Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудник ЮКОСа Клэр Дэвидсон – о предстоящем решении Европейского суда по правам человека по иску компании к РФ


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обнародовал решение по жалобе компании ЮКОС. Это произошло через семь лет после подачи жалобы и через полтора года после того, как в марте 2010 года суд заслушал дело ЮКОСа по существу.

Жалоба ЮКОСа была подана в Европейский суд по правам человека после того, как российские власти предъявили крупнейшей российской нефтяной компании огромные и необоснованные, как считала компания, налоговые претензии. Налоговые обязательства компании были практически удвоены за счет штрафов и пеней. Настаивая на немедленной оплате, российская прокуратура и Министерство по налогам и сборам одновременно заморозили активы ЮКОСа и запретили компании распоряжаться своим имуществом. Это не позволило ЮКОСу погасить налоговые претензии за счет продажи активов. В результате активы ЮКОСа, в том числе самое его ценное подразделение – компания "Юганскнефтегаз" – были, как указывается в жалобе, экспроприированы и большая их часть была передана государственной нефтяной компании "Роснефть".

Исчерпав все возможности добиться справедливого судебного решения в России, ЮКОС обратился с иском к РФ в Европейский суд по правам человека. В жалобе утверждается, что налоговые претензии к компании были незаконными и произвольными, а начисленные задним числом налоговые претензии и судебные санкции были применены избирательно. ЮКОС заявил, что Российская Федерация нарушила права акционеров компании и конвенцию прав компании и потребовала от российских властей компенсации в размере более ста миллиардов долларов.

О деле "ЮКОС против Российской Федерации" и значении вердикта Европейского суда по правам человека для акционеров компании в интервью Радио Свобода рассказала глава информационной службы ЮКОСа Клэр Дэвидсон:

– Важно понимать, что жалоба в Европейский суд по правам человека была подана нефтяной компанией ЮКОС, а не Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым - от имени всех акционеров ЮКОСа и всех ее бывших служащих. Мы требуем справедливого возмещения ущерба, который был нанесен этим людям экспроприацией наших активов российскими властями. Мы требуем защитить права акционеров, которых более 50 тысяч во всем мире, и многие из них проживают в России.

– Вы потребовали огромной компенсации в 98 миллиардов долларов. Как будут распределяться и как будут потрачены эти деньги в случае, если суд полностью или частично удовлетворит ваши требования, а российские власти произведут выплату?

– В этом случае бывшее руководство компании незамедлительно создаст фонд под управлением независимых директоров для выплаты компенсаций. Распределение суммы компенсации, которую суд обязует выплатить Российскую Федерацию, будет производиться под юрисдикцией международно признанного суда, будь то в Европе или Америке.

– Каковы шансы ЮКОСа выиграть дело в Европейском суде по правам человека?

– Дело ЮКОСа было включено Европейским судом по правам человека в число приоритетных. Еще одним нашим преимуществом стало определение судом нашего дела как приемлемого. Очень немногие иски признаются судом приемлемыми - не менее 95 процентов дел не имеют этого определения. Дело ЮКОСа его получило, и после этого суд рассмотрел его по существу 4 марта 2010 года. Очень немногие дела публично рассматриваются этим судом по существу до вынесения вердикта. Мы считаем, что получение нами этих прерогатив значительно увеличивает наши шансы на выигрыш дела против российских властей. Мы терпеливы и ожидаем справедливого решения по жалобе. Вместе с нами 50 тысяч наших акционеров во всем мире ждут, что скажет суд. Следует также упомянуть и другие битвы против РФ, которые мы выиграли. Одна из них была в суде Нидерландов. Другое дело – против государственной компании "Роснефть" – слушалось в британском суде. Высокий суд в Лондоне постановил выплатить более 125 миллионов фунтов по процентам от незаконно присвоенного капитала и 425 миллионов в счет долга ЮКОСу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG