Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярославский "Локомотив" стал жертвой авиакатастрофы. ФОТО


На месте крушения самолета ЯК-42 под Ярославлем

На месте крушения самолета ЯК-42 под Ярославлем

Самолет Як-42, перевозивший хоккейную команду "Локомотив" (Ярославль), разбился на вылете.

По данным информационног агентства "Интерфакс", на борту самолета компании "Як-сервис", осуществлявшего чартерный рейс из аэропорта "Туношна" в Ярославской области, находились 45 человек (8 членов экипажа, 37 спортсменов и сотрудников "Локомотива"). 43 человека погибли. По предварительным данным, выжили член экипажа - бортинженер Александр Сизов и игрок клуба Александр Галимов, они госпитализированы в тяжелом состояниив больницу имени Н.В.Соловьева в Ярославле. Как сообщил заведующий ожоговым отделением больницы, у Александра Галимова обожжено около 80 процентов тела, у Александра Сизова - 15 процентов, кроме того, у Сизова перелом бедра. Галимову уже сделана операция, потребуются другие.

Самолет, рассчитанный на 73 человека, был взят в лизинг у Центра имени Хруничева. В эксплуатации он находился с 1993 года, налетал 6,2 тысячи часов, совершил 2,9 тысячи взлетно-посадочных операций, сертификат летной годности истекал 1 октября 2011 года. Самолет был оборудован современными системами безопасности.

Як-42 должен был доставить ярославский "Локомотив" в Минск на матч первого тура Континентальной хоккейной лиги с местным "Динамо". Самолет упал в 16.05 при наборе высоты примерно в 2,5 км от взлетно-посадочной полосы. Он не смог набрать высоту, столкнулся с антенной маяка, расположенного за взлетно-посадочной полосой, упал на землю и загорелся.



Команда "Локомотив" (Ярославль) была основана в 1959 году. Чемпион 1997, 2002 и 2003 годов. Серебряный призер 2008 и 2009 годов. Бронзовый призер 1998, 1999, 2005 и 2011 годов.

Помимо граждан России в составе "Локомотива" значатся также граждане Белоруссии (Руслан Салей, Сергей Остапчук), Латвии (Карлис Скрастиньш), Словакии (Павол Демитра), Чехии (Йозеф Вашичек, Ян Марек, Карел Рахунек), Германии и Швеции (Стефан Лив), среди тренеров - граждане Канады (Брэд МакКримон) и Финляндии (Йорма Валтонен).

Межправительственный авиационный комитет и Росавиация сформируют рабочую группу для расследования причин катастрофы. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Генеральная прокуратура планирует проверку деятельности компании "Як-сервис".

В аэропорт "Туношна" направились представитель президента по Центральному округу Олег Говорун, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, министр транспорта Игорь Левитин и заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. 8 сентября визит президнта Медведева в Ярославль начнется с посещения места катастрофы.

Работа Мирового политического форума, проходящего в эти дни в Ярославле, прервана не будет.

Роман Гусаров, главаный редактор портала Авиа.ru сообщил корреспонденту Радио Свобода:

- Это машины ещё советской разработки. У нас, собственно, в России все самолёты ещё советской эпохи. Но из всех машин КБ Яковлева эта - наиболее новая. Более новая, чем ТУ-134 и ТУ-154. Это машина конца 70-х - начала 80-х годов. Но она пришла уже на закате советского авиапрома и сейчас морально устарела. Их не так много было выпущено в советское время. Это одна из последних моделей КБ Яковлева советской эпохи. После не было разработано ни одной модели. Были только модификации, например, ЯК 42-Д. Я подозреваю, что это был именно такой самолёт...

В связи с произошедшим был прерван матч чемпионата КХЛ "Салават Юлаев" - "Атлант", проходивший в Уфе. Зрители почтили память погибщих минутой молчания и покинули Дворец спорта. А в Ярославе около 3 тысяч болельщиков хоккейного клуба "Локомотив" пришли к спортивному комплексу "Арена-2000" на улице Гагарина, чтобы почтить память погибших...

Поисковые работы на месте крушения Як-42 не прекратились и после наступления темноты: было установлено специальное осветительное оборудование. К расследованию катастрофы приступила прибывшая в Ярославль техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

* * *

В прошлом в авиакатастрофах гибли целые команды по разным видам спорта. Большинство из подобных трагедий приходится на начало второй половины 20 века, когда гражданская авиация развивалась бурно, однако полеты на самолетах продолжали оставаться довольно опасными.

В 1949 году в авиакатастрофе над Ла-Маншем погибли 6 хоккеистов сборной Чехословакии.

5 января 1950 года трагедия произошла в Советском Союзе. При крушении авиалайнера в аэропорту Свердловска Кольцово погибла команда ВВС СССР – одна из сильнейших в стране.

В 1949 году, 4 мая, итальянская команда "Торино", четыре раза подряд выигрывавшая национальный чемпионат и лидировавшая в том сезоне с большим отрывом, разбилась, возвращаясь из Португалии.

6 февраля 1958 года самолет, на борту которого находились футболисты "Манчестер Юнайтед", упал при взлете из аэропорта Мюнхена. Среди погибших были 8 игроков клуба, возвращавшегося домой после выхода в полуфинал Кубка Европейских чемпионов.

В разные годы в авиакатастрофах погибли футболисты чилийского клуба "Грин Кросс" (1961 год), боливийского – "Стронгест" (1969), алжирского – "Эйр-Ликвид", перуанского "Альянса" (1987 год). В 1993 году практически в полном составе погибла сборная Замбии.

11 августа 1979 года 17 игроков и тренеров ташкентского "Пахтакора" - команды высшей лиги чемпионата СССР - погибли, когда самолет, на котором они летели в Минск на очередной матч, столкнулся с другим авиалайнером. После этой трагедии "Пахтакор" был усилен добровольцами из других клубов, а в регламент чемпионата была внесена статья, по которой, независимо от результата, команда в течение трех лет сохраняла место в высшей лиге.

Телефоны "горячей линии", открытой МЧС в связи с падением Як-42 под Ярославлем - 8(495)279 08 03 и 8 (495) 626 37 07.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG