Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 сентября обрастает подробностями


Башни-близнецы WTC после атаки террористов. Вид с Бруклинского моста.

Башни-близнецы WTC после атаки террористов. Вид с Бруклинского моста.

Накануне десятой годовщины терактов 11 сентября стали известны новые подробности этих событий. Фрагменты аудиозаписей циркулировали в средствах информации и раньше, но полная их стенограмма была обнародована лишь сейчас.

Как явствует из этих материалов, Соединенные Штаты были захвачены врасплох дерзкой операцией террористов. Так, диспетчеры не могли взять в толк, что случилось с самолетами, где они находятся и в каком направлении движутся.

О хаосе, царившем в авиаслужбе, свидетельствует, в частности, такой эпизод. Диспетчер в Нью-Йорке, получив известие о пожаре, охватившем Всемирный торговый центр, неуверенно замечает: "А, это, кажется, та зона, в которой мы потеряли борт". В тот же момент какой-то пилот обращается к диспетчерам с запросом: "Никто не знает, что это за дым в нижнем Манхэттене?".

А вот разговор, записанный в контрольной башне аэропорта Бостона. "Срочно требуется помощь. Захвачен борт. Направление - Нью-Йорк. Необходимо оповестить перехватчики Эф-16". Ответ :"Это что, учения или всерьез?".

Личная охрана Джорджа Буша, который в момент ударов по башням-близнецам ВТЦ был гостем на уроке у второклассников в городе Саратосе во Флориде, тоже не знала всех деталей происходящего, но тем не менее за считанные минуты разработала маршрут экстренной эвакуации президента. А вот семилетние ученики флоридской школы пребывали поначалу в полном неведении о том, что происходит.

-В этот день, я бы сказала, мы заметно повзрослели, став свидетелями такой огромной трагедии", - вспоминает одна из учениц этой школы Шантель Горейро.

Другой ученик Ласаро Дюброк помнит вдруг окаменевшее лицо президента, когда руководитель администрации Эндрю Кард прошептал ему на ухо страшную весть, отчетливо помнит свою внезапную панику и испуг. "Позже учительница сказала, что террористы похитили самолеты. А я подумал: кто такие террористы?:

– Я был слишком мал тогда, чтобы сразу осознать весь смысл происшедшего, но память о том дне, я думаю, со временем помогла мне лучше разобраться в том, что происходит в мире, понять, что конфликты и кровопролитие – явления не случайные, и что мир наш устроен далеко не идеально и гармонично.

Отец Ласаро – кубинец, мать - мексиканка, сам он ощущает себя большим американским патриотом, и до сих пор, как реликвию, хранит коробочку шоколадных драже, которую он и его одноклассники получили в подарок от президента Буша десять лет назад. Он хочет строить, и дал себе зарок обязательно стать инженером, и во что бы то ни стало поступить учиться только в Колумбийский университет в Нью-Йорке, – городе, с которым у него связаны самые сильные переживания в жизни.
XS
SM
MD
LG