Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЮКОС требует реституции


Здание Европейского суда по правам человека

Здание Европейского суда по правам человека

Слушания по делу "Нефтяная компания ЮКОС против России", первоначально назначенные на 14 января, перенесены на 4 марта в связи с невозможностью присутствия представителей России - судьи ad hoc (судья, назначенный для рассмотрения конкретного дела. - РС) Андрея Бушева и представителя правительства России Григория Матюшкина. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщили в пресс-службе Европейского суда.

Поданная несколько лет назад жалоба акционеров компании на нарушение права собственности и права на справедливый суд была признана Страсбургским судом приемлемой в прошлом году. Сумма компенсации ущерба, которую требуют акционеры ЮКОСа, составила несколько десятков миллиардов долларов. Заявители намереваются взыскать с России не только стоимость активов нефтяной компании, но и упущенную выгоду - прибыль, полученную после банкротства ЮКОСа за счет его активов.

"Слушания 14 января продлятся четыре часа. Вряд ли вердикт будет вынесен в тот же день. За последние 6 лет противостояния это первый случай, когда обе стороны встретятся лицом к лицу и обменяются своими аргументами", - говорится в пресс-релизе официального пресс-секретаря бывших менеджеров компании ЮКОС Клэр Дэвидсон, поступившего в распоряжение Радио Свобода накануне.

Ранее слушания по делу ЮКОСа были назначены на ноябрь прошлого года. Однако судья от России Анатолий Ковлер взял самоотвод, затем самоотвод взял специально назначенный судья Валерий Мусин. Новому судье ad hoc – то есть назначенному специально для рассмотрения дела ЮКОСа - Андрею Бушеву дали время на ознакомление с делом до 14 января этого года.

12 января, как сообщила корреспонденту РС пресс-секретарь Европейского суда Кристина Пенчева-Малиновски, слушания были вновь отложены:

- Слушания отложены. Причина в том, что и полномочный представитель от России, и судья от России не смогут присутствовать.

- Какова практика Евросуда в этом случае? Они предоставили справки, больничные?

- Такие прецеденты случаются. Всегда в последний момент что-то может случиться, что может помешать одной из сторон присутствовать при рассмотрении дела. В это раз судья ad hoc Андрей Бушев не сможет присутствовать по причине болезни. А
Андрей Бушев не сможет присутствовать по причине болезни. А Григорий Матюшкин 14 января участвует в дебатах Годумы России
представитель России в Евросуде Григорий Матюшкин 14 января участвует в дебатах Государственной думы России по поводу ратификации 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека.

- Слушания по делу ЮКОСа откладываются уже во второй раз. Они могут откладываться до бесконечности?

- Ограничений в этом смысле Евросудом не установлено, хотя мы надеемся, что нет - сказала Кристина Пенчева-Малиновски.

Судья ad hoc, который будет представлять Россию в Европейском суде по правам человека при рассмотрении жалобы ЮКОСа против России, был назначен 20 октября прошлого года. Это доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев. Об Андрее Бушеве известно то, что он учился на юрфаке одновременно с президентом России Дмитрием Медведевым.

Выяснить на месте работы, почему Андрей Бушев не смог приехать в Страсбург, корреспонденту РС не удалось. Секретарь кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Бондаренко сообщила:

- Я не знаю, где он. Его нет на кафедре. У нас сессия, преподаватели не обязаны появляться во время сессии, только во время экзаменов. То, что мы связываемся по электронной почте, еще не значит, что я знаю, где он.

Секретарь посоветовала корреспонденту РС прислать на адрес кафедры е-mail с просьбой об интервью.

Позже Ирина Бондаренко переслала корреспонденту РС ответ Андрея Бушева по электронной почте: "Согласно правилам Европейского суда, я не вправе давать никаких комментариев".

Пытаясь выяснить, находится ли Андрей Бушев на больничном, поскольку не сможет присутствовать в Евросуде по
Андрей Юрьевич в Страсбург уехал
болезни, корреспондет РС позже вновь позвонил на кафедру коммерческого права юрфака СПбГУ. "Я вам ничем помочь не могу. Я тут тетради проверяю. Ирины Николаевны (Бондаренко - РС) нет, а Андрей Юрьевич в Страсбург уехал", - сообщила преподаватель кафедры.

Напомним, 18 февраля 2009 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение о приемлемости жалобы компании ЮКОС на российское
правительство. В жалобе, поданной лондонским адвокатом Пирсом Гарднером в 2004 году, говорится о нарушении российскими властями положений Европейской конвенции о правах человека, касающихся права на справедливое судебное разбирательство и права собственности при принудительной продаже активов ЮКОСа, что привело к потерям иностранных инвесторов. Суть жалобы напомнила корреспонденту Радио Свобода официальный представитель акционеров компании ЮКОС Клэр Дэвидсон:

- Европейский суд признал приемлемой жалобу акционеров ЮКОСа о том, что компания была обложена налогом незаконно: нормы налогообложения, примененные к ЮКОСу, не были применены в отношении ни одного другого налогоплательщика России, а законодательство, примененное к ЮКОСу, не существовало до "дела ЮКОСа". Это налогообложение и взыскание налогов свелось к замаскированной экспроприации компании и ее активов. Меры, примененные в отношении компании, были дискриминационными и оскорбительными.

Суд признал, что он может продолжить рассмотрение жалобы ЮКОСа, отклонив возражение российского правительства о том, что ЮКОС был подвергнут банкротству и, согласно российским законам, больше не существует как юридическое лицо. ЕСПЧ впервые принял такое решение в отношении компании – открытого акционерного общества. Важно отметить, что требования ЮКОСа могут стать крупнейшей из когда-либо представленных в Евросуде претензий юридических лиц. Суд поддержал решение бывших руководителей ЮКОСа подать жалобу от имени тысяч американских, европейских, российских и других акционеров по всему миру, потерявших миллиарды долларов в результате экспроприации компании в 2004 - 2007 годах. В соответствии с правилами Евросуда, ЮКОС должен определить размер претензии по выплате справедливой компенсации. Это может привести к крупнейшей из когда-либо представленных претензий, поскольку размер собранных с ЮКОСа налогов превышал 34 миллиарда долларов.

- Значит, акционеры потребуют компенсации в 34 миллиарда долларов?

- Нет. Эта цифра не упоминалась ни в жалобе, поданной в 2004 году, ни позднее, когда суд принял решение о приемлемости дела. Количественная оценка ущерба по делу ЮКОСа была проведена независимым оценщиком, как это обычно бывает и как того требует суд. Оценка складывается не только из суммы налогов, пени и штрафов, незаконно введенных в отношении компании, но и потерь, связанных с принудительной продажей "Юганскнефтегаза" и остальных активов. Плюс упущенная выгода в результате скрытой экспроприации "Юганскнефтегаза" и остальных активов. При этом заявитель (ЮКОС) принял во внимание оценки и цифры, с которыми Российская Федерации была знакома с самого начала, то есть сумму невыплаченных налогов, фактически взысканных с ЮКОСа, оценку "Юганскнефтегаза" компанией DKW (Dresdner Kleinwort Wasserstein. - РС) по поручению министерства России по налогам и сборам в 2004 году, а также оценки, которые выдвинул комитет кредиторов ЮКОСа в 2005 году, когда он предлагал подвергнуть компанию схеме реабилитации, а не принудительной ликвидации.

- То есть, сумма ущебра составит больше 34 миллиардов долларов? Согласно информации на сайте Евросуда, заявитель требует более 98 миллиардов долларов.

- Официальная цифра будет озвучена на слушаниях.

- На чем будет строиться защита ЮКОСа? ЕСПЧ уже рассматривал похожие дела? Или это прецедент?

- Подобные дела признавались приемлемыми в Евросуде очень редко - более 95 процентов дел были отклонены. В целом ЕСПЧ понимает под компанией юридическое лицо, которое как таковое имеет те же права собственности, что и физические лица. То есть, мы говорим о праве ЮКОСа на защиту собственности. На слушаниях будет рассмотрен вопрос о размере компенсаций.

- Если жалоба будет удовлетворена, что это будет значить для акционеров ЮКОСа? Они будут добиваться возвращения отнятой у них собственности - то есть, реституции? В каких судах? ЕСПЧ, теоретически, может обязать российское правосудие провести расследование нарушений прав акционеров ЮКОСа и устранить допущенные нарушения. На что конкретно вы рассчитываете?


- Все зависит только от оценки жалобы Евросудом и результатов рассмотрения дела по существу. Мы не можем спекулировать и предугадывать, что суд решит и что порекомендует. Это было бы неправильно и ничем не поможет суду. Тем не менее, стоит отметить, что претензии, выдвинутые ЮКОСом, основывались на применении критериев Евросуда, предъявляемых к размеру компенсаций.
Основной подход ЕСПЧ в случае нарушения права собственности заключается в требовании реституции или компенсации в размере полной стоимости вместе с упущенной выгодой
Основной подход ЕСПЧ в случае нарушения права собственности заключается в требовании реституции (возвращения собственности) или компенсации в размере полной стоимости вместе с упущенной выгодой в тех случаях (таких, как случай ЮКОСа), когда
предприятие было отнято, но впоследствии продолжало работать, находясь во владении властей или кого-либо, действующего от их имени.

Российская Федерация обязана в соответствии с Европейской Конвенцией выплатить любую компенсацию, присужденную Евросудом, включая пени, если имеется задержка выплаты. Контроль за исполнением решения входит в обязанности Комитета Министров Совета Европы. То есть, политического института, состоящего из министров иностранных дел всех 47 государств-членов Совета Европы, в котором каждый член имеет один голос, включая Российскую Федерацию, - сказала представитель акционеров ЮКОСа Клэр Дэвидсон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG