Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День без автомобиля – московская утопия


Пробки на московских дорогах

Пробки на московских дорогах

В Москве и других городах России 22 сентября проводится экологическая акция – день отказа от использования личного транспорта. Предлагается пересесть на общественный или воспользоваться велосипедами.

Акция проводится в рамках Всемирного дня без автомобиля, который уже не первый год отмечается во многих странах. Готовы ли россияне пересесть на общественный транспорт или на велосипеды?

В российской столице день без автомобиля проводится уже в четвертый раз. Столичные власти по этому поводу снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты, однако автовладельцы в своём большинстве игнорируют акцию. Да и на велосипеды пересаживаться никто не торопится. Большинство людей отказываются от этого даже не в силу привычки, а из-за того, что передвигаться на двухколесном транспортном средстве в Москве просто небезопасно, считает столичный житель Дмитрий Демьянов:

– Я к этому не готов. У нас нет велосипедных дорожек, а значит это не безопасно. Проще поехать в автомобиле и ни о чем не задумываться.

В отличие от европейских городов, где есть специально выделенные дорожки, в российской столице велосипедисты могут передвигаться на свой страх и риск. Любителей такого экстрима – единицы. Многодетная мама Наталья Фролова, признается, что любит велосипед, но не ездит на нем по городу сама и не разрешает это делать детям. А вот общественным транспортом пользуется. Наталья считает, что это способ избежать многочасового стояния в пробках:

– Я готова пересесть на общественный транспорт, потому что добираться из Чертаново, где я живу, в центр удобнее все-таки на метро. Каждый раз при одной мысли о том, чтобы ехать туда на машине, меня бросает в дрожь. Вчера вот ездила на дачу и обратно, за яблоками, и поездка заняла 6 часов. Что касается велосипеда, то это риск для жизни, мы не Копенгаген, к сожалению. Притом что велосипед я очень люблю.

22 сентября в Москве тарифы на проезд в общественном транспорте будут уменьшены вдвое. Кроме того, власти Москвы обещают, что во Всемирный день без автомобиля на улицы города дополнительно выйдут 410 автобусов, 150 троллейбусов и 70 трамваев. Тем не менее, независимый автомобильный обозреватель Сергей Асланян не видит в этой акции ни особой пользы, ни особого смысла:

– Акция имеет смысл только в одном случае – если по телевизору нам покажут три сюжета: Медведев едет на работу на велосипеде, Путин – на автобусе, а Собянин – на трамвае. А в противном случае акция будет означать одно: уберитесь со своими плебейскими машинами с нашей дороги, потому что нам надо ехать, а с мигалками – все равно тяжело.

– Власти предлагают вдвое уменьшить тариф на общественный транспорт. Это сработает?

– А что я тут сэкономлю? Вот мне нужно из спального микрорайона добраться до места работы. Вместо удобной для меня машины, я должен со своим компьютером, личными вещами поехать сначала на автобусе, потом на метро, потом еще раз на автобусе или маршрутке. На круг получается больше ста рублей. И еще вечером предстоит возвращаться. И мне предлагают небольшую скидку на часть этого транспорта. Значит, я за муки свои заплачу не 150, а, например, 100 рублей. Выгода в чем? В том, что я сэкономил на батон хлеба? Маленькая скидка в данном случае не играет абсолютно никакой роли, она является легким издевательством.

– Сегодняшний общественный транспорт более экологичен, чем автомашины?

– Экология в автомобильной сфере, а тем более общественного транспорта находится у нас на, мягко говоря, низком уровне. И побуждать нас отказаться от автомобилей, которые используют бензин стандарта Евро-4 не ездить, в то время как общественный транспорт пользуется Евро-0, это – антиэкология.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG