Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабул отбил атаку талибов


В Кабуле завершена продолжающаяся с 13 сентября операция против группы талибов, которые совершили нападения на правительственные учреждения, штаб сил НАТО, а также посольство США.

Вооруженные гранатометами, крупнокалиберными пулеметами и автоматами боевики ворвались в строящееся многоэтажное здание рядом с центральной площадью Абдул Хак, которое затем использовали как базу для атаки на посольство США, штаб-квартиру сил НАТО в Кабуле и несколько правительственных учреждений. Это была самая мощная атака талибов на Кабул за последние месяцы. Как сообщил с места события директор кабульского бюро Радио Свободный Афганистан Рахимулла Самандар, укрепившиеся в здании боевики сопротивление оказывали до позднего вечера, хотя силы НАТО применили боевые вертолеты. Погибли не менее 11 человек, около 20 получили ранения, среди них – маленькая девочка, которая ожидала получения визы у здания американского посольства. Среди военнослужащих НАТО и сотрудников дипломатического представительства США жертв и пострадавших нет. Вот что рассказал 14 сентября шеф кабульской полиции Аюб Саланги:

– Нам удалось убить шесть боевиков, прятавшихся в высотном здании, откуда они руководили терактами. Они выбрали выгодную позицию для начала нападения, но им не удалось взорвать машину, до отказа набитую взрывчаткой.

Представитель НАТО подчеркнул, что операцией по уничтожению боевиков руководили афганские силы безопасности. А госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что нападения талибов в Кабуле не запугают Вашингтон, и Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку афганскому народу:

– Гражданские лица, работающие в Афганистане, – это преданные своему делу, храбрые люди, намеренные выполнить свою миссию в этой стране. Их нельзя запугать такого рода трусливыми нападениями. Бок о бок со своими афганскими коллегами они работают, чтобы дать детям возможность ходить в школу, помогают матерям при рождении детей, строят дороги, оказывают помощь фермерам, – подчеркнула Хиллари Клинтон .

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил нападения и заявил, что это лишь усилит стремление афганцев самим нести ответственность за положение в стране. Карзай отметил, что планы вывода к 2014 году иностранных сил из страны и передачи вопросов безопасности афганским службам подобные атаки не нарушат. С аналогичным заявлением выступил и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG