Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Олег Винокуров – об авиакатастрофе, погубившей хоккеистов "Локомотива"


Олег Винокуров

Олег Винокуров

Катастрофа самолета Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда "Локомотива" из Ярославля, повергла в шок руководство Континентальной хоккейной лиги, отменившей матч открытия сезона в Уфе между местным "Салаватом Юлаевым" и подмосковным "Атлантом" спустя пять минут после начала поединка.

По данным информационных агентств, на борту самолета компании "Як-сервис", осуществлявшего чартерный рейс из аэропорта "Туношна" в Ярославской области, находились 45 человек (8 членов экипажа, 37 спортсменов и сотрудников "Локомотива"), 43 человека погибли. По предварительным данным, выжили член экипажа - бортпроводник Александр Сизов и игрок клуба Александр Голимов. Они госпитализированы в тяжелом состоянии в больницу в Ярославле.

Спортивный обозреватель Олег Винокуров напоминает, что это не первая подобная трагедия в истории советского и российского хоккея. Вопрос о том будет ли "Локомотив" выступать в Континентальной хоккейной лиге в этом году, зависит от решения руководства клуба.

– К сожалению, это не первая трагедия в истории спорта вообще и в истории хоккея – в частности. В пятидесятые годы прошлого века разбилась команда Вэ-вэ-эс. Любители спорта помнят и другие случаи: с футбольной ташкентской командой "Пахтакор" произошла такая же трагедия.

– Хоккейный клуб "Локомотив" из Ярославля – одна из лучших команд Континентальной хоккейной лиги.

– Это один из лидеров российского хоккея, команда, которая всегда перед началом каждого сезона претендует на самые высокие места, в том числе и на победу в Кубке Гагарина – самом престижном соревновании КХЛ. Перед этим сезоном "Локомотив" провел усиление состава. Клуб и его поклонники вступали в новый сезон с самыми радужными надеждами.

– А что теперь? Клуб вообще снимется с чемпионата?

– Все будет зависеть от руководства клуба и Континентальной хоккейной лиги. Можно просто сняться, можно выставить молодежную команду, ведь у "Локомотива" есть своя школа, ближайший резерв. Организационные решения, конечно, будут приняты. Если "Локомотив" снимется с розыгрыша, надо будет переверстывать календарь... Но все эти сложности кажутся такими мелкими по сравнению с произошедшей трагедией...

– В КХЛ хоккейные команды летают на своих самолетах или на чартерах?

– У "Локомотива" все было нормально в этом плане. В хоккее клубы имеют разные бюджеты: есть богатые, есть не очень. Поэтому одни команды летают просто обычными рейсами, а другие – чартерными. Что касается "Локомотива", то он летел чартерным рейсом на относительно маленьком самолете Як-42, предоставленном специально для клуба. "Локомотив", с точки зрения бюджета, достаточно обеспеченная команда. Этот самолет не был собственностью клуба, но постоянно ему предоставлялся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG