Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Приморские партизаны": следствию все ясно


Надпись "Слава приморским героям" на заборе вдоль железной дороги в ближнем Подмосковье

Надпись "Слава приморским героям" на заборе вдоль железной дороги в ближнем Подмосковье

Во Владивостоке завершилось расследование по делу так называемых приморских партизан – шести молодых людей, обвиняемых в нападении на сотрудников милиции в 2010 году. Об этом сообщили 16 сентября в Следственном управлении Приморского края.

Обвиняемые, большинство из которых частично признали свою вину, знакомятся с материалами дела. В деле, как рассказал Радио Свобода представитель одного из обвиняемых, 32 тома. Всего следователи обнаружили в их деятельности около 30 эпизодов преступной деятельности.

Группе, в состав которой входили семь человек в возрасте от 18 до 24 лет предъявлено обвинение в совершении трех убийств и трех покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, их обвинили в кражах и грабежах с целью завладения оружием, наркотиками, поджоге и других преступлениях. Двое из членов банды - Алексей Сладких и Андрей Сухорада - застрелились при задержании, двое были взяты с поличным в июне 2010 года, а еще троих задержали позже. Среди них брат одного из задержанных с поличным Александра Ковтуна Вадим.

"Партизанами" бандитов назвали СМИ. В видеообращении "партизан", попавшем в интернет, говорится о том, что целью нападений были именно коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. Официальные представители Следственного комитета опровергали информацию о том, что молодые люди боролись с коррупцией вооруженным путем. Между тем родители членов банды рассказали, что до того как вступить в банду, их дети подверглись издевательствам в полиции, побои удалось зафиксировать.

Как говорится в сообщении Следственного комитета России по Приморскому краю, устойчивая вооруженная группа была создана в 2009 году, и у них были схроны с оружием. В 2010 году банда совершала нападения на сотрудников полиции и ГИБДД с целью завладеть оружием.

Адвокат одного из обвиняемых Алексея Никитина (его задержали в агусте прошлого года, через два месяца после ареста руководителей банды) Нелли Рассказова считает, что следствие еще не закончено:

- Следователь уведомил об окончании следствия. Но я не думаю, что оно окончено. Потому что мой подзащитный Никитин собирается давать показания в полном объеме. Естественно, для того чтобы он дал показания, следствие необходимо будет возобновить. Во всяком случае, так я и мой подзащитный планируем.

- Алексею Никитину тоже инкриминируют несколько убийств?

- Им всем инкриминируется одно и то же, даже тем, кто не партизанил. Почему? Потому что три человека банду создать, естественно, не могут. Двое погибли, трое остались. Поэтому, как говорится, банду расширили.

Террористами ведь не становятся просто так. Перед тем, как они организовались, ребята были избиты. Одному сломали позвоночник, другому шею сломали сотрудники милиции. Они пытались через прокуратуру добиться привлечения к ответственности, но у них ничего не получилось.

И уже во время следствия по делу банды моего подзащитного пытали. Начнем с того, что его задержание оформлено тремя днями позже, чем это произошло на самом деле. И за три дня появились показания. Он мне все это рассказывал. Я считаю, такое невозможно даже придумать. Для избиения применяются бутылки с водой, чтобы следов не оставалось. Или на шпагат ставят человека, который в жизни на шпагат не садился. На подоконник ставили на девятом этаже. Это было самое последнее, после того как ничего не помогало. И он все подписал. Пацаны-то молодые. Естественно, они думают: "Меня пытали, я сейчас признаюсь, а потом на суде... Суд же! Он разберется, я правду-то расскажу, что я не виноват". То есть, мой подзащитный не говорит, что ни в чем не участвовал, но он не убивал людей.

Отец самого молодого из обвиняемых Романа Савченко (на момент совершения преступлений ему не было 18 лет) Владимир Савченко, утверждает, что случайно видел, как на допросе сына избивали.

- Я видел, как на моих глазах моего сына душили! Двое держат, он в наручниках закован, а один ему локтем глотку давит, сворачивает кадык. Это что такое?! Я написал заявление по этому делу в прокуратуру. Мне ответили - "ты слепой, ты ничего не знаешь, ничего не понимаешь". Ни опознания, ничего не провели! - сказал Владимир Савченко.

Между тем в пражском центре современного искусства DOX проходит выставка художника Йозефа Жачека "Шепоты", вдохновленная появившимся в Интернете видеообращением "приморских партизан". "Я знаю, конечно, что приморские партизаны убивали милиционеров, так что оправдать их действия невозможно. Но я понимаю, что они были несчастными и наивными молодыми людьми, и меня поразила их воля и желание хотя бы что-то сделать, пусть и таким ужасным способом", - сказал в интервью Радио Свобода Йозеф Жачек.

Но "Приморские партизаны" не достойны снисхождения, считает Бывший руководитель российского отделения Интерпола генерал-майор МВД в отставке Владимир Овчинский:

- В Yоutube есть ролик, где они рассказывают, как они убивают ментов, сидят с автоматами и говорят, что будут убивать. И после этого говорить, что эти люди невиновны?! Извините, это смешно. Что касается позиции адвокатов и родственников, то адвокаты и родственники всегда будут защищать - одни своих подзащитных, другие своих родственников.

- Возможны ли злоупотребления? Скажем, преступникам вменят больше эпизодов, чем они на самом деле совершили?

- Злоупотребления могут быть везде. Но эти люди совершали особо тяжкие преступления - убивали работников милиции. Допускаю, что к ним могли применяться какие-то меры, но это не снимает с них никакой вины.

- Почему простая банда вызывает сочувствие? Общественность собирала деньги на адвокатов, а сейчас слагаются стихи в честь "Приморских Робин Гудов".

-Я не видел никакой народной поддержки. Сейчас во всем мире поддерживают поддерживают террориста и убийцу Брейвика. Но если сто тысяч идиотов поддерживают преступников, это не значит, что у них есть народная поддержка.

- "Приморские партизаны" жалуются на то, что постарадали от пыток в милиции еще до того, как создали банду.

- Это совсем другая проблема. Те, кого называют приморскими партизанами, начинали с банального хулиганства.Поэтому они конфликтовали с милицией. Да, кого-то в милиции избили. Они начали мстить, начали убивать работников милиции, совершать разбойные нападения. Это квалифицировано как бандитизм. И правильно квалифицировано, - сказал Владимир Овчинский.

По мнению экс-руководителя Российского бюро Интерпола, "партизаны" заслуживают как минимум по 20 лет лишения свободы.

Адвокат Александра Ковтуна Игорь Аркадьев полагает, что процесс, скорее всего будет открытым. На вопрос, будет ли сторона защиты настаивать на факте пыток в полиции, Игорь Аркадьев сказал: "Мы заставим суд рассматривать все. Нам нечего терять".

Мать Александра и Вадима Ковтуна (Александра задержали с поличным, позже арестовали его брата) Татьяна Ковтун не надеется на скорый суд, поскольку всем обвиняемым предстоит ознакомиться с многотомным уголовным делом. По ее словам, Александр Ковтун не признает все вменяемые ему преступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG