Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Ростислав Туровский – о маневрах выборов


Ростислав Туровский

Ростислав Туровский

И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин делают двусмысленные заявления, которые позволяют экспертам делать выводы о предвыборной политической тактике президента и премьер-министра, но не позволяют судить о стратегии.

Предвыборные маневраы в эфире Радио Свобода анализировал эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский.

– Складывается впечатление, что все последние крупные партийные и политические мероприятия – вроде форума в Ярославле, который открылся 7 сентября, или недавно проведенного Владимиром Путиным регионального совещания "Единой России" в Череповце – носят второй политический, предвыборный смысл.

– Развертывается уже не только парламентская, но и президентская кампания. Если говорить о первых лицах государства, то между ними происходит что-то вроде праймериз. Каждый из них стремится использовать публичные площадки, чтобы заявить о себе, чтобы повысить свой рейтинг, чтобы показать свою силу. Различия – в тактике.

Путину необходимо использовать ресурс "Единой России", поэтому мероприятия "Единой России" для него становятся очень важными. Одновременно он, разумеется, работает и на самого себя как на возможного кандидата в президенты, а в рамках парламентской кампании - на рейтинг "Единой России". Очевидно, что этот рейтинг по-прежнему в решающей степени зависит от популярности самого Путина. Что касается Медведева, то он все-таки в большей степени ориентируется на классические протокольные мероприятия и форумы, которые он, как президент, посещает – на, я бы сказал, в большей степени интеллектуальные площадки, где могут обсуждаться какие-то идеи. Медведев стремится ассоциировать себя с модернизацией, с прорывом в будущее; поэтому интеллектуальные площадки типа Ярославского форума как раз являются для него очень удобным местом для обнародования своих программных положений. Разворачивается двойная избирательная кампания - парламентская, за которой уже явственно виднеются контуры президентской кампании. При, конечно, сохраняющейся неопределенности по поводу того, кто будет единственным кандидатом от власти на предстоящих президентских выборах.

– Четыре года назад имя преемника фактически стало известно после выборов в Государственную думу. Сейчас будет выбрана та же стратегия?

– Пока нельзя сказать, что принятие этого решения будет отложено. Четыре года назад тоже было очень большое напряжение в элитах в связи с неопределенностью; но практика показала, что после возникновения определенности, пусть запоздалой, напряжение постепенно сошло на нет. Возможно, власти решат использовать ту же тактику, то есть буквально до самого последнего момента держать всех в неизвестности. Но мне почему-то представляется, что решения могут быть приняты и раньше. Может быть, они не будут оглашены прямым текстом – но, по крайней мере, мы хорошо видим, что Путин, по сути, ведет свою личную избирательную кампанию.

У Медведева более сложная ситуация. Он действует скорее как президент, чем как кандидат в президенты. Трудно сказать, действительно ли он готов уступить Путину или же будет продолжать бороться за свои позиции. Важно не только то, кто именно станет президентом и когда это определится, но и то, какие позиции будут занимать множество ключевых фигур.

Мы видим, что продолжаются очень серьезные кадровые перестановки в высших слоях российской власти – и в Санкт-Петербурге, и в Совете Федерации, и среди полпредов в федеральных округах. Конфигурации элиты начинают складываться еще до определения того, кто станет президентом, и это само по себе очень важно и интересно. Видимо, только на следующем этапе, когда эта конфигурация сложится чуть получше, вызреет и окончательное, итоговое решение.

– Вам понятна схема этих перестановок? Есть ли какой-то основной вектор, который позволяет судить о будущей политической стратегии российского руководства на основе последних кадровых передвижений?

– Я бы не сказал, что за этими перестановками прослеживается именно стратегия политического и социально-экономического развития России. Если и прослеживается, то все-таки это достаточно консервативная стратегия: идет перетасовка уже сложившейся колоды и какого-то серьезного обновления не происходит. Все это больше напоминает рокировки в поиске более теплого, более хлебного места, поэтому ожидать в связи с этим изменения курса не приходится. Скорее, это связано просто с процессом перераспределения власти и финансовых потоков.

– Найдется ли в новой российской политической конъюнктуре место политикам, которые сейчас впервые заявили о себе или пытаются снова заявить о себе? Имею в виду прежде всего Михаила Прохорова и Григория Явлинского: последнего выдвигают во главе списка "Яблока" на выборах в Законодательное собрание Петербурга.

– Их временной горизонт пока ограничен парламентской кампанией и, соответственно, 4 декабря. Дальнейшее будущее в критической степени зависит от того, что произойдет с ними и с их партиями на этих выборах. Поскольку очень велики риски того, что эти партии не добьются успеха, я не исключаю, например, что в случае поражения Прохоров вернется к своему бизнесу и перестанет заниматься политикой, а Явлинский опять будет мало светиться на политической арене. Все зависит от 4 декабря. И поскольку пока шансы очень неоднозначны, говорить о том, что эти политики сформируют какую-то часть будущей властной элиты – или поспособствуют ее обновлению, как Прохоров – я бы не торопился.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска проограммы "Время Свободы" читайте на странице "Подводит итоги Андрей Шарый"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG