Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спикер Матвиенко заговорила о прозрачности


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко утверждена в должности спикера Совета Федерации на первой осенней сессии.

Ее кандидатуру в соответствии с существующей традицией предложил старейший сенатор, представитель Белгородской области Николай Рыжков. Для того чтобы Матвиенко стала первой женщиной в истории России в должности спикера Совета Федерации, ей нужно было набрать 84 голоса. За ее выдвижение проголосовали 140 сенаторов, лишь один воздержался.

Вступив в должность председателя официально, Валентина Матвиенко заявила, что первоочередные задачи Совета Федерации отныне – сохранение политической стабильности в России и решение социальных проблем:

– Необходимо найти законодательные ответы на такие острейшие социальные вопросы, как демографический кризис и кризис пенсионной системы. Следует подключить к этой работе и совет законодателей, и экспертное сообщество. Основной объем работы будет связан с массивом законопроектов, направленных на развитие рыночных институтов, конкуренции, стимулирования инновационного и инвестиционного потенциала экономики. Я не сторонница революций, популизма и радикальных решений. Практика показала, что они обычно вредят делу. Поэтому хочу подчеркнуть: все зарекомендовавшие себя традиции парламентской работы, безусловно, останутся, а полезные новые предложения будут внедрены в жизнь, особенно те из них, что давно назрели, но по разным причинам не были реализованы.

Валентина Матвиенко добавила, что она будет способствовать более эффективной работе сенаторов. Для этого она собирается уменьшить количество комитетов и комиссий, коих сейчас в избытке. Новый спикер собирается ужесточить также дисциплину в Совете Федерации – недопустимо отсутствие сенаторов на пленарных заседаниях без уважительной причины. Она намерена сделать работу Совета более открытой для средств массовой информации и рядовых граждан:

– Проделана большая работа по формированию электронного парламента, полагаю, что надо ускорить эту работу и завершить ее. Заседания Совета Федерации транслируются в режиме онлайн, и любой житель нашей страны может узнать, какие решения принимает Совет Федерации. Я считаю также, что все значимые законы должны проходить общественное обсуждение. И электронные площадки для такого обсуждения очень эффективны.

Валентина Матвиенко заявила о подготовке законопроекта, который изменит порядок формирования Совета в сторону выборности сенаторов. По словам Матвиенко, для реализации конституционных полномочий Совету Федерации нужен стабильный сенаторский корпус, поэтому она намерена исправить ту ситуацию незащищенности, в которой оказались члены Совета Федерации. Сенаторы не должны "и далее работать под угрозой "дамоклова меча" увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры", – заявила Валентина Матвиенко. Она добавила, что Совет Федерации заработает по новым правилам уже в следующем году.

Сейчас в Совете Федерации действует принцип выборности. Прежде чем занять место в Совете сенаторы должны пройти через региональные и муниципальные выборные кампании, как это и сделала Валентина Матвиенко. Директор российского международного института политической экспертизы Евгений Минченко напоминает о том, в каких условиях проходили выборы Матвиенко в округах "Красненькая речка" и "Петровский". Он уверен, что выборность, о которой говорит Матвиенко теперь, – скорее, только номинальная:

– Единственный адекватный вариант формирования Совета Федерации – это тот, который действовал в России с 1993 по 1995 год. Два человека, выбираемых по двухмандатному избирательному округу от региона. Понятно, что там есть противоречия с Конституцией, однако у "Единой России" есть конституционное большинство в Думе, поэтому несложно быстро внести определенные поправки в закон, и все оппозиционные партии это поддержат. Но, скорее всего, будет какой-то вариант псевдовыборов. Например, будут голосовать за те кандидатуры, которые предложены региональным законодательным собранием или губернатором. Или люди голосуют, но выбирают из тех, за кого проголосовали.

Пост главы СФ стал вакантным, когда в мае этого года законодательное собрание Санкт-Петербурга отозвало Сергея Миронова из Совета Федерации. Месяц спустя президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение о выдвижении тогда губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на должность спикера СФ.

Совет Федерации избрал в спикеры Валентину Матвиенко, несмотря на просьбу правозащитного совета Санкт-Петербурга отложить выборы до решения Кировского районного суда. Там 21 сентября началось рассмотрение иска правозащитников о нарушениях в ходе муниципальных выборов в округе "Красненькая речка", которые выиграла Матвиенко. Иск подал активист и участник митингов в защиту 31-й статьи Конституции Павел Еремеев. Он требует признать действия избирательной комиссии "Красненькая речка" незаконными и настаивает на отмене результатов выборов. Он считает, что избирком скрыл информацию о планирующихся выборах. Кроме того, по его мнению, избирком не дал ему права на обжалование нарушений, допущенных в ходе выборов. Вероятность успеха в суде не велика, заявила Радио Свобода представитель правозащитного совета Санкт-Петербурга Татьяна Дорутина:

– Суд отказался приобщить наши видеоматериалы. Например, ролик, где я держу жалобу в руках, которую в округе "Красненькая речка" обязаны были принять, но не приняли, объяснив, что в избирательной комиссии никого нет. То есть в день выборов не работали избирательные комиссии. Мы смогли попасть в наблюдатели только в качестве внештатных корреспондентов. С нарушениями прошло и выдвижение кандидатов, узнали о том, что будут выборы в последний день выдвижения, а в итоге ни одна из партий не смогла выдвинуть кандидатов.

Следующее заседание об оспаривании результатов выборов в Красненькой речке суд рассмотрит 5 октября. Если выборы не признают незаконными, правозащитники намерены довести дело до Европейского суда по правам человека.

Сама Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов после заседания Совета Федерации, заявила, что "более прозрачных выборов в Санкт-Петербурге, чем выборы в "Красненькой речке" и в округе "Петровский", не было за всю историю". По ее словам, в день выборов на участках было огромное количество наблюдателей и журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG