президентских выборов?

Место бывшего главы Центрального федерального округа Георгия Полтавченко, ставшего питерским губернатором, занял Олег Говорун, который с 2006 года возглавлял управление администрации президента по внутренней политике, а 2 сентября по распоряжению Медведева вошел в состав рабочей группы, которая готовит предложения по выводу государственных органов из центра Москвы и развитию на новых территориях инфраструктуры финансового центра. Кроме того, президент освободил от должности Илью Клебанова, проработавшего полпредом президента в Северо-Западном округе 8 лет. Его место займет однокурсник Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ Николай Винниченко, в последнее время работавший полпредом президента на Урале. В свою очередь Винниченко на посту уральского полпреда сменил его заместитель Евгений Куйвашев. Эти перестановки комментирует президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

- Накануне кадровых перестановок были большие ожидания, что институт полпредов могут вообще расформировать или сильно трансформировать. Потому что этот институт переживал кризис и, по сути, не мог найти себе политической ниши с момента введения назначаемости губернаторов. Тем не менее, последние перестановки показывают, что институт полпредов продолжает существование и, возможно, даже усиливается.

Во-первых, прежних управленцев меняют более молодые чиновников. Все три назначенца - это представители новой генерации российской политической элиты. Во-вторых, это люди с политическим опытом, с опытом управления политическими процессами, а раньше было много разговоров о том, чем, собственно, вообще заниматься полпредам - экономикой, инвестиционной привлекательностью или чем-то еще. Тот факт, что замены произошли в самых проблемных для власти накануне выборов Центральном и Северо-Западном федеральных округах, показывает, что политическое управление воздействия на исход голосования, выстраивание коммуникаций с населением, снижение социального пессимизма будет одним из ключевых приоритетов работы новых полпредов.

Кроме того, важный политический урок перестановок состоит в том, что Дмитрий Медведев как минимум не ослабил своих позиций. До этого говорили, что Медведев добился ухода Матвиенко, но Полтавченко - не его человек, и вокруг этого возникали многочисленные интерпретации темы 2012 года. Приход политиков нового поколения на посты полпредов, частично связанных с Дмитрием Медведевым на протяжении долгого времени, показывает, что Дмитрий Медведев сохраняет значительную роль при принятии кадровых решений и вовсе не является сегодня "хромой уткой", о чем говорят некоторые эксперты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG